30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

Ростислав Шило: «О жирафятнике я договорился с немцами»

Директор зоопарка рассказал, когда в Новосибирске появятся полноценная парковка, второй белый медвежонок, дельфинарий, пингвинарий, жирафятник и слоновник

Поделиться

Справка: Шило Ростислав Александрович — родился в 1940 году в городе Иман Приморского края. С 1961 по 1962 годы работал ветфельдшером, с 1962 года стал директором филиала Новосибирского зоопарка, затем ушел на службу в армию. С 1966 по 1969 год заведовал секцией млекопитающих. С 1969-го и по настоящее время работает директором зоопарка. Кавалер ордена Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, заслуженный работник культуры РФ, депутат городского Совета. Женат, двое детей.

На территории Новосибирского зоопарка сейчас достраивается дельфинарий, есть планы построить павильон для жирафов. А будет ли слоновник?

Да, слоновник нам нужен, но он будет стоить примерно 300–400 млн руб. Там можно и бегемотов содержать одновременно со слонами, но в ближайшие 1–3 года строить не будем. Года через три начнем.

Также строится зимний павильон для мелких обезьян, пингвинов Гумбольдта. На втором этаже делаем вольер площадью 400 кв. м, где будут тропические растения, рыбки и рептилии. На цокольном этаже будут крокодилы, пираньи. Планировали сдать в этом году, но это при условии, если мэр и губернатор изыщут 30–40 млн руб. Пока зоопарк строит павильон на свои деньги. Жирафятник стоит в плане. Я практически договорился о заказе проекта с немцами. Если из долгов вылезу, в следующем году сделаем проект.

Появятся ли в коллекции зоопарка моржи? Их можно было бы поселить в вольере за белыми медведями, он пустует.

Моржей можно содержать в Европе, для Сибири есть одна проблема — им нужна вода зимой и летом. А у нас резко континентальный климат, зимой температура до –50 бывает. С белыми медведями мы нашли выход: лед сдалбливаем, воду спускаем, отпускаем лед… У моржей так не получится. Я тоже за то, чтобы их содержать. Продумаем, как это сделать, найдем место… и деньги нужны.

Думаем о пополнении коллекции кошачьих. Всего на планете их, по разным данным, 32–36 видов. У нас 27 видов представлено. Из редких животных есть аргали (горный баран) — 4 особи. Ни в одном зоопарке в мире их больше нет. Это определенная ценность. Азиатская дикуша (птица семейства тетеревиных) — только мы можем разводить ее, больше никто пока. Выпустили 200 с лишним особей в Маслянинском районе, создали искусственную популяцию. Если что-то случится на Дальнем Востоке, погибнет этот вид, то он сохранится в нашей области.

В европейских зоопарках популярна практика, когда некоторые птицы гуляют среди посетителей — павлины, утки и т.п. Не было мыслей сделать что-то подобное у нас?

По территории зоопарка свободно гуляют 53 вида животных, просто надо внимательно присматриваться. Поползни, ежи, белки, бурундуки, зайцы, даже лиса есть.

Как представлены в зоопарке животные Новосибирской области?

Выделять им отдельную территорию пока нет возможности. Они представлены с другими видами. Есть у нас тетерева, глухари, кедровки и шилоклювки. Шилоклювка — редкий вид птиц.

Получает ли Новосибирский зоопарк дотации из бюджета города и области?

Ежегодно выделяют 10 млн. Это неправильно. Московский зоопарк, для сравнения, получает полмиллиарда. Наш зоопарк зарабатывает 200 млн в год, 8 млн я плачу налог на прибыль.

Сан-Диего, Сингапур получают прибыль круглогодично, у нас зарабатывать можно 4 месяца, потом зима. Не надо мне дотации, пусть мэрия сделает, чтобы на улице весь год было +27.

Что будет с медведицей Шилкой, которая родилась в конце прошлого года? Ее отдадут в другой зоопарк?

