2 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Прокуратура Новосибирской области проверила Государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН и обнаружила в ней экстремистские книги и нехватку места.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, во время проверки библиотеки в ней в свободном доступе обнаружились книги, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. В ГПНТБ нашли «Мистерии Шамбалы» из серии «Мудрость Шамбалы» автора под псевдонимом Светозар и антисемитскую книгу Эдуарда Дрюмона «Еврейская Франция».

По представлению прокурора региона от 24 сентября в библиотеке устранили нарушения законодательства и изъяли экстремистские книги из свободного доступа. За допущенные нарушения директор ГПНТБ СО РАН привлек к дисциплинарной ответственности трех сотрудников.

Также в ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что на 1 января 2014 года в ГПНТБ хранилось свыше 10 млн изданий, а площади книгохранилищ и возможности дальнейшего размещения фонда исчерпаны. Из-за этого ежегодно из состава обязательного экземпляра документов в библиотеке исключали от 30 тыс. до 40 тыс. изданий, чем нарушали федеральный закон. «В общем-то необходимы дополнительные площади», — пояснили в прокуратуре. В ГПНТБ уже приняли меры по обеспечению хранения обязательного экземпляра документов.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!