9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

«Тиран»: все как на «Родине»

Вышел новый американский сериал про страну, где все запрещено и страшно жить

Поделиться

Если бы я жил в США, имел частную медицинскую практику, жену и двоих взрослых детей, то на месте главного героя нового американского сериала «Тиран» (Tyrant) никогда в жизни не вернулся на родину — в маленькое (конечно же, вымышленное) среднеазиатское государство Балади, где пресловутую стабильность держит в своих стареющих руках мой диктатор-отец.

Но я не живу в Америке, частной медпрактикой, женой и детьми не обременён, да и отца-тирана у меня нет. А у Барри Аль-Файеда — главного героя свежей саги канала FX — всё это есть. И он 20 лет следовал по понятному мне пути: ни за что не возвращаться в Балади. Но потом жена надавила, дети, желая посмотреть на роскошь дедовского дворца, ей помогли, и Барри свернул с верного пути, приняв приглашение посетить свадьбу своего племянника.

— Обещай, что мы вернёмся, — просит Барри свою супругу накануне отлёта из Штатов.

— Что? — недоумевает та.

— Обещай, что мы вернёмся.

Летят они, кстати, пустым пассажирским самолетом, билеты на который отец-тиран заранее заботливо выкупил.

Так как сериал начался 24 июня (и на момент написания рецензии в «Пирсе» доступны только 4 серии), особо наспойлерить у меня не получится. Ясна только завязка:

Балади — государство на Ближнем Востоке, карикатура на Сирию, Ливию, Ирак, Палестину и Египет в период диктаторской стабильности. Отец Барри пришел к власти лет сорок назад. Он душит свободу слова и любую оппозицию, чтобы удержаться у власти. Устраивал массовые казни без суда и следствия, убивал женщин и детей и заставлял своих детей делать то же самое.

Через пару дней после возвращения сына старик просит у него прощения и умирает. Барри собирает семью, садится в самолёт, и уже на рулёжной дорожке гигантский «Боинг» останавливают. Законного наследника просят остаться на родине, потому что на его брата совершено покушение — наложница брата не успевает вколоть ему яд во время оральных ласк в несущемся на огромной скорости спортивном автомобиле, зато успевает откусить член.

Барри вынужден остаться. Он становится советником своего брата, который принял президентский пост по наследству. Как истинный американец он даёт взвешенные либеральные советы, пугает брата видеозаписями убийства Каддафи и возможными санкциями со стороны Запада. Всё это происходит на фоне масштабных сцен городской жизни и десятка сюжетных линий: активность военных советников нового диктатора, истории баладийских религиозных фанатиков-революционеров, сексуальное приключение сына Барри с придворным щеголем, — а также общего лейтмотива столкновения цивилизаций и обычаев.

В создании мира «Тирана» приняли участие сценаристы сериалов Homeland («Родина») и Lost («Остаться в живых») — неудивительно, что он получился объёмным и осязаемым, а сама история — умной, многообещающей и узнаваемой. Балади похожа и на Россию, и создатели сериала, конечно же, добавили в образ диктатора черты русского президента. По мне, так это лишь добавляет интереса тому, какой финал американские сценаристы уготовили Балади.

Фото kinopoisk.ru

Видео youtube.com

Трейлер к телесериалу «Тиран»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!