22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Губернатор на одну пятую

Владимир Городецкий выиграл выборы при рекордно низкой явке — овощи одержали победу над будущим главой области

Поделиться

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области состоялись. Подсчет голосов еще продолжается, но уже понятно, что победу одержал кандидат от «Единой России» Владимир Городецкий. По данным на 3:08 (обработано 98,81 % участков), ему отдали предпочтение 64,90 % избирателей в Новосибирской области. Конкурентов от него отделяет пропасть — за депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева отдали голоса 18,86 % избирателей, за справедливоросса Анатолия Кубанова проголосовали 13,53 %. Других фамилий в бюллетенях не было.

Активней всего за Городецкого голосовали в Усть-Таркском районе — здесь ему досталось 77,85% голосов. Охотно отдали голоса за врио губернатора жители Колыванского района — 74,33 %. В Новосибирске бывшего мэра горячо поддержали только в родном для него Первомайском районе — 72,05 % избирателей. В Центральном районе за него проголосовали всего 56,31 % избирателей. В Карасукском районе избиратели доверились кандидату от ЛДПР — Савельев поставил здесь личный рекорд, набрав 24 %. Самый лучший результат Анатолия Кубанова — 20,98 % — оказался в Центральном районе Новосибирска. В районах области к нему отнеслись прохладно — в среднем он получил 9–11 % голосов сельских избирателей.

В сельских районах она была выше — например, в Здвинском пришли на участки 57 % избирателей. В городе цифра разнились от 21 % в Заельцовском районе до 25 % в Центральном и Ленинском.

Избирательная кампания была блеклой и прошла незаметно. Физиономии кандидатов не смотрели с каждого столба, а единственный предвыборный скандал был связан с Иваном Стариковым. После того как ему отказали в регистрации, политик призвал избирателей в знак протеста против безальтернативных выборов испортить бюллетени. Интрига исчезла 14 сентября около полуночи — председатель избирательной комиссии Юрий Петухов объявил, что выборы состоялись в первом туре. Владимир Городецкий уверенно лидировал, всего 2,68 % бюллетеней оказались испорчены. К минимуму свелись и нарушения — по информации Петухова, на одном участке в Кировском районе пресекли попытку вбросить бюллетени, большинство из них были за Городецкого.

Избранный губернатор Владимир Городецкий возглавлял Новосибирск более 13 лет. В январе 2014 года он досрочно ушел в отставку и перешел на работу в правительство. В спину бывшему мэру неслись обвинения в бездумной точечной застройке, недостаточном ремонте дорог и плохой уборке снега. В статусе вице-губернатора Владимир Городецкий занимался развитием Новосибирской агломерации. О результатах его труда на этом поприще известно мало — уже через пару месяцев тогдашний губернатор Василий Юрченко был отправлен в отставку, утратив доверие президента. Исполнять его обязанности Владимир Путин поручил Городецкому.

Судя по новостным сводкам, губернаторские будни Владимира Городецкого в основном состояли из поездок по области — он беседовал с селянами об урожае, посещал областные школы и больницы. Самое громкое его заявление прозвучало в Бердске. Врио губернатора возложил на бердчан ответственность за то, что в 2011 году они выбрали своим главой угодившего в СИЗО мэра-коммуниста. Городецкий предложил бердчанам подумать об отмене прямых выборов мэра и пожурил за неумение «думать головкой». В итоге бердчане отдали ему примерно 72,78 % голосов.

Председатель избирательной комиссии города Бердска Галина Лаптева отметила, что с самого утра на избирательных участках города-спутника Новосибирска явка была ниже средней. Связывать это с обидой на высказывание врио губернатора г-жа Лаптева не стала — сама она «ничего такого не слышала», а жители города, должно быть, просто отправились копать картошку, предположила она. Председатель избирательной комиссии НСО Юрий Петухов тоже связал низкую явку с уборочной кампанией. За неделю до выборов шли дожди, а 14 сентября погода выдалась сухая и теплая.

И хотя избирком сделал все возможное — плакаты с датой выборов висели по всему городу, — овощи оказались важнее, констатировал г-н Петухов. По его словам, более удачным временем для дня голосования был бы октябрь или март.

В девять утра, через час после открытия избирательных участков, корреспондент НГС.НОВОСТИ встретила на пр. Дзержинского нескольких старушек, семенивших с рюкзаками на остановку, и компанию студентов со спортивными сумками. Услышав вопросы о выборах, и те, и другие раздраженно отмахнулись и ускорили шаг: первые торопились в огород, вторые — в тренажерный зал. Только бородатый мужчина в грязной кожаной куртке никуда не спешил — он волочил за собой на веревке кухонную плитку. «На выборы я не пойду. У меня нет ни дома, ни паспорта», — вздохнул он и продолжил путь.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ посетила несколько избирательных участков в разных частях города. Самым оживленным оказался участок в гимназии № 11 Октябрьского района. Здесь, несмотря на ранний час, играла музыка, а на открытых углях у крыльца школы румянились шашлыки. К ним выстроилась небольшая очередь, при этом возле урн ажиотажа не наблюдалось. На участке в ДК им. Чкалова в Дзержинском районе не удалось застать ни одного избирателя, а в гимназии № 1 в центре города царила такая тишина, что наблюдатели каждый раз вздрагивали, когда бюллетень исчезал в КОИБе и машина сообщала, что он взят в обработку.

Многие из тех, с кем удалось побеседовать, голосовали за Городецкого — они сразу начинали оправдываться, объясняя это отсутствием выбора.

Учительница Елена проголосовала за Кубанова — решение приняла у стенда с биографиями. «Нам нужен молодой, горячий — вот этот подойдет: лысый и неженатый», — решила она. Пенсионерка Галина Сергеевна голосовала за ЛДПР. «От губернатора хочется изменений. Чтобы с дорогами разобрался, чтобы проезд не дорожал и коммуналка. У меня в деревне много родственников — они все там Юрченко очень жалеют. Он им школы построил и больницы. Мы ощущали заботу какую-то. Я бы снова его выбрала», — вздохнула она.

Нехитрый арифметический подсчет позволяет установить, что Владимир Городецкий станет губернатором при поддержке меньшинства.

С учетом явки, примерно 65 % голосов, отданных за него, — это около 20 % избирателей области.

Новосибирский политолог Алексей Мазур не сомневается, что губернатору, который фактически не поддержан большинством населения, будет работаться трудно. Периодически будет вставать вопрос о легитимности такой власти — напоминать об этом будут, например, депутаты. Победа досталась Владимиру Городецкому только из-за отсутствия сильных конкурентов. Избавиться от них помог муниципальный фильтр. К тому же после проигрыша на мэрских выборах партия власти приложила все усилия, чтобы договориться с конкурентами — КПРФ. Коммунисты отказались от борьбы — а только их кандидат мог бы составить конкуренцию врио губернатора. Кубанов с Савельевым — это фигуры малоизвестные в НСО, и реальных шансов на победу у них не было, рассуждает г-н Мазур.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loculus
15 сен 2014 в 08:12

мы с мужем голосовали за Кубанова, по принципу "против Городецкого", жаль, что он прошел. Город ведь реально испортился под его началом. Теперь и область еще...

Житель
15 сен 2014 в 08:13

Не удивительно что такая низкая явка, выбирать то не из кого.
И не понимаю, почему убрали пункт против всех?

Фото пользователя
15 сен 2014 в 08:11

я ходил на выборы и голосовал не за городецкого. Очень жаль что пассивное настроение горожан не решило окончательно убрать старую власть из города как на выборах мэра. Можно только сожалеть.