Свастика против педофила

Главный новосибирский борец с педофилами избил гомосексуала в Центральном парке — его посадили за решетку, но в полиции этому не рады

Лидер общественного движения «Реструкт» в Новосибирске и глава сообщества «Оккупай-педофиляй» арестован. В полиции отказываются раскрывать подробности дела — известно лишь, что пойманный за драку в Новосибирске национал-социалист Роман Максимов сидит почему-то в московском СИЗО «Матросская тишина». Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить, что из себя представляют национал-социалисты Новосибирска и их лидер, чем они занимаются и может ли арест Романа Максимова быть связан с чем-то кроме вечерней драки в Центральном парке.
Подробности ареста 27-летнего национал-социалиста из Новосибирска Романа Максимова в полиции скрывают тщательно. Хотя речь пока идет всего лишь об обвинении по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как сообщило накануне агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД РФ,

лидера новосибирского общественного движения «Реструкт» задержали еще 12 августа — сейчас он арестован и находится в СИЗО «Матросская тишина». Его и еще 8 человек подозревают в избиении представителя ЛГБТ-сообщества в Центральном парке Новосибирска.

Как сообщил агентству все тот же неназванный источник, нападение произошло 6 августа во время одной из акций по поимке педофилов, которые регулярно проводит «Реструкт». В результате 48-летний мужчина, которого участники акции обвинили в педофилии, попал в больницу с переломами ребер, проколом легкого и сотрясением мозга. В следственном управлении регионального МВД заявили, что комментариями и подробностями по данному уголовному делу делиться не намерены. Равно как и отвечать на вопрос, как и почему арестованный за избиение в Новосибирске Максимов оказался в следственном изоляторе Москвы.

Роман Максимов достаточно известен в кругах национал-социалистов в масштабах всей страны. В Новосибирске прославился в первую очередь акциями по поимке педофилов «на живца». Отметился он и публичными выступлениями: например, в феврале этого года призвал новосибирцев бойкотировать выступление фигуриста Евгения Плющенко в Новосибирске — за то, что тот отказался выступать на Олимпийских играх. На выборах мэра города этой весной Роман Максимов оказался вовлеченным и в политическую жизнь города, открыто поддержав кандидата-музыканта Сергея Паука Троицкого.

Идейный лидер «Реструкта» в этом году уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

В июле этого года он провел по решению суда 10 суток в изоляторе — за то, что на одной из его страничек в соцсетях появилось фото подаренного Максимову на день рождения торта со свастикой.

На этот раз история может закончиться куда более суровым наказанием. Уголовный кодекс РФ по ч. 1 ст. 111 предусматривает до 8 лет колонии. Адвокат Павел Яровой уверен, что слава борца с педофилами Роману Максимову, если его дело передадут в суд, не поможет. «Я думаю, что он ответит по всей строгости закона и никакого смягчения наказания не будет. Суд не будет брать псевдомотивы, поскольку истинные мотивы лежат на поверхности — это не борьба с педофилами. Это реальное преступление, которое совершают реальные личности, противопоставляют себя обществу и присваивают себе полномочия полиции, прокуратуры и суда», — считает адвокат.

Общественное движение «Реструкт», новосибирское отделение которого возглавил Максимов, было создано известным национал-социалистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак.

В Новосибирск «Реструкт» пришел в 2013 году и начал с проверенных методов завоевания популярности в народе — с борьбы с педофилами в рамках сообщества «Оккупай-педофиляй». Именно Роман Максимов и его товарищи задержали в январе 2013 года подполковника полиции Андрея Литвинова, когда тот пришел на свидание с 15-летним школьником. Видео, которые выкладывают в социальные сети члены движения, дают понять: методы «внушения» они используют самые разнообразные, включая рукоприкладство. Впоследствии движение стало бороться не только с педофилами, но и с наркоторговцами, нелегальными мигрантами и любителями выпить в общественных местах. Как свидетельствует один из видеороликов на официальном канале движения в YouTube, движение в Новосибирске немногочисленно.

«Через новосибирский «Реструкт» прошло порядка 250 человек — из них остались человек 40, и еще человек 10, я думаю, мы выгоним», — рассказывает на видео своим коллегам из регионов Максимов. При этом цели движения, по его словам, уже расходятся с первоначальными стремлениями. «Нас уже знают [в нашем городе], постоянно о нас вспоминают в различных СМИ. Мы из, так скажем, смешных роликов этот уровень перерастаем и переходим на новый. Новую планку пытаемся занять — это такая околополитическая борьба, влияние на сферы различные…» — сформулировал он цели «Реструкта» на съезде национал-социалистов в Москве летом этого года.

Опрошенные автором сотрудники полиции на условиях конфиденциальности сообщили, что аресту Максимова не рады, и называть его виновным в избиении не спешат. «Он неплохой, в общем-то, парень — и дело они делали нужное.

Другой момент, что не всегда законными способами, и за это, конечно, должны ответить. Но давайте не будем торопиться, называть его виновным, пока дело не передано в суд», — отозвался один из полицейских. При этом, подчеркнул другой его коллега, «Реструкт» пытался сотрудничать с полицией, «но дело не пошло» — почему именно, собеседник не уточнил. Один из членов движения, участвовавший во многих акциях «Оккупай-педофиляй», подтвердил: «Помогать не помогали, но и не прессовали. Пальчиком погрозят, штраф выпишут — это максимум».

Декан факультета политики и международных отношений СибАГС (РАНХиГС) Сергей Козлов считает, что новосибирский «Реструкт», несмотря на поставленные их лидерами цели, так и не сумел стать хоть сколь-нибудь значимой политической силой. «Это мелкая маргинальная группа, акции которой сводятся к каким-то единичным действиям. Которые потом они пытаются представить как систематическую борьбу — с педофилами, чиновниками и т.д. Значимость любой политической силы измеряется количеством людей, которые готовы участвовать в деятельности офлайн. Тот, кто хлопает в ладоши и говорит «Давайте мочить педофилов», — это активисты на диване. Возможности у подобных групп мобилизовать на поддержку хотя бы сотню человек для участия в каких-то действиях нет», — рассуждает политолог. По сути, резюмировал он, речь идет не о политическом, а о банальном уголовном деле.


Александр Агафонов
Скрин youtube.com, канал Restrukt NSK

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено