18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Полдня с президентом

Владимир Путин прилетел в Новосибирск из тайги — он избавил город от пробок и открыл третий мост, но денег пообещал Крыму и Москве

Поделиться

Около 16 часов в аэропорту «Толмачёво» приземлился самолет с президентом на борту. С трапа спустился Владимир Путин, свежий и отдохнувший. Его лицо покрывал еле заметный загар, кое-где даже проступали веснушки. Накануне он взял отгул и уединился, чтобы отметить 62-й день рождения. Место, где проходил президентский отдых, держится в строжайшей тайне — пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков указал на сибирскую тайгу, отказавшись разглашать подробности.

Президент взял праздничный отпуск впервые за 16 лет — обычно этот день наполнен рабочими встречами. Чаще всего они проходят в Санкт-Петербурге, и только в 2013 году день рождения застал Путина на Бали, где проходил саммит АТЭС.

Таежный отдых благоприятно сказался на рабочем графике президента — церемония открытия моста началась без обычных в таких случаях задержек. Около пяти часов вечера кортеж президента выкатился на левобережную развязку Бугринского моста. Из бронированного «Мерседеса» вышел невысокий мужчина в черном пуховике, которого строители поздравили с днем рождения и пожелали успехов в нелегком труде. «У вас тоже труд непростой. Каждый, как святой Франциск, должен мотыжить свой участок», — процитировали информагентства слова президента. Вооружиться средневековой тяпкой по примеру католического святого Путин уже советовал в 2005 и 2011 годах — голландским журналистам и российским чиновникам.

Сигнал к открытию моста прозвучал по рации — с правого берега потянулась вереница грузовиков и спецтехники «Сибмоста». Торжественным моментом воспользовался мэр Анатолий Локоть — он предложил нанести новый мост на купюру.

«Владимир Владимирович, все-таки денежку с мостом… Красиво будет», — воскликнул мэр. Не получив однозначного ответа, он сменил тему: «Но мост красивый». — «Красивый», — выдохнул Путин, засмотревшись на ярко-красную арку.

Проводив тяжелую технику, делегация расселась по машинам. Ближе к шести черный лимузин мчал президента в Экспоцентр — здесь его повели на выставку достижений в дорожном строительстве. Макет четвертого моста не удостоился внимания, зато стенд с композитной арматурой вызвал большое любопытство президента. Он задумчиво покрутил в руках опытный образец и пообещал разобраться со старыми ГОСТами, которые не позволяют использовать современный материал в строительстве. «Это косность какая-то!» — возмутился глава государства.

Госсовет открылся несколько минут спустя. На фоне огромного плаката с Бугринским мостом Путин перечислял проблемы дорожной отрасли, которые предстоит решить в ближайшем будущем: рост цен на песок и щебень, медленное внедрение инноваций и недолговечность асфальта. Президент посетовал, что одни и те же участки дорог ремонтируются из года в год — бюджетные средства исчезают в них, как в черных дырах. Он пообещал до конца 2018 года перекинуть мост через Керченский пролив и выделить деньги на строительство Центральной кольцевой автодороги в Москве.

Ничего утешительного для Новосибирска на заседании не прозвучало — о четвертом мосте через Обь или второй очереди только что сданного третьего моста не упоминалось.

Двери конференц-зала распахнулись через 1,5 часа. Среди участников, которые направились к выходу, не было губернатора Владимира Городецкого. Он удалился, чтобы побеседовать с Путиным с глазу на глаз — итоги совещания станут известны 9 октября на полуденном брифинге. Кортеж президента поехал в сторону аэропорта, вслед ему неслись залпы праздничного фейерверка, приуроченного к открытию самой главной дорожной стройки последнего десятилетия.

