21 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

«Нам даже важно, чтоб плитка просела»

В снегопад и пургу на Красном проспекте начали садить газоны и класть тротуарную плитку — конкурс на эти работы выиграла фирма, занятая монтажом лифтов

Поделиться

20 октября стартовал ремонт центральной пешеходной аллеи на Красном проспекте, примыкающей к памятнику Александру Покрышкину. Работать будут еще месяц, в ближайшие дни проведут кабель для установки энергосберегающих фонарей и уложат тротуарную плитку. Пока среди дороги рядом со зданием регионального правительства царит разруха, но мужественное лицо Покрышкина припорошено снегом и хранит невозмутимость. Созерцать руины вокруг нашему асу не впервой.

Обновление зоны у памятника Покрышкину — совместный проект мэрии и кафедры дизайна архитектурной среды НГАХА под руководством Александра Гамалея. Этот архитектор известен горожанам, в частности, как автор памятника «Гимн Учителю» у Дома учителя на ул. Владимировской.

Поиском подрядчика для этих работ муниципальные власти занялись еще в июне 2014 года, однако первые три аукциона не состоялись из-за неправильно оформленных документов участников. На четвертом аукционе тонкости документооборота поддались только ООО «Скай Лифт Сервис», с которой в итоге заключили муниципальный контракт на 3 млн 287 тыс. руб. В обязанности компании входит установить 4 стелы с мозаичным панно, уложить гранитные плиты, посадить 160 кустарников и посеять газон, проинформировали в мэрии.

По данным сайта skylift-nsk, основная деятельность компании «Скай Лифт Сервис» — монтаж и техническое обслуживание лифтового оборудования, производством лифтов занимается компания с очень похожим названием «Скай Лифт». И «Скай Лифт», и «Скай Лифт Сервис» входят в группу компаний Sky Group — застройщика микрорайонов «Крымsky» и «Чеховsky».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретилась с президентом Sky Group Владимиром Литвиновым, который объяснил, почему лифтовая компания взялась благоустраивать город. «Мы спасаем ситуацию!

Архитектурно-художественная академия три раза проводила конкурс, но никто туда (на Красный проспект. — А.Н.) не зашел, а сроки уходят. Не важно, как называется фирма, важно, какие у нее есть возможности — есть штат квалифицированных специалистов, в том числе те, кого мы вызвали с Алтая для работы с гранитом», — отметил собеседник.

«Мы плитку положим, а в мае выйдем и подкорректируем. Где провалы будут, там доработаем. Нам даже важно, чтобы она просела.

Те, кто кладут ее летом, к осени уже видят, где начинает «играть». Да, мы чуть больше времени потратим, зато к лету горожане получат уже готовый ухоженный тротуар. Мнение, что зимой ничего нельзя делать — это лень. У нас девять месяцев зима, и на зиму ни одна стройка не останавливается», — делится наблюдением Владимир Литвинов.

В компании «АлексСтрой», которая занимается производством и реализацией тротуарной плитки в Новосибирске, рассказали, что укладка плитки поздней осенью возможна, но температуре нежелательно опускаться ниже –5. «Главная причина, что у нас так много битой плитки на улицах — непрофессионализм укладчиков, они забивают плитку молотком», — считают представители компании. Господин Литвинов заверил, что на Красном проспекте укладка пойдет с соблюдением технологии: 40 см щебня в основании, 20 см отсева, 5–10 см песка и только потом ляжет сама плитка.

Следующим этапом благоустройства станет высадка деревьев. Последнее обновление лесного массива Красного проспекта, по информации горзеленхоза, случилось 5 лет назад, когда меняли ветхие и аварийные деревья. Сейчас появятся новые — их посадят несмотря на снежную погоду. «Это рядовая практика. Деревья высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью. Летом не сажает никто, они сразу вянут», — говорит Владимир Литвинов.

Последний крупный пример несезонного озеленения — сквер на ул. Орджоникидзе, открытый в конце прохладного сентября 2012 года. Тогда у нового фонтана расстелили зеленые газоны и посадили цветы, которые даже в день церемонии выглядели невесело, а через пару дней и вовсе то ли завяли, то ли замерзли.

«Травяной газон мы раскатаем по весне, но траву тоже сеют озимую. На Руси всегда сеяли, странно, что об этом забыли и теперь смеются», — сетует господин Литвинов.

Александр Гамалей и его коллеги надеются, что благоустройство зоны вокруг памятника Покрышкину даст импульс облагородить Красный проспект от ул. Колыванской до ул. Максима Горького. Первый участок от Колыванской хотят сделать аллеей в честь основателей города, затем будет идти аллея Покрышкина, затем появится аллея почетных жителей Новосибирска, которая завершится у часовни святого Николая. Проектировщик полагает, что размещение мозаичной стелы с изображением самолетов и схем боя, которые придумывал Александр Покрышкин, имеет художественную ценность для потомков.

В актуальности мемориальных стел, тяготеющих к советскому монументализму, в центре современного мегаполиса сомневается архитектор Андрей Буслаев, директор компании Buslaev Architects. «Сами по себе монументы не есть плохо, вопрос в новосибирской традиции делать плохие памятники. Есть примеры дурновкусия городских монументов последних лет, и я подозреваю, что и новые решения не станут исключением, так как для решения этого вопроса нужны были бы конкурсы с привлечением многих разных авторов, чего не было», — поделился мнением архитектор. С его точки зрения, Новосибирску в концепции благоустройства следует обратить внимание на разработку более гуманных, сомасштабных человеку решений городской среды — удобных безбарьерных тротуаров и дорожек, разнообразных лавочек и освещения, а также некрупной городской скульптуры для создания уютных пространств.

Анна Наумцева

Фото Александра Ощепкова (1, 3), предоставлено компанией «Скай Лифт Сервис» (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 окт 2014 в 00:11

«Нам даже важно, чтоб плитка просела», «Нам даже важно, чтоб разметка дождем смывалась», «Нам даже важно, чтоб дороги по весне сыпались »...ну каждый может продолжить

Старушенция
31 окт 2014 в 07:39

А не оставить ли в покое Красный проспект с его аллеей, особенно в нынешней финансовой ситуации? Её, используемую не очень активно, благоустраивают в пять раз чаще, чем любую другую улицу города. Там, кстати, уже многие участки выложены плиткой, её в очередной раз будут менять, когда с этим благоустройством закончат?

Получается, что мы в который раз подметаем парадное крыльцо, оставив всё помещение в грязи. Могу напомнить, что у нас ещё есть начало Красного проспекта у автовокзала и площадь перед Железнодорожным вокзалом - ворота Новосибирска.

Rasmus
31 окт 2014 в 05:53

Ну да, весной просядет, будут по новой ремонтировать. За отдельное вознаграждение. Технология, понимаш!