«Вектор» тестирует несколько вакцин против вируса Эбола

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в наукограде Кольцово под Новосибирском, разработал несколько вакцин против вируса Эбола, сейчас ученые проверяют их на эффективность.

Заместитель генерального директора «Вектора» по научной работе Александр Агафонов сообщил журналистам 14 октября, что ученые центра сконструировали несколько вакцин против вируса Эбола. Часть из них уже опробовали на животных. Ученые выявят самую эффективную из разработанных вакцин и сфокусируются на ней. Александр Агафонов подчеркнул, что для применения вакцины на людях нужна уверенность в ее эффективности и безопасности. По данным «Вектора», сейчас один больной вирусом Эбола заражает 1,7–2 человека, для подавления эпидемии этот показатель нужно снизить в 2 раза.

Генеральный директор центра Валерий Михеев пояснил, что работы в «Векторе» над вакциной идут с 1974 года. Два вирусолога «Вектора», работавших над диагностикой лихорадки в Гвинее, завтра вернутся в Новосибирск, а вторая группа ученых продолжила их работу с понедельника.

По мнению Валерия Михеева, эпидемиологический контроль важнее создания вакцины, а распространение вируса в России маловероятно. «Всех россиян вакцинировать от этого заболевания — смысла никакого нет», — подчеркнул Валерий Михеев. Ученый подчеркнул, что вирус не передается воздушно-капельным путем, а инкубационный период составляет до 21 суток.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено