19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Кольцово поставили памятник Льву Сандахчиеву (фото)

Поделиться

Скульптор Александр Бортник и Николай Красников

Скульптор Александр Бортник и Николай Красников

В наукограде Кольцово Новосибирской области 19 сентября торжественно открыли памятник основателю центра «Вектор» Льву Сандахчиеву.

Как сообщила пресс-служба наукограда, автор памятника — скульптор Александр Бортник, автор бюстов Гоголя, Крылова и Достоевского на Красном проспекте в Новосибирске. Памятник создан на деньги спонсоров, а его установкой занимались специалисты строительной фирмы «Проспект», которая ведет строительство жилых домов в Кольцово.

«Сегодня всех нас собрал здесь наш кольцовский Лаврентьев — Лев Степанович Сандахчиев», — отметил в ходе торжественного открытия памятника мэр Кольцово Николай Красников. Он напомнил о том, что пять лет назад на этом месте был установлен камень памяти и прозвучали обещания о создании памятника.

Справка: Лев Сандахчиев (1937–2006) — российский ученый, специалист в области молекулярной биологии и вирусологии, академик РАН. Возглавил научную работу в ГНЦ ВБ «Вектор» с первых дней его создания в 1974 году, с 1979 по 2005 годы официально возглавлял научный центр. Заложил основы новых научных подходов в решении проблем вирусологии и биотехнологии, опубликовал более 300 научных работ. Воспитал ряд учеников, вывел «Вектор» в число ведущих научных учреждений России и мира.


Поселок Кольцово был создан в 1979 году как место жительства сотрудников «Вектора». Поселок назван в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова. В 2003 году ему присвоен статус наукограда до 31 декабря 2025 года.


НГС.НОВОСТИ

Фото Святослава Одаренко предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    22 сен 2014 в 15:48

    Люблю Кольцово...спасибо Красникову и всем тем, кто делает наш поселок таким чистым и уютным)))

    22 сен 2014 в 16:03

    Неоднозначная фигура. Надо полагать, под его руководством пытались вирусы Эбола и Марбурга приспособить для военных нужд.

    Old_monkey
    22 сен 2014 в 17:44

    Не понравилось: "наш кольцовский Лаврентьев — Лев Степанович Сандахчиев".
    В таком сравнении что-то приниженное.