Короче улицы Короткой

Необычные улицы, площади и переулки стали новыми достопримечательностями Новосибирска

Длина самой короткой улицы России — Сибстройпути — не превышает 40 метровПосмотреть все фото
В Новосибирске нашли самую короткую улицу России — Сибстройпути. Она затерялась в низине частного сектора на пересечении ул. Новая Заря и Олеко Дундича. По подсчетам картографов 2ГИС, ее длина не превышает 40 метров, а другие известные «коротышки» ей завидуют — московская ул. Венецианова и тульская ул. Короткая оказались длиннее. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала о других самых-самых улицах Новосибирска и чуть не была покусана собакой на самой короткой улице страны.
Картографы 2ГИС обнаружили в Новосибирске самую короткую улицу в России, которая ранее не была отмечена на карте. «Улица Сибстройпути примечательна тем, что на ней всего 3 дома, а ее длина не превышает 40 метров! В то время как сейчас самой короткой известной улицей в России принято считать улицу Венецианова в Москве, ее длина составляет 48 метров.

Может быть, самая короткая улица России теперь будет иметь новосибирскую прописку», — надеется специалист пресс-службы 2ГИC Максим Бугаев. По его словам, другая известная короткая улица — ул. Короткая — находится в Туле, и она определенно длиннее ул. Сибстройпути.

На подъезде к самой короткой улице страны по левую руку идет теплотрасса, а по правую — гаражи. Раньше улицу не могли найти ни таксисты, ни «скорая помощь», а чтобы оформить право собственности, одному из жителей пришлось обращаться в суд, чтобы доказать существование улицы. Приехав на самую короткую улицу России, корреспондент НГС.НОВОСТИ едва не была покусана собакой одного из ее жителей, которая вышла из калитки и оказалась не привязанной. Не добавляли привлекательности рекордному достоянию Новосибирска завалы мокрого снега, мусора и веток.

В 2ГИС говорят, если не рассматривать частный сектор, то одна из самых коротких улиц расположена в Железнодорожном районе — это ул. Иркутская (72 м). Но все же большинство коротких улиц находятся в частном секторе.

Завалы мусора и досок вряд ли привлекут на самую короткую улицу страны туристов
Завалы мусора и досок вряд ли привлекут на самую короткую улицу страны туристов
По-настоящему соперничать с ул. Сибстройпути могут лишь Декадная — 48 м и Кавалерийский переулок — 46 м.

Главный специалист по магистрально-уличной сети и транспорту проектного института «Новосибгражданпроект» Владимир Кирш объяснил, что ширина магистральных улиц составляет от 30 до 100 м, жилых — от 15 до 30. Ширина проезжей части зависит от расчетных показателей: числа населения и количества машин в потоке. По словам Владимира Кирша, проспект — это обычно главная широкая улица с бульваром: «Это условное название, которое придумывают, чтобы выделить основные композиционные магистрали города. Бульвар — это пешеходная улица. Жилые улицы — местные проезды в кварталах, где не ходит общественный транспорт».

В новых микрорайонах внутриквартальные дороги стали шире — пожарные рекомендуют уже не 3,5, а 5,5 м, чтобы машины могли разъехаться.

Согласно исследованию strana.ru, средняя длина городских улиц в России — 900 метров. Ул. Ленина оказалась не самой популярной в стране, ее опередила ул. Лесная. А главным конкурентом Ленина среди людей выступает Пушкин. Все эти улицы есть и в Новосибирске, причем Лесных особенно много — поселок Лесной, Лесной проезд, Лесной переулок, ул. Лесная и Малая Лесная, Лесное шоссе.

В феврале этого года в Новосибирске утвердили Единый реестр адресных наименований — в нем насчитывается 1962 улицы. В музее города Новосибирска сообщили, что самая широкая улица — это Вокзальная магистраль (24,5 м), самая длинная улица — Первомайская (7 км). По данным 2ГИС, самая длинная улица — это Бердское шоссе, оно протянулось на 22 км (с учетом разрыва в районе Старого шоссе). Следом за ним ул. Большевистская — 8,5 км, Большая — 7,6 км. В списке самых протяженных улиц также оказались: ул. Петухова, Красный проспект, Богдана Хмельницкого, Станционная и Первомайская.

Ул. Сибстройпути затерялась недалеко от пересечения ул. Новая Заря и Олеко Дундича
Ул. Сибстройпути затерялась недалеко от пересечения ул. Новая Заря и Олеко Дундича
«Следует особо отметить, что если Красный проспект продолжится до жилмассива «Родники», до пересечения с ул. Краузе, то это будет вторая по длине улица Новосибирска. Она составит около 12 км», — говорят в 2ГИС.

Среди особенных улиц директор музея Новосибирска Елена Щукина отметила ул. Планировочную, которая пересекает сама себя и сама себе параллельна. С ней солидарна ул. Солидарности (имеет схожую конфигурацию). Самой переименованной среди улиц оказалась Депутатская, у нее было еще 4 других имени: Бийская, Вегмана, Байдукова, Совнархозовская.

Площадь Ленина переименовывали 6 раз: она называлась Базарной, Красной, Жертв революции, Ленина, Сталина и снова Ленина. Больше всего переулков имеет ул. Бронная — 18 Бронных переулков.

«У нас 16 площадей, 14 тупиков, 17 проездов, 11 шоссе, 12 спусков, 7 микрорайонов, один подъем, 2 магистрали, 12 территорий, 10 проспектов, 4 поселка», — перечисляет Елена Щукина. По единому реестру адресных наименований в Дзержинском районе нашлись улицы Музыкальная, Мелодичная и переулок Минорный, которые не обозначены на карте. Много улиц в Новосибирске названо в честь писателей. В одном районе сгруппировались параллельные друг другу Достоевского, Некрасова, Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Карамзина, Крылова, Державина, Ломоносова. В другом месте собрались улицы Короленко, Лескова, Белинского, Тургенева, Чехова и Толстого.

Улицы с самыми приятными названиями располагаются, как правило, в частном секторе. Это, например, ул. Нарядная, Добрая, Уютная, Семейная. В частном секторе находится и самая новая из отмеченных на карте улиц — Облачная, с ней соседствуют Смородиновая, Прогулочная, Фиалковая и Яблочная. Улица Катодная в Новосибирске пересекается с Анодной, улица Борьбы — с улицей Содружества. А если внимательно посмотреть на карту, можно заметить, что улица Коперника очертаниями напоминает дом, фундаментом которому служит улица Ньютона.


Елена Сафронова
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено