4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Барахолка растеклась по городу

Вещевой рынок переносят в разные части Новосибирска — переселение в цивилизованные ТЦ потерпело фиаско

Поделиться

Гусинобродский вещевой рынок, который после минувшего 1 апреля приобрел статус ярмарок, благодаря чему стал невидимым для закона, окончательно исчезнет через полгода. Как заявил накануне в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь» врио вице-губернатора НСО Сергей Сёмка, «Гусинка» прекратит свое существование с 1 апреля 2015 года.

а тот формат, который сегодня есть, больше не будет продляться. Есть целый ряд вариантов, где могут работать торгующие: это и действующие в Новосибирске торговые центры, и ТЦ в Пашино, который будет строиться». Оперативно отреагировать на отправленный корреспондентом НГС.НОВОСТИ запрос в областном правительстве не сумели. В частности, пояснить, почему для прекращения деятельности Гусинобродской барахолки была выбрана именно эта дата и почему власти не будут «продлять» формат ярмарки, если он не противоречит закону.

Опрос первых лиц города показал, что городские и областные власти еще не пришли к единой позиции по судьбе барахолки. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не видел документы о закрытии барахолки. «Было опубликовано мнение министра. Я думаю, что к этой теме надо еще вернуться, и аккуратно. Бороться административным путем с [таким явлением, как] барахолка, бесполезно и опасно», — заявил градоначальник. И. о. губернатора Владимир Городецкий в свою очередь отметил, что процесс запуска торговых центров для арендаторов барахолки не должен стать бесконтрольным.

Ветер будущих перемен уже изрядно потрепал барахолку. Визуально она стала меньше — участки, которые раньше занимали торговые ряды, теперь заставлены автомобилями.

Чуть поодаль корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил «кладбище» старых контейнеров — в чреве одних ветер гонял рваные обувные коробки, другие украшали надписи «Продам» или «Сдам в аренду».

В четверг утром тут было совсем немноголюдно — и, как признались продавцы, вовсе не из-за отвратительной погоды. «Покупателей отпугнули новости про закрытие барахолки», — грустно пояснила продавец шерстяных изделий Ольга. Закрытия она и ее коллеги ждут со страхом, потому что в торговлю в стенах построенных ТЦ не верят. Вариант переехать в Пашино, к чему власти призывали предпринимателей во время губернаторства Василия Юрченко, их пугает еще сильнее. «Туда же просто никто покупать не поедет. Скорее, в каждом регионе появится своя оптовка», — поясняют они.

Предприниматель Александр, продающий одежду для туристов и охотников, поделился, что постоянные обещания закрыть барахолку заставили его уйти в интернет. «Открыли сайт, торговля идет. И многие так же делают», — рассказал он.

По оценкам самих торговцев, в интернет-торговлю могут уйти до 30 % их коллег. Единственные, кто ждет окончательного закрытия барахолки, — арендаторы торговых точек в построенных по соседству ТЦ. «Оптовики уже не ездят, просят скинуть фотки по интернету и потом отправить им товар. А покупателей здесь нет вообще — все на [открытой] барахолке. По привычке туда идут. Тут поэтому и сидят только владельцы — продавца не наймешь, продаж вообще нет», — рассказала девушка по имени Светлана, которая в недрах оптово-розничного торгового центра «Невский» от скуки рисовала за прилавком огромную картину.

Фактически, после 1 апреля 2015 года барахолка рассыплется на несколько маленьких. Двумя центрами розничной и мелкооптовой торговли должны стать торгово-логистический комплекс, который строит возле Пашино компания «Норд сити молл», и группа ТЦ вокруг нынешнего рынка. Один из самых крупных здесь обещает построить на территории ПАТП-8 купивший этот участок новосибирский бизнесмен Дмитрий Башмаков. Строительные работы, заверил представитель владельца здания Сергей Кальченко, начнутся уже в сентябре. Главными конкурентными преимуществами торговли под крышей бывшего ПАТП г-н Кальченко назвал исторически сложившийся имидж места: «В плане подъезда оно гораздо лучше, в плане трафика, в плане коммуникаций. Тем более 80 % продавцов живут тут, в районе ГБШ».

Гендиректор «Норд сити молл» Ваган Авакян в свою очередь рассказал НГС.НОВОСТИ, что работы на участке под Пашино уже начались и в данный момент сделана бьшая часть внешних коммуникаций. К лету 2015 года компания планирует сдать первую очередь на тысячу торговых мест.

Он тоже не боится конкуренции и уверен, что арендаторы поедут в Пашино — в том числе и из-за того, что возле бывшей Гусинобродской барахолки всем места не хватит. Кроме того, планирует Ваган Авакян, «Норд сити молл» сможет предложить арендаторам более привлекательные арендные условия и бьшие торговые площади за те же деньги, а также дополнительную инфраструктуру. «Опыт всех городов, где существуют подобные комплексы, однозначно свидетельствует: комплексы, ориентированные на обслуживание транзитных оптовых потоков, могут располагаться только на границе города, но не в его черте», — добавил Ваган Авакян.

Обе площадки, заверили застройщики, способны полностью воспроизвести нынешний цикл жизни барахолки. Там будут помещения для хранения партии товара и возможность работать с клиентами по ночам, поскольку на 70–80 % нынешняя Гусинобродская барахолка ориентирована на оптового покупателя из соседних регионов.

Глава комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства Сергей Дьячков считает, что переход в ТЦ станет финальной точкой в эволюции барахолки, фактически убив ее: «Торговый центр — это все-таки цивилизованная торговля на капитальных площадях. А барахолка — это несколько другое». В качестве примера он привел торговлю одеждой на площади Маркса, которая ушла в построенный ТЦ «Александровский». «Вы же не считаете его барахолкой? Это сразу цивилизовало формат и вообще прекратило все разговоры на эту тему. Вот и здесь может быть реализована та же самая модель.

Поэтому вот это понимание, что будет много барахолок, — [неверное]. Нет, будет много торговых центров», — резюмировал г-н Дьячков.

Александр Агафонов

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!