19 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Врачи получат прибор для проверки водителей на синтетические наркотики

Поделиться

Министерство здравоохранения Новосибирской области объявило аукцион на закупку прибора для выявления водителей, которые употребляют синтетические наркотики.

На заседании комиссии при правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения 25 июля главный нарколог региона Равиль Теркулов объявил, что облминздрав объявил аукцион на закупку специального прибора для выявления в организме человека синтетических наркотиков. Цена прибора составила 15 млн руб. В Новосибирском областном наркологическом диспансере уточнили, что жидкостный хроматограф поставят в диспансер в IV квартале 2014 года.

Равиль Теркулов объяснил, что без этого прибора обнаружить следы синтетических наркотиков в крови нельзя, и водители этим пользуются. С 2009 года, по решению Верховного суда РФ, врачи не могут писать в заключении «установлено состояние опьянения веществом неустановленного характера». В результате часто возникает ситуация, когда врачам в ходе медосвидетельствования приходится выносить заключение об отсутствии опьянения, несмотря на его явные клинические признаки.

По оценке Равиля Теркулова, количество таких водителей увеличилось на 5 % по сравнению с 1-м полугодием 2013 года. Всего за первые 6 месяцев 2014 года выявлено 169 водителей в наркотическом опьянении, еще 27 отказались от освидетельствования.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 июл 2014 в 17:59

Т.е. у нас из-за формальных несостыковок врачи отпускают наркоманов обратно за руль??? Неужели наличие очевидных клинических признаков наркотического опьянения не является поводом для лишения прав?

29 июл 2014 в 18:16

С синтетическими новомодными наркотиками надо особо бороться. Хлеще героина и винта мозг выжигают. Не могут с наркоторговцами и рекламой на стеной бороться - хоть зомби за рулем меньше станет.

бир
29 июл 2014 в 18:55

Бороться нужно не только с последствиями употребления наркотических веществ(а на рынке нашего города это преимущественно синтетические смеси из Китая),а в первую очередь с поставщиками, наркодельцами, "крышевателями".