17 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирские ученые создали приложение для защиты фотографий от пиратства

Поделиться

Молодые ученые из Института систем информатики СО РАН в новосибирском Академгородке создали приложение для защиты изображений от пиратского копирования.

Как рассказал младший научный сотрудник Института систем информатики им А.П. Ершова СО РАН Сергей Хайрулин (разработчик приложения), изначально программу он разрабатывал с аспирантом Павлом Калиниковым по полученному 2 года назад гранту мэрии Новосибирска. Предполагалось, что приложение будут использовать для защиты от копирования карт местности и других картографических данных. Тем не менее приложение можно использовать для любых изображений.

Работает приложение просто — пользователь загружает изображение, которое он хочет защитить от пиратства (например, фотографию), а приложение добавляет в него незаметную глазу секретную информацию. Если картинку кто-то использует без согласия автора, владелец легко докажет свои права на изображение, предоставив оригинал без добавленной информации. Как пояснил разработчик, приложение справится, даже если «пират» будет использовать лишь фрагмент изображения. Этого удалось добиться отдельным кодированием каждого кусочка изображения.

По словам ученого, разрабатывают программу уже 1,5 года, но после окончания гранта приложение застряло на стадии тестирования. Для выпуска приложения ученые ищут инвестора. Аналогов у разработки пока нет, пояснил Сергей Хайрулин.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Александр
18 июл 2014 в 11:39

Здорово. Молодые ученые открыли стеганографию заново! Зачет, так держать!
Осталось открыть колесо и изобрести велосипед.

Зеленый лук
18 июл 2014 в 11:29

Ничего без грантов государственных не могут сделать.
Марк Цукерберг сидя в общаге социальную сеть запилил.
А тут простейшее приложение стеганографическое. Алгоритмы давно известны и описаны.
Делается на коленке дома за неделю.

Bvfy
18 июл 2014 в 11:21

А разве эта функция не присутствует в фотошопе уже 15 лет ?