9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Сибирские блудники

Бердская учительница на джипе потерялась в болоте — спасатели назвали список предметов, без которых не следует заходить в лес

Поделиться

Аварийно-спасательная служба Новосибирской области отчиталась: с начала этого года они спасли 15 человек, заблудившихся в лесу, — год от года эта цифра, добавили в службе, практически не меняется. Как отметил в своем отчете начальник службы Константин Можейко, сейчас для спасателей «наступает горячая пора» — люди едут в лес отдыхать, собирать грибы и ягоды, и «в диспетчерские службы области начинают поступать сообщения о людях, потерявшихся в лесных массивах».

Пенсионерку, вспомнили спасатели, обнаружили во время объезда местности практически случайно. Один из членов поисковой группы, оглядывая трубопровод, идущий вдоль леса, заметил: в ряду столбиков вдоль трубы один вроде бы шевельнулся. Когда подъехали, оказалось, что это голодная и уставшая, но живая старушка, которую искали 3 суток.

Учитель информатики одной из бердских школ Людмила Иванова вспоминает, как было страшно — но в панику ни она, ни ее спутник не впали. Часа в 4 дня 12 июня она и ее друг решили отправиться на природу на новеньком «паркетнике» SsangYong Kyron. «Мы любим ездить на машине — просто так, манят пейзажи, природа красивая. Решили доехать через Новый поселок и лес до села Морозово», — вспоминает Людмила. Машина новая, поэтому ехали не торопясь, обруливая каждую корягу и веточку. Как назло, навигатор не работал: на все тычки пальцами в экран он неизменно выдавал «Связь со спутником не установлена». Ехали, вспоминает Людмила, почти наугад, придерживаясь общего направления на Морозово.

«Мы вообще не знали, где мы едем. Заехали в лес, видим — дорожка. Стало интересно, куда она ведет, — поехали по ней. И вот так заехали…

Там две дороги были. Мы выбрали, по какой ехать, — в низинке. Там трава была, вот и не заметили это болото», — описывает свои злоключения бердчанка. Дело приобретало дурной оборот — сгущается темнота, ноги вязнут в болотной жиже, а джип замер в низине, как вкопанный. Попытки откопать его или подсунуть под колеса ветки и тряпки не помогли — машина села капитально, на раму. В аварийно-спасательную службу Людмила дозвонилась в 22:20, и на вопрос дежурного, где именно заблудились бердчане, честно ответила: «Мы не знаем». Неизвестно, сколько продолжались бы поиски горе-путешественников, если бы около 4 часов утра навигатор все же не обнаружил спутник GPS.

Дозвонившись до дежурного, учительница продиктовала цифры. Уже через час в лесу послышались сигналы громкоговорителей спасательной машины, а меж деревьев заметались огни приближающихся фар. Немного повозившись, кроссовер выдернули из болота. Около 7 часов утра голодные, с красными от бессонной ночи глазами путешественники были дома.

«Мы поехали как простые городские жители: ни вещей с собой, день жаркий был, ни еды, ни спасательных устройств — ничего не было! Мы сначала даже и не верили, что наша машина может на раму сесть», — улыбается Людмила. После того случая ее друг решил купить мощную лебедку — на всякий случай.

По большому счету, для спасения в лесу нужны только две вещи — зажигалка и заряженный мобильник, говорит начальник аварийно-спасательной службы НСО Константин Можейко.

«Немаловажно правильно одеться: лучше взять немножко больше одежды, чем предусматривает дневная погода. Материалы одежды — естественные», — добавляет он. Перед выходом не лишним также будет посмотреть по карте на местность. Заблудившись, нужно обустроить место отдыха с шалашом и костровищем, после чего делать вылазки в разные стороны, стараясь найти линейные ориентиры — реку, трассы, линию электропередачи. При этом, советует Константин Можейко, нужно оставлять метки с направлением — выложить стрелку из веток, камней, привязывать ленточки к веткам. Они или помогут вернуться назад, или подскажут спасателям, куда ушел человек.

«Если человек выходит на линейный ориентир, ему можно считать себя уже почти спасенным», — добавляет спасатель. Опоры ЛЭП, по его словам, пронумерованы и вбиты в базу с координатами GPS. Недавно так спасли пенсионера: попросили продиктовать номер опоры, к которой он вышел, и стоять на месте.

«Помните, в прошлом году мальчонка в Томской области 6 дней в тайге бродил? — вспоминает один из профессиональных спасателей. — Нам его случай описывали и говорили: изучите, как он выживал в тайге. И помните: остальные сделают точно наоборот, запаникуют и погибнут, если вовремя не успеем».

Случай 9-летнего Ромы Платова и правда удивил МЧСников. Школьник пропал в тайге Томской области 1 июля 2013 года, отойдя от машины отца. Выбрав направление, как ему казалось — в сторону родной деревни Гарь, — мальчик шел 4 дня, преодолев по прямой почти 40 км. Чтобы не терять силы, ел зеленые кедровые и сосновые шишки, пил из лужиц, а на ночь делал шалашики, оставляя самому себе ориентиры — куда двигаться утром. Поиски не прекращались ни на час, в них были задействованы полиция, МЧС, кинологи, вертолет и даже беспилотник. На 6-й день Рому нашли охотники. Мальчик сильно ослаб, но был жив и даже относительно спокоен. Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с мамой школьника Натальей. Рома окончил третий класс на «четверки» и «пятерки» и полностью восстановился.

«Сейчас снова к бабушке-дедушке в Гарь просится на недельку. Но теперь его все контролируем. Хоть на озеро рыбачить, хоть просто за ограду выйти — везде дед за ним идет», — рассказала Наталья. О неделе в тайге бок о бок с медведями родные Роме не напоминают, а он сам об этом происшествии, говорит мама, почти забыл.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!