Новосибирцы готовились к приезду Путина — за несколько недель недалеко от аэропорта «Толмачёво» появился и быстро исчез плакат с поздравлениями с днем рождения. В Первомайском сквере выставили фигуру президента в полный рост — все желающие могли с ним сфотографироваться. Весь день на дорогах города царила транспортная идиллия. Утром пассажиры переполненных электричек южного направления с удивлением смотрели в окно — Бердское шоссе оказалось непривычно свободным. Яндекс.Пробки показывали 3-4 балла — заторы были на 2 балла меньше, чем обычно по средам, сообщила региональный представитель компании «Яндекс» Ольга Молодан.

Приезд президента особенно остро ощущался на левом берегу. Вдоль магистралей стояли экипажи ДПС — ярко-желтые жилеты мелькали на фоне осенних листьев. К обеду вдоль ул. Титова, Станиславского и Немировича-Данченко не осталось ни одной припаркованной машины — здесь без устали работали эвакуаторы. Вдоль ул. Станционная на небольшом расстоянии друг от друга выстроились женщины-полицейские — они переминались с ноги на ногу, строго поджав ярко накрашенные губы.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, беседуя с журналистами накануне президентского визита, не стал отрицать, что освободить дороги помогла особая мера — большегрузы остановились на подступах к городу.

«Вчера фуры ехали, сегодня фуры остановили — и город поехал», — констатировал он. Доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаил Никулин уверен, что за транспортную идиллию стоит благодарить самих горожан. Испугавшись пробок, которые парализовали город во время прошлого визита Путина, новосибирцы оставили автомобили дома. Судя по итогам президентского визита, в ближайшие годы Новосибирску предстоит использовать именно этот способ борьбы с пробками — строительство новых развязок или мостов без федерального финансирования не начнется.

Дарья Староверова, Елена Воробьева

Фото Кирилла Иванова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 окт 2014 в 07:51

Незнаю как вы, а я уважаю нашего президента! Может рассуждаю как блондинка, но все таки он молодец. С ним я чувствую какую то защищенность, уверенность, вижу, что человек идет своим курсом, не поддается "смене настроения" в политической жизни. Научили возрождать семейные ценность, укреплять внутренний рынок, конечно есть проколы, а у вас их нет? Вообщем после всех этих ельцыных и горбачевых это то, что доктор прописал. Сильный, смелый, уверенный, мало эмоциональный, умный мужик.

9 окт 2014 в 01:35

Вот честно? впервые мне захотелось сказать спасибо . В.В.Путину)) 2 балла в 4 часа и свободный димитровский мост были шоком. А всего то навсего убрали грузовики с дорог, не так уж нас и много.. владельцев легковушек)) Супер день! И даже вечерняя пурга, понижение температуры ниже 0 градусов не смогли его испортить. БОЖЕ! КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ! Ехать, а не стоять как дурак в пробке! Если бы движение грузовиков ограничивали хотя бы в часы пик.. с 8 до 10 утра и с 5 до 8 вечера.. город стал бы более пригодным для жизни, имхо.
А то, что для сиба ничего утешительного не прозвучало, не удивлена, на нем походу вообще давно поставили крест, его даже в прогнозах погоды не упоминают по федеральным каналам, подумаешь третий город по величине в России, зато по развитию 33 наверное(( В Красноярске прозвучало гораздо более перспективные заявления.. Обидно, что живешь здесь и сделать ничего не можешь, а еще более обидно, что мост нужен НЕ ТАМ а между новым и старым(( димитровский забит по моему скоро будет круглосуточно, на коммунальном такого беспредела нет( И судя по всему не скоро еще дойдет очередь до четвертого. И если его там сделают и он будет платный, я буду платить и мне без разницы сколько это будет стоить, лишь бы не стоять.. конченный климат.. сомнительный менталитет у местных и пробки.. этот город не пригоден для жилья, и далеко не у всех есть возможность бросить все и свалить(

Фото пользователя
9 окт 2014 в 07:33

Ну вот же они, 3 составляющие "транспортной идиллии":
1. Большегрузы ожидают на подступах
2. Эвакуаторы работают без устали
3. Вдоль магистралей стоят экипажи ДПС
Не обязательно для этого ждать Путина, можно выполнять свою работу и для обычных людей!