20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирские ученые изучили причины извержения супервулканов

Поделиться

Новосибирские ученые в составе международной группы изучили причины извержения супервулкана на острове Суматра.

Как сообщает «Наука в Сибири», международное исследование магматической системы супервулкана Тоба на острове Суматра прошло под руководством Ивана Кулакова из НГУ и Николая Шапиро из парижского Института физики Земли. Основано исследование на работе выпускника НГУ Кайрлы Джаксыбулатова.

Крупнейшее за последние несколько миллионов лет извержение произошло на Суматре 74 тыс. лет назад — при выбросе 2,8 тыс. куб. км пород образовалась одна из крупнейших в мире кальдер (впадин) размером 80х30 км. «Это извержение имело драматические последствия для климата планеты, в результате чего было отмечено массовое вымирание живых видов по всей планете», — поясняет издание.

Для того чтобы выяснить, как огромное количество магматического вещества накопилось в коре, сотрудники института Потсдама установили в районе кальдеры сеть сейсмоприемников, для обработки данных использовался метод Николая Шапиро.

В результате ученые впервые получили прямые доказательства того, что магма в коре под супервулканами накапливается посредством тонких слоев магматического материала (силлов). Результаты исследования опубликовал авторитетный научный журнал Science. Новую методику теперь применят и на других супервулканах для оценки возможности новых извержений.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Птичка Феникс
7 ноя 2014 в 11:11

Круто. И когда Йеллоустон о себе заявит ?

Дед Егор
7 ноя 2014 в 11:56

если заявит - будет не круто ))))

опаньки
7 ноя 2014 в 12:20

ну а как с этим "недугом" бороться-то? или будем сидеть и ждать участи динозавров?