14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Мост раздора

Строители Бугринского моста требуют от Новосибирска дополнительно 2 миллиарда рублей — за этим скрывается странная история четырехлетней давности

Поделиться

Подрядчик ОАО «Сибмост» задумал отсудить у мэрии 2 млрд 63 млн руб. Из документов на сайте арбитражного суда следует, что 26 июня суд принял к производству иск ОАО «Сибмост» к управлению дорожного строительства и департаменту транспорта мэрии. Первое заседание назначено на 29 июля. Руководитель пресс-службы ОАО «Сибмост» Ольга Кочетова пояснила, что иск — мера вынужденная, но необходимая. Заказчик не выполнил в срок обязательств, предусмотренных контрактом, и компания понесла убытки.

В декабре 2009 года компания ОАО «Сибмост» заключила с мэрией контракт на строительство третьего моста через Обь — его сумма в 14,8 млрд стала рекордной в истории муниципальных торгов в Новосибирске. Начальная цена контракта достигала 18,7 млрд — победителю удалось обойти основных конкурентов, снизив цену более чем на 3 млрд, а также предложив построить мост в cравнительно сжатые сроки. "С "Сибмостом" контракт был заключен в 2009 году с предложенной нами суммой 14,8 млрд руб. и сроком работ в 850 дней с момента подписания документа", - подтверждает представитель компании.

Такая дата указана, к примеру, в пресс-релизе новосибирской обладминистрации (есть в распоряжении НГС.НОВОСТИ) за январь 2010 года, вскоре после заключения контракта с победителем. Расхождение в цифрах тогда осторожно признавал и гендиректор "Сибмоста" Владислав Кошкин. "Вообще мы давали меньший срок, чем 5 лет, но при условии 100%-ного финансирования. Мэр уже предполагает, каким оно будет, и называет объективные сроки", - сказал он в декабре 2009 года.

Зимой подрядчик приступил к строительству, но в 2011 году через арбитражный суд потребовал пересмотреть сроки контракта, сославшись на то, что мэрия своевременно не подготовила земельный участок. Суд удовлетворил иск «Сибмоста» (мэрия его не оспаривала) и заставил заказчика пересмотреть контракт — в новой версии сроком сдачи моста значится 31 декабря 2014 года. Требований о пересмотре суммы контракта, как следует из иска на сайте арбитражного суда, компания тогда не заявляла.

При этом иск о переносе сроков компания выиграла в феврале 2012 года, а еще в мае 2011 года во время видео-конференции с Владимиром Путиным (на тот момент — председателем правительства РФ) президент "Сибмоста" Альберт Кошкин заявил, что завершить строительство планируется только в "октябре 2014 года", следует из стенограммы на сайте российского правительства.

"Хорошо. Вы в графике сейчас, да?", - спросил Путин. "Да, мы даже с опережением графика идём на сегодня", - ответил тогда Кошкин.

После пролонгации договора вступило в силу правило удорожания ежегодной стоимости строительства, которое разрешает применять к изначальной сумме контракта коэффициенты инфляции. Это дало право компании требовать пересмотра фиксированной стоимости контракта. По словам Ольги Кочетовой, увеличение сроков строительства привело к дополнительным затратам по кредитам, налогам, выплате заработной платы и прочим расходам. «Планировалось покупать материалы по одним ценам, а на деле из-за просрочки получилось совсем по другим», — добавила г-жа Кочетова.

Подготовка к судебному разбирательству не парализовала работы на стройплощадке. Сейчас на мосту разбирают временные опоры и монтируют ванты. Близится к завершению строительство развязок на Большевистской и Ватутина. 7 августа, когда натянется последний вант, строители начнут укладывать асфальт на проезжей части над рекой Обь, сообщила глава пресс-службы. Несмотря на судебное разбирательство, компания, как ответственный подрядчик, прилагает все усилия, чтобы завершить работу в срок — стройка ведется в круглосуточном режиме, заверила Кочетова.

На следующий день после того как известие облетело СМИ, первый вице-мэр Андрей Ксензов отправился на стройплощадку: Бугринский мост проверили на прочность — по его русловой части прогнали десяток тяжелых КамАЗов. Полотно испытание выдержало.

