Себяшка от одиночества

Новосибирск подхватил эпидемию селфи — тоска по одобрению заставляет горожан сниматься в туалетах, пробках и совершать экстравагантные преступления

Рената ГилязеваПосмотреть все фото
Трое новосибирцев залезли в разобранный самолет, чтобы сфотографироваться. Показать себя миру стало проще, когда появились социальные сети. Но пик самолюбования пришел к нам вместе с селфи — фотографией себя-любимого, снятой на фотоаппарат или телефон. Красивые девушки в лифтах и туалетах складывают губы уточкой и флиртуют с камерой, чтобы собрать комплименты со всего мира. В феномене селфи разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Селфи (англ. selfie, от self — сам, само; в рунете также распространено название «себяшка») — автопортрет, сделанный при помощи фотоаппарата или телефона. Термин приобрел известность благодаря развитию встроенных в смартфоны фотокамер.

Вечером в ноябре 2013 года трое 27-летних новосибирцев возвращались с задания — они увлекались ночной игрой «Дозор». Проезжая мимо аэропорта «Толмачёво», команда заметила полуразрушенный самолет и решила сфотографироваться, рассказали в пресс-службе транспортной полиции Сибири. Фотографии с их дальнейших приключений гуляют по «ВКонтакте». Друзья разрезали колючую проволоку и залезли в зеленый самолет S7. В салоне остались инструменты после ремонта. Часть из них компания взяла с собой. «Дозорные» устроили друг другу телефонные фотосессии, потом снимки переслали друзьям и выложили в «ВКонтакте».

«Мы посещаем различные заброшенные объекты и фотографируем их. Так как самолет был заброшен, он показался интересен, поэтому решили сфотать», — поясняет один из «сталкеров», знакомый с деталями событий и потому хранящий анонимность.

«Скорее всего, хотели похвастаться, — рассуждает другой анонимный любитель заброшенных мест. — Многие, кто лазает по всяким местам, выкладывают фотографии оттуда. Да у меня самого есть не один фотоальбом на странице с подземельями всякими». Сейчас сталкеры удалили эти фотографии. Ранее у них не было серьезных проблем с законом, уверяет пресс-служба транспортной полиции. Наказание за кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) с ущербом 8 тыс. руб. грозит штрафом до 80 тыс. руб. или сроком до 2 лет.

Константин Мацевич
Константин Мацевич
Крайне редко селфи приводит к нарушению закона — чаще всего оно влияет только на количество подписчиков в социальных сетях. Первые попытки сфотографировать себя самостоятельно появились вместе с фотоаппаратом. Великая княжна Анастасия Николаевна была одним из первых подростков, кто догадался использовать зеркало. Этот автопортрет она отправила другу, добавив в письме: «Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

Слово selfie появилось на форуме в Австралии в 2002 году. Первые «самострелы» предназначались для социальных сетей. Настоящий бум произошел в 2010-х благодаря развитию фронтальных камер в смартфонах и сервиса Instagram, позволяющего улучшить и быстро опубликовать результат. Сейчас селфи делают не только певцы и актеры, но и Папа Римский и Дмитрий Медведев.

Сегодня в Instagram находится более 314 тыс. снимков с тэгом «Новосибирск». По оценке журналиста НГС.НОВОСТИ, на каждые 10–20 фотографий приходится один автопортрет. Чаще всего «себяшками» увлекаются симпатичные девушки. Один из самых популярных новосибирских инстаграмеров — 18-летний студент Константин Мацевич. Он публикует 3–4 снимка в месяц: в основном селфи и фотографии из путешествий. На его аккаунт подписаны 53,9 тыс. человек со всего мира — под новыми фото по тысяче лайков. Константин считает этот успех случайным. «Показать настроение, показать миру, чем ты живешь», — описывает он свои снимки.

Его коллега по хобби Рената Гилязева (8 тыс. подписчиков) признается: «Я просто люблю фотографироваться. Есть много фотографий, которые я не выкладываю». Это увлечение пришло к ней еще до Instagram — когда-то Рената хотела стать моделью. Теперь самострелы эффектной блондинки собирают комплименты на разных языках. Несмотря на это ее знакомые подозревают, что Рената купила несколько тысяч подписчиков. «Я даже не знаю, как это делать!» — отрицает девушка.

Есть три оптимальные ситуации для селфи: в пробке, дома перед зеркалом и в лифте — где есть зеркало и свободное время, знает Янина Сон, руководитель глянцевого журнала Lookin magazine.

Великая княжна Анастасия Николаевна
Великая княжна Анастасия Николаевна
«Общественности интересно видеть людей из повседневной жизни. Среди обычных людей есть интересные, за которыми хочется наблюдать», — объясняет она (в Instagram Янины 9,6 тыс. подписчиков). Она публикует журнальные обложки, зарисовки из жизни — вроде кота с брендовым пакетом — и себя: в машине, на свадьбе и в нижнем белье. Лучше всего «лайкаются» последние.

Мода на жанры «себяшек» доходит до России с опозданием в 2 года, делится наблюдением инстаграмер @yana_key (1,3 тыс. подписчиков): «У нас нет насмешки над этим трендом, люди пишут на полном серьезе: «Я сегодня такая красивая». На Западе все прикалываются, показывают настроение. Серьезные селфи выкладывают только fashion- или beauty-блогеры (обозреватели моды и косметики. — М.К.)». Она считает, что российским селферам не хватает одобрения — поэтому они демонстрируют свою «красивую жизнь». Яна надеется, что в будущем эта мода изменится и люди станут чаще вести тематические блоги — например, о кулинарии или путешествиях.

Топ-блогеры называют свое занятие ведением фотодневника. Основатель школы имиджа Troyan Natalya Image School Наталья Троян считает селфи самолюбованием и желанием напомнить о себе: «Все соцсети — это хорошие СМИ, и чем чаще вы там появляетесь, тем популярнее становитесь. Это работает и для публичных людей, и обычных. Можно ли сравнить это с выходом в свет? Наверное, да, только чтобы не только ваш парень знал, как вы выглядите за ужином, но и все ваши подписчики и друзья, какие у вас новые туфли или красные губы».

До развития интернета люди выражали себя с помощью дневников и книг, а дети чаще гуляли, рассуждает психолог Юлия Кроха. Теперь подростки осваивают маски в социальных сетях, где хорошая фотография автоматически выводит тебя на новый уровень. «Это напоминает легенду о Нарциссе: культ молодого тела, важны признаки внешнего успеха, машина хорошей марки, iPhone», — рассказывает эксперт.


Мария Каргаполова
Фото Ренаты Гилязевой (1), Константина Мацевича (2), архивное фото (3), Янины Сон (4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено