Прокуратура обнаружила в ГПНТБ запрещенные книги

Прокуратура Новосибирской области проверила Государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН и обнаружила в ней экстремистские книги и нехватку места.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, во время проверки библиотеки в ней в свободном доступе обнаружились книги, внесенные в федеральный список экстремистских материалов. В ГПНТБ нашли «Мистерии Шамбалы» из серии «Мудрость Шамбалы» автора под псевдонимом Светозар и антисемитскую книгу Эдуарда Дрюмона «Еврейская Франция».

По представлению прокурора региона от 24 сентября в библиотеке устранили нарушения законодательства и изъяли экстремистские книги из свободного доступа. За допущенные нарушения директор ГПНТБ СО РАН привлек к дисциплинарной ответственности трех сотрудников.

Также в ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что на 1 января 2014 года в ГПНТБ хранилось свыше 10 млн изданий, а площади книгохранилищ и возможности дальнейшего размещения фонда исчерпаны. Из-за этого ежегодно из состава обязательного экземпляра документов в библиотеке исключали от 30 тыс. до 40 тыс. изданий, чем нарушали федеральный закон. «В общем-то необходимы дополнительные площади», — пояснили в прокуратуре. В ГПНТБ уже приняли меры по обеспечению хранения обязательного экземпляра документов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено