11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Земля поглотила дольщиков

Москва впервые требует снести в Новосибирске достроенную преподавателями девятиэтажку — две сотни владельцев квартир ждали их почти десять лет

Поделиться

27 мая Арбитражный суд Новосибирской области отказал Федеральному агентству связи (Россвязь) в сносе многоквартирного 9-этажного дома на ул. Алтайской, 12/1. Как следует из материалов арбитража, Россвязь настаивала на том, что новостройка появилась на федеральной земле подведомственного ему Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информации (СибГУТИ), не предназначенной для жилой застройки и без надлежащего согласования.

По информации департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, дом расположен на двух земельных участках, находящихся в муниципальной и федеральной собственности. Федеральная земля, на праве постоянного бессрочного пользования принадлежащая СибГУТИ, сейчас переоформлена под жилищное строительство. Таким образом, Россвязь не является ни собственником, ни пользователем