«Стриптизы и прочие радости жизни»

Православные общественники выгнали студентов из ночных клубов — власти и ректоры вузов быстро с ними согласились

В конце сентября ряд православных общественных организаций направил письмо заместителю губернатора Новосибирской области и уполномоченному по правам ребенка с предложением запретить проводить Дни первокурсников в ночных клубах. Некоторые учебные заведения рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что подверглись анонимным звонкам от якобы обеспокоенных родителей, и отказались от идеи проводить студенческий праздник. В итоге власти и руководство вузов согласились, что ночные клубы — неподходящее место для начинающих студентов.
В конце сентября замгубернатора области Кириллу Колончину и уполномоченному по правам ребенка в НСО Любови Зябревой поступили обращения от имени 6 православных общественных организаций. Под обращением подписались «Союз православных педагогов Новосибирской области», «Союз православных женщин», Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети», Совет патриотических организаций Новосибирска и НСО, НООО ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов и Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей.

Подписанты предлагали «принять срочные меры по недопущению подобных мероприятий (Дней первокурсника. — И.К.) в любых ночных заведениях», так как там присутствуют алкоголь, табак, стриптиз и «прочие сомнительные развлечения».

«Если говорить о юридическом аспекте, так первокурсники на треть, по статистике, несовершеннолетние… Вот эта часть жизни (ночные клубы. — И.К.), которая на сегодняшний день существует, она не под запретом — да, но выводить ее в зону, которая поощряется руководством вузов, недопустимо», — пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ участник Координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей Алексей Лобов. Ранее Лобов стал одним из инициаторов отмены в Новосибирске концертов Мэрилина Мэнсона и группы Behemoth как пропагандирующих сатанизм и разврат.

Одновременно вузы подверглись атаке в виде анонимных звонков и электронных писем, в которых озабоченная общественность высказывала недовольство проведением Дня первокурсника. Об анонимных звонках корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали в приемной ректора СГГА. «Сегодня было несколько таких непонятных звонков… День первокурсника у нас проводится из года в год, и все в присутствии преподавателей — никакого алкоголя или стриптиза. Почему целый день какие-то наезды и какие-то звонки?! Звонят целый день! Кто? Понятия не имею», — раздраженно заметила помощница ректора СГГА Ольга Кривошапко. В СГГА корреспондента НГС.НОВОСТИ заверили, что их праздник в ночном клубе состоится, так как они сами контролируют весь процесс, но уже утром следующего дня председатель объединенного профкома Наталья Карлина признала, что ситуация усложнилась:

«Обстоятельства меняются каждый день… Был разговор по телефону сегодня с ректором, у ректора еще с кем-то… Поэтому пока не знаю, [будет ли День первокурсника]».

В Новосибирском медуниверситете решили не отказываться от праздника, однако его перенесли на 1 октября на 19:00, назвав «Концертом студенческого клуба для первокурсников». На мероприятие, которое закончилось в 22:00, теперь попали и те, кому было меньше 17 лет. «Это арендное мероприятие. Накануне нам позвонили и сказали, что ректор вызвал [организаторов] и попросил отменить. И мы сошлись на том, что переносим мероприятие на другой день, на более раннее время, чтобы могли прийти и несовершеннолетние», — рассказал директор «Рок Сити» Максим Коротких. Он назвал письма общественников манипуляцией общественным мнением. «Происходит подмена фактов. Эти люди говорят, что все проходит с негласного согласия руководства вузов. Что в ночных клубах детей обязательно напаивают алкоголем, накуривают и напичкивают наркотиками. Я только за эти слова могу в суд подать. У нас за всю историю клуба не было ни одного случая, связанного с распространением или употреблением наркотиков», — заявил директор ночного клуба. Что думает ректорат этого вуза по поводу данной ситуации, корреспонденту НГС.НОВОСТИ так и не удалось выяснить. Все дни, пока готовилась статья, проректор медуниверситета по воспитательной работе Александр Бакулин был крайне занят.

В педуниверситете, как рассказала помощник ректора Надежда Хольшина, руководство объявило (через собрания и посредством объявлений), что не имеет никакого отношения к Дню первокурсника НГПУ, который тоже планировался в «Рок Сити», но 2 октября. Клуб сам организовал это мероприятие без согласия вуза, сказал помощник ректора.

Студент медуниверситета Даниил рассказал, что организованный в «Рок Сити» 1 октября концерт студклуба от запрещенного 25 сентября Дня первокурсника по программе не отличался: «Были различные конкурсы — разыгрывали подарки от спонсоров. Танцы были, как обычно, вокальные номера наших девочек, группа какая-то выступала, наша не смогла — вокалист заболел. Диджей был от клуба… Стриптиза не было, но он и 25-го не планировался. Люди практически не пили… Раньше на подобных вечеринках бывало, что кто-то себя переоценил, может, еще оторвался от дома. Но это — единичные случаи, массового такого нет».

Подобные посвящения в первокурсники популярны и на Западе: там часто это называется посвящением в «братство» — неофициальный союз студентов вуза. И, как правило, сопровождается распитием алкоголя, шуточными испытаниями, а иногда и различными унижениями. Например, в XV веке в университете Сент-Эндрюс (Шотландия) первокурсники должны купить старшекурсникам фунт изюма. Жадных купали в фонтане. Сегодня вместо изюма надо купить бутылку вина, а вместо фонтана новичков поливают пеной для бритья. В Страдфордском университете (США) первокурсников раздевают до нижнего белья. А в Тулейнском университете (США) желающих вступить в «братство» до определенной поры поливали кипятком с перцовыми добавками. За это организаторов однажды даже привлекли к уголовной ответственности.

«18-летний человек имеет полное право проводить свое свободное время, как он считает нужным. Естественно, не должен нарушать закон, например употреблять наркотики. А все остальное — его право. Выпивать, смотреть стриптиз… Это — нарушение конституционных прав граждан и попытка вернуться к советским запретам», — полагает председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой.

Культрегер и руководитель Новосибирского центра современного искусства Сергей Самойленко считает влияние православия на общественную жизнь вполне объяснимым: «Происходит смычка власти и православия. Оно начинает занимать место такого идеологического отдела КПСС. Власть им попустительствует. Чем дальше, тем больше этого будет — им дали палец, они руку по локоть откусят».

Замгубернатора Кирилл Колончин на специально созванной пресс-конференции 2 октября, впрочем, заверил, что власть не имеет права ограничивать такие мероприятия.

Однако он же охарактеризовал студенческий праздник как «так называемый День первокурсников с алкогольными напитками, стриптизами и прочими радостями жизни, которые не соответствуют их возрастной группе».

Замгубернатора признал, что беседовал с ректорами, после чего уже НГМУ и НГПУ решили отменить праздники, и он ожидает действий от других университетов.


Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено