17 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Осенний птицепад

В Новосибирске массово и таинственно умирают синицы, голуби и воробьи — птичий мор расползается по стране, а специалисты гадают о его опасности для людей

Поделиться

Во второй половине сентября в соцсетях стали появляться сообщения о случаях массовой гибели птиц в Новосибирске. Из разных районов города приходили известия, часто подкрепленные фотографиями, о найденных мертвых синицах, голубях, воробьях, дроздах. Среди погибших пернатых были замечены даже такие сравнительно редкие для города виды, как поползень и вальдшнеп.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ 25 сентября лично был свидетелем предсмертной агонии синицы, которая била крыльями, переворачивалась и пыталась встать на лапки на одном из дворовых газонов в районе пл. Калинина. Каких-то внешних повреждений у синицы не было.

В общей сложности около 30 человек подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что сами сталкивались с фактами птичьих смертей. Назывались совершенно разные места города — привокзальная площадь, пл. Ленина, район метро «Октябрьская», ДК им. Горького, Березовая роща, район городского аэропорта, Речной вокзал, цирк, ВАСХНИЛ, монумент Славы, ул. Блюхера, Ватутина и т.д.

Несколько десятков сообщений о замеченных мертвых птицах появилось и в популярной в Новосибирске группе «ВКонтакте» службы эвакуации «АСТ-54». «А я думала, что это только мне столько трупов птиц попадается. Жуть просто!» — написала подписчица группы Анна Гайворонских. Ей вторит другой подписчик, Игорь Котов: «Сегодня в разных местах видел с десяток голубей дохлых».

Аналогичный птичий мор, судя по сообщениям местных СМИ, наблюдается в сентябре 2014 года и в других российских городах. В Казани массово умирают голуби, в Томске — синицы, в Орске — грачи, гибнут птицы в Тюмени и Екатеринбурге. Чуть ранее — в августе — в интернете сообщалось о гибели голубей в Дзержинске.

Только в Казани местными специалистами, после проведения соответствующих анализов, была официально озвучена причина голубиной смерти: орнитоз, острое инфекционное заболевание, которое может передаться человеку от зараженной птицы воздушно-капельным путем. Возбудители орнитоза — хламидии — попадают в бронхи человека через вдыхание воздуха с пылью, которая содержит высохшие испражнения птиц, выделения из клюва и т.д. Внешне такое заболевание у человека напоминает пневмонию и лечится антибиотиками. Зараженный человек не представляет в свою очередь опасность для другого человека. Остальные случаи специалисты списывали на смерть перелетных птиц, кочующих по стране, от ударов о зеркальные поверхности многоэтажных зданий.

«Чаще всего в населенных пунктах и там, где имеются воздушные проводные коммуникации, кочующие птицы гибнут из-за столкновений с проводами и иными препятствиями, а в последние годы — при ударе о стеклянные и зеркальные поверхности современных зданий, — объясняет орнитолог Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ) СО РАН Алексей Яновский. — С постройкой Бугринского моста с большим количеством тросов, скорее всего, особую актуальность приобретут случаи гибели птиц при столкновении с этими тросами… А недавно там наставили еще противошумовые барьеры. Но это никого не волнует. Я повторю высказывания нашего президента, сделанные лет 10 назад: недопустимо, чтобы экологические представления становились тормозом для экономического развития страны».

Заместитель директора по научной работе ИСЭЖ, доктор биологических наук Лев Вартапетов предположил, что у голубей действительно может быть какое-то заболевание. «Воробьи, которые живут в городе, ближе к голубям. Но есть воробьи, которые и кочуют… Что касается синиц и поползней, так в Томске уже не один год регистрируют этот феномен, но далее дело, по-моему, и не идет», — сообщил г-н Вартапетов, добавив, что все работы по изучению подобных вопросов, состояния животного мира города и возможных угроз на сегодняшний день свернуты — нет финансирования. Орнитозы и прочие заболевания, которые переносятся птицами, в институте исследовали где-то в 70-е годы прошлого века.

Врач-дезинфектолог ФГУЗ «Областной центр дезинфекции» Владимир Крыжановский заметил, что среди серьезных птичьих болезней есть еще птичий грипп, а все остальное опасности для человека не представляет.

Он же подчеркивает, что никаких целенаправленных потравок насекомых в городе не ведется, поэтому думать, что именно это могло стать причиной, — неправильно. «Предполагаю, что это может быть связано со сменой режима и, скажем так, рациона питания в позднелетний период. Это могут быть совершенно другие насекомые, которые накопили в себе определенные формы ядов, к которым птицы чувствительны», — резюмировал Крыжановский, добавив, что про какие-либо заболевания птиц он тоже не слышал.

В пресс-службе управления ветеринарии Новосибирской области заверили корреспондента НГС.НОВОСТИ, что о каких-то массовых заболеваниях птиц им неизвестно. Руководитель пресс-службы Игорь Шмидт объяснил, что такие исследования — прерогатива Россельхознадзора. «Но я специально узнавал — у них нет информации по каким-то заразам. По птичьему гриппу и орнитозу наша область вполне благополучна. Скорее всего, здесь проблема некоторых особенностей миграции. Если будут такие обращения (граждан по поводу смертей птиц. — И.К.), будет проведена комплексная экспертиза. Но в прошлом году с этой проблемой мы сталкивались, и было доказано, что смерти были связаны с механическими травмами и отравлениями перебродившими ягодами», — заверил г-н Шмидт.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Елена
2 окт 2014 в 00:28

"недопустимо, чтобы экологические представления становились тормозом для экономического развития страны».
потому так и живем плохо, что даже птицы гибнут: "БАБОЧКИ РУЛЯТ"!!!!, народ ест что попало ( и их дети), воздух отравлен смогом от авто, онкология зашкаливает (как следствие), НО главное ведь прогресс!(((
Кому он такой нужен? А?

Реальность
2 окт 2014 в 07:34

Посмотрите чем нас опыляет коммерческая авиация с неба, так называемые химтрейлы или химиотрассы, имитирующие инверсионный след самолёта. Что они сбрасывают с контейнеров и зачем, полное молчание в СМИ. Сегодня солнечный день и доля вероятности опыления 90%. И нет ничего удивительного что причину массовой гибели птиц по регионам страны никто назвать не сможет. Какой вид животного и растительного мира будет следующий?
Почему в санкции против запада не включили запрет пролётов иностранной авиации над территорией РФ?

Фото пользователя
Манометр
2 окт 2014 в 06:38

У нас оказывается птицепад, а мы не знали! Может, случайно с листопадом перепутали? Впервые слышу, чтобы птицы умирали в конвульсии. Синички вот уже из леса прилетели в окно заглядывают, совершенно здоровые и наглые скачут.