20 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

«Полиция бездействует, они растеряны»

Мошенники освоили способ красть все деньги с карт Сбербанка — пострадавшими оказались два депутата

Поделиться

Первой жертвой мошенников стал академик Николай Ляхов — директор Института химии твердого тела и механохимии CО РАН, а также депутат новосибирского горсовета — он хранил на карте Сбербанка деньги, которые получил для финансирования научного исследования по наноматериалам, рассказал ученый корреспонденту НГС.НОВОСТИ. По его словам, 11 октября при расчете картой он заметил, что на ней не хватает средств, после этого выяснилось, что его SIM-карта МТС была заблокирована накануне вечером. Разблокировав SIM-карту и переведя оставшуюся сумму на сберкнижку, Ляхов получил сначала СМС от сервиса «Мобильный банк» о зачислении денег на свой счет, а потом — об их списании. Ученый сразу же сообщил в Сбербанк о втором нападении на свою «кассу».

Всего, по словам Ляхова, почти равными суммами у него было похищено около 1 млн руб. — почти все деньги гранта. «У меня сложилось такое впечатление о том, что персонал банка не подозревал о таких возможностях», — отметил пострадавший.

Через 2,5 недели — 28 октября — история в аналогичных деталях повторилась с заместителем председателя комитета по законности и правопорядку Бердского горсовета Виталием Шапраном, который хранил на карточке Сбербанка все семейные сбережения — 481 тыс. руб. Шапран также оказался клиентом МТС и Сбербанка. Деньги, по информации пострадавших, предположительно снимались через систему «Сбербанк ОнЛ@йн», причем сами депутаты ее никогда не подключали.

Справка: «Сбербанк ОнЛ@йн» — система дистанционного доступа к услугам Сбербанка, которая позволяет управлять собственным счетом, оплачивая различные услуги через интернет, и переводить деньги на другие счета. Для регистрации мобильного приложения, которое позволяет управлять счетом в «Сбербанк ОнЛ@йн», необходимо указать номер своей пластиковой карты и предварительно подключить услугу «Мобильный банк» на мобильном телефоне клиента банка (данные с сайта Сбербанка)

По словам академика, в МТС ему подтвердили, что его SIM-карта была «восстановлена» без идентификации его владельца, что является ошибкой сотрудника, а также сообщили о том, что если понесен ущерб, то необходимо обратиться в правоохранительные органы. Пресс-служба «МТС Сибирь» не смогла опровергнуть или подтвердить выдачу дубликата SIM-карты без идентификации владельца, сославшись на собственную проверку произошедшего.

«Дубликат SIM-карты позволяет незаконно получать одноразовые пароли, необходимые для подтверждения транзакций в системах онлайн-банкинга. Пароли приходят в SMS-сообщениях от банка, а привязка идет по номеру мобильного телефона.

Для успешной атаки злоумышленникам нужно еще получить логин и пароль пользователя к системе онлайн-банкинга. Обычно с этой целью заражают компьютер или смартфон жертвы вредоносной программой, ворующей данные учетных записей интернет-банкинга», — поясняет антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.

Оба народных избранника сообщили, что Сбербанк уже пообещал вернуть похищенные средства в полном объеме.

В таких ситуациях суд встанет на сторону клиента, возложив ответственность за похищенные деньги на банк, подтверждает юрист «Юридической практики» Иван Кокарев. «На основании Гражданского кодекса существует договор банковского счета, по которому деньги выдаются только либо самому клиенту, либо уполномоченному лицу по доверенности, - объясняет он. - С точки зрения потребителя услуг, который платит деньги за то, что его деньги там хранятся, по первому требованию он должен их получить. У клиента есть доказательство, что деньги он положил, поэтому, чтобы отказаться их выдавать, банку придется доказать, что клиент их снял. В этом случае это невозможно».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Сбербанка сказали, что до окончания собственного расследования никаких подробностей банк сообщать не будет. Однако банк решил восстановить денежные средства на счетах клиентов до окончательных выводов, говорится в ответе пресс-службы. Шапран отмечает, что сначала Сбербанк ему отказал, направив письмо (есть в распоряжении НГС.НОВОСТИ) о том, что «у банка отсутствуют основания для возврата денежных средств», объясняя это тем, что с точки зрения верификаций всех процедур все было сделано верно. При этом в ответе банка также говорится о системе «Сбербанк ОнЛ@йн».

«Полиция бездействует, они растеряны — они говорят: мы даже не знаем, где возбуждать уголовное дело», — возмущается Шапран.

Сейчас у него на руках есть письменное уведомление об отказе в возвращении средств, а устным обещаниям он не верит. «От полного отрицания они перешли к обещаниям. Может, такие обещания связаны с намерением убаюкать меня и Ляхова, чтобы поменьше возмущались», — предположил депутат.

В пресс-службе ГУ МВД по региону НГС.НОВОСТИ сообщили, что проводят доследственную проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Шапран уверен, что даже этого удалось добиться благодаря большому резонансу: «Это просто громкий случай, и мы не боимся публичности — открыто сказать, что меня обворовали, что деньги честные. А сколько людей, которые просто замолчали?». Независимо от результата бердский депутат решил создать фонд или общественную организацию, которая будет оказывать помощь всем пострадавшим от кибермошенников.

По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с В2В International, 54 % российских интернет-пользователей столкнулись с онлайн-мошенничеством или кражей денег в Сети в 2014 году. Значительный рост мошенничеств против клиентов банков, управляющих своими счетами в интернете через системы дистанционного банковского обслуживания, признал сам Сбербанк в письме Шапрану.

Настя Гринёва

Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Нск
11 ноя 2014 в 00:18

а как можно восстановить симку не имея подтверждающего документа? Нужно капать в компании МТС

Фото пользователя
-=Даниил=-
11 ноя 2014 в 00:15

Доверяю только налу. Пластиковую карту использую лишь для того чтобы снять зарплату, сразу же после ее перевода.

Pravoved
11 ноя 2014 в 00:20

Все это конечно плохо, но как деньги гранта могли вообще оказаться на персональном счете депутата ??? Это, что его доход? Или я что-то не понимаю в нашем налоговом законодательстве?