Ксензов тоже выглядел безмятежным и сохранял спокойствие. Похвалил строителей за стремление «улавливать каждый теплый день» и порадовался, что стройка идет по графику. На вопрос НГС.НОВОСТИ, повлияет ли судебный процесс на озвученные ранее планы сдать мост в сентябре, он ответил отрицательно. Однако тут же оговорился, что контракт с «Сибмостом» вообще-то заканчивается 31 декабря. 30 сентября — цифра условная, но раз уж есть технологическая возможность сдать мост в теплое время года, нужно ею воспользоваться, призвал вице-мэр. Он не стал отрицать, что проблемы с подготовкой площадки в 2011 году у мэрии возникли из-за трудностей с расселением жителей Камышенских переулков.

Однако контракт с ОАО «Сибмост» заключен по результатам конкурса, в нем зафиксирована твердая цена 14,8 млрд, которая изменению не подлежит, утверждает Ксензов.

Муниципалитет уже получил письменный иск от подрядчика, но с требованиями «не совсем согласен», сказал вице-мэр. Да, «Управление дорожного строительства» несвоевременно предоставляло подрядчику фронт работ, но у него было на это право — по федеральному закону, переселение жителей домов, попавших под снос для строительства крупных государственных объектов, может происходить поэтапно. Собственнику нужно дать время, чтобы определиться — брать денежную компенсацию или другое жилье, — и мэрия этот срок всем предоставила, защитив законное право граждан. «Мы будем отстаивать эту позицию в судебных инстанциях», — сообщил Ксензов.

Конфликт мэрии и жителей Камышенских переулков получил широкую огласку в июне 2011 года. Владельцы 17 домов запросили за свой переезд суммы, превышающие оценку госэкспертизы. К тому времени было снесено 170 домов из 320 попавших в зону строительства. В 2013 году речь шла уже о 12 домах — жители угрожали муниципалитету голодовкой и самосожжением. До последнего не дошло, но одна из домовладелиц Светлана Воложанина несколько дней в знак протеста отказывалась от пищи на развалинах. Ксензов подсчитал, что всего мэрия выдержала «около полутора десятков» судебных тяжб с жителями.

Сейчас вблизи стройплощадки до сих пор не снесен только один дом.

Его жильцы ждут оформления документов, чтобы переселиться — это будет сделано до конца июля. Влияние судебных процессов с жителями на ход строительства моста вице-мэр комментировать отказался.

Юрист новосибирской компании, которая сопровождает госзакупки и попросила не называть ее имени, усомнилась в перспективах «Сибмоста» отсудить у города 2 млрд. Если мэрии удастся доказать, что, затягивая освобождение стройплощадки, она защищала интересы жителей, суд, вероятней всего, примет сторону муниципалитета. Подзаконный акт, позволяющий пересматривать подрядчику фиксированную цену контракта, может стать сильным аргументом «Сибмоста», но компании будет трудно обосновать именно 2-миллиардные убытки. Учитывая, что сроки исполнения контракта зависели от расселения жителей — процесса непредсказуемого и затяжного, — компания могла заложить эти риски в сумму контракта изначально. Суд может принять это во внимание и отклонить иск, рассуждает юрист.

Дарья Староверова, Петр Лохов

Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 июл 2014 в 00:31

Мешали началу строительства не люди, а скупость мэрии. Накинули бы 4-5 миллиона за дома, в которых люди всю жизнь прожили, сейчас бы сэкономили 2 миллиарда. Домов-то было 12.
Скупой платит дважды.

22 июл 2014 в 12:53

Очень непростая ситуация. С одной стороны, 2 млрд для бюджета города совсем не лишние и потратить их можно на ту же социалку. С другой - мост нам нужен и он строится. До декабря еще далеко, и похоже подрядчик сроки сдачи соблюдает. Были проблемы с расселением людей. Как ни печально, но какой бы большой стройки дело ни касалось, где под снос попадают жилые дома, обязательно найдется несколько человек, которые будут отказываться уезжать, заламывать цену за свои дома, выдвигать абсурдные условия...
Для меня как для жителя важно, чтобы мост открыли как можно скорее. А вопросы кто кому и сколько должен пусть решает суд. Надеюсь, мэрия и Сибмост смогут договориться.

22 июл 2014 в 08:18

Жадность жильцов 17-ти домов. Теперь расплачиваться простым жителям города пора. А СибМост правильным направлением идёт. Жадность жителей привели к дополнительным затратам и повышением суммы контракта. Удачи в суде.