14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Смерть среди ясного неба (видео)

Неожиданный ураган убил двух сестер-близняшек и 28-летнюю женщину — синоптики заявили, что их своевременное предсказание никто не понял

Поделиться

Ураганный ветер, налетевший на регион в минувшие выходные, погубил трех человек. Трагедия произошла на побережье Обского моря вечером субботы, 12 июля, — там огромная сосна упала на палатку, где прятались от дождя дети, погибли 3-летние сестры. Очевидцы рассказали: ураган налетел так быстро, что никто даже не успел покинуть базу отдыха. Ветер гнул деревья почти до земли, ломая толстые бревна, как спички. По данным Следственного комитета, две семьи с 3-летними сестрами-близняшками и 4-летней дочкой приехали на базу отдыха «Чайка» в районе Бердска в пятницу, 11 числа. Заплатив на въезде по 300 руб. с каждой машины, отдыхающие разбили палатки на берегу.

«Объективно девочки умерли на месте происшествия. Но отец отвез их в больницу на своем автомобиле, пытаясь спасти», — рассказал НГС.НОВОСТИ следователь следственного отдела по городу Бердску Константин Трифонов. Третья девочка сейчас в тяжелом состоянии в реанимации. В Следственном комитете тем временем возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух лиц). Виноватыми, по версии следствия, могут оказаться сотрудники ООО «Агропарк», которые организовали на берегу водохранилища платную парковку и кемпинг.

Третья жертва урагана, 28-летняя сибирячка, погибла тоже на побережье Обского моря, недалеко от села Сосновка Искитимского района. Очевидцы заметили, что сломанная береза раздавила девушку, однако спасти ее не смогли — она умерла еще до приезда «скорой».

Еще несколько человек попали в больницы с ушибами и травмами, полученными от падающих веток помельче. Отдыхавшая в районе ОбьГЭС в парке «У моря» Екатерина Евдокимова вспоминает — она и двое ее друзей вышли в тамбур палатки, собираясь спрятаться в машине: «Был дождь, потом начался град. Буквально в момент поднялся шквал ветра — и в это время на нас упало дерево», — рассказала девушка НГС.НОВОСТИ. Ей повезло: врачи диагностировали переломы двух отростков на позвоночнике и ушибы.

Посетители городского пляжа «Наутилус» унесли домой крупные синяки — отдыхавших побил град, внезапно ударивший с неба. На видео, снятом очевидцами, река буквально вскипает от падающих льдинок. «Если мы сдохнем — я тебя люблю! Ай!» — то ли всерьез, то ли в шутку кричит за кадром девушка под шум падающих градин. Автор видео, смеясь, ей отвечает: «Я тебя тоже!».

По официальным данным властей, именно Новосибирск принял на себя основной удар стихии — в городе зафиксировали падение 46 деревьев, падение рекламного щита на мосту и свыше 50 обрывов линий электропередачи.

Штормовое предупреждение на 12 июля Новосибирский Гидрометцентр объявил еще 10 июля, в четверг, — но речь в нем шла не о шторме и граде, а, напротив, об аномальной жаре.

Пообещав, что 11 и 12 осадки маловероятны, метеорологи все же предупредили: ожидаются грозовые ливни со шквалистым ветром до 18–23 м/с, не исключен град — но только 13 июля, в воскресенье. Узнав, что в субботу дожди не испортят им отдых, сотни сибиряков отправились на природу. В прокуратуре Новосибирской области заявили, что не будут проводить проверку по поводу опоздавшего предупреждения. «Это не зона ответственности прокуратуры, мы проводим проверки по обращениям организаций и граждан [только] по нарушениям закона», — заявили в прокуратуре.

Сами же синоптики заявили — их неправильно поняли. «Не все, оказывается, понимают, что такое 13 июля. У нас сутки метеорологические начинаются с 7 часов вечера предыдущего дня.

Как раз шквал и град и грозы начались с вечера. Поэтому прогноз в принципе соответствовал по времени», — считает пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

На вопрос о том, почему в своем прогнозе они не «перевели стрелки» на понятное людям время, собеседник заметил: «Мы же рассчитываем на людей, которые достаточно образованы, и МЧС обычно сопровождает наши предупреждения какими-то комментариями… В принципе, есть во всем мире понятие метеорологических суток». Он также уверил, что сила ветра соответствовала прогнозируемой, но в некоторых локальных местах могла быть сильнее. При этом, грустно отметил он, точности прогнозов не способствуют ни состояние материальной базы, ни зарплаты местных синоптиков. «Конечно, наша сеть наблюдательная сильно отстает от западных стандартов.

Сейчас наша гидрометслужба в довольно большом загоне. Не хватает ни станций, ни сотрудников, ни уровня зарплат…» — признался г-н Ягудин.

Разгул стихии, накрывший регион в субботу, как рассказали в гидрометцентре, был результатом столкновения холодных воздушных масс с северных широт и тропического воздуха. Кстати, благодаря последнему был побит рекорд жары, которую фиксировали 12 июля за всю историю наблюдений, — 36,3 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1989 году — тогда было 34,4 градуса. Подобные явления, включая сильный град, дополнил Ренад Ягудин, являются характерными для наших широт. И могут возникать каждый раз на переломе погоды от жары к холоду. «До середины августа ситуация обычно бывает напряженной», — спрогнозировал он.

Александр Агафонов

Фото Марины Юровой (1), Анны Золотовой (2), Натальи Пивченко (3)

Видео очевидцев

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 июл 2014 в 00:20

какие-то глупые отмазки у синоптиков, по-другому и не назовешь! Что значит "достаточно образованные" в их понимании? у меня два...

санек
15 июл 2014 в 00:23

Наконец-то жара ушла.В субботу максимальная температура была +41,такой ужасной погоды нам не надо.Пусть будет сибирское лето...

Настя
15 июл 2014 в 01:00

собеседник заметил: «Мы же рассчитываем на людей, которые достаточно образованы, и МЧС обычно сопровождает наши предупреждения...