Однозначно отдадим в другой зоопарк к концу этого года или в начале следующего. Герде надо маленько побыть одной. В мае месяце гон проходит, и на следующий год она должна родить в декабре. По плану. У медведицы, наверное, свой план, но у нас такой. Шилку отсаживать, наверное, будем в октябре-ноябре от матери в другой вольер. Желающие купить медвежонка есть: японцы, бразильцы, китайцы. Китайцам не сильно хочется отдавать, но японцам или бразильцам… Наверное, так и поступим.

Хотелось бы наблюдать онлайн не только за медведицей, но и за другими новорожденными в зоопарке. Будут ли установлены камеры в других вольерах?

Сейчас камеры стоят у орангутангов, у белых медведей. Постараемся установить еще несколько камер. Но не все — должен быть какой-то секрет и у зоопарка. Готовы выслушать предложения наших посетителей, за кем они хотели бы наблюдать.

В нашем городе набирают популярность контактные зоопарки. Что вы думаете об этом?

В мире существует более 10 тыс. таких зоопарков. В России 32, из них международным требованиям отвечают 5–7. Это неправильно. Есть закон о жестоком обращении с животными. Нельзя держать диких зверей без присмотра специалистов. Львы и обезьяны не могут жить ни дома, ни в контактном зоопарке. Люди зарабатывают деньги, а для животных ничего хорошего нет. Они не пластмассовые и не плюшевые игрушки. Зоопарк для каждого животного массу документов собирает — о состоянии здоровья, о родословной, даже правительственные санкции иногда получаем. Я считаю, контактные зоопарки должны быть на территории зоопарка. Чтобы дети могли прийти и посмотреть на куриц, которые несут яйца, а не думать, что эти яйца с неба падают. Пока у нас не получилось сделать детский контактный зоопарк, но мы будем над этим работать. Видимо, надо другое место поискать.

Есть ли планы по замене ограждения и увеличению размеров вольеров для бурых медведей?

Конечно, желательно, чтобы вольеры были больше. Когда мы переезжали от Центрального рынка, срочно начали делать, по возможности вписывая клетки среди сосен. Не слишком получилось красиво, зато мы не срубили ни одного дерева. Будем стараться расширять вольеры, раньше казалось хорошо, а теперь видим — устарело. Заграждения тоже будем постепенно менять на более современные.

Люди теперь регулярно выезжают за границу, сравнивают как там у других. Но могу сказать, что мы на хорошем счету, на 16-м месте в мире. Была делегация из Сан-Диего, осталась очень довольна.

Французы говорят: «У вас такой зоопарк, что Парижский надо закрыть!». Индекс размножения у нас в зоопарке один из самых высоких, индекс смертности животных 2,8–3,6 %, в мире — 12–15 %.

Будут ли появляться в зоопарке новые аттракционы?

Считаю, что сейчас с аттракционами уже перебор. Они должны сосредотачиваться максимум в двух точках. Соберемся на будущий год и закроем те аттракционы, которые устарели. Но новые останутся — например, «Динопарк», «Перевернутый дом», которым все довольны. Это аттракционы, которых нет в городе.

Скоро появится дом Бабы-Яги. Девушка в костюм наряжается — вылитая Баба-Яга! Будет избушка из сучковатых бревен на курьих ножках, колодец. Туда можно будет приводить группы детей на экскурсии, их, думаю, будут угощать чаем с травами. Это мы все еще придумаем.

Еще думаем поставить 50-метровое колесо обозрения на самой высокой точке вместо того, которое стоит сейчас. В Перми со скидкой сделают каркас, а кабинки — на московском заводе.

Будет ли увеличено количество парковочных мест у зоопарка?

Я переживаю за состояние парковки, сочувствую и извиняюсь. Уже договорился, что на будущий год вдоль ул. Жуковского займем еще 600 м до остановки Дмитрия Донского. Надо найти деньги, проект парковки сделан, с ГИБДД согласовали. Полагаю, в мае начнем делать и в мае же закончим. Самому стыдно — будем исправляться! И еще постараемся делать дополнительные кассы на выходные, чтобы удобнее людям было.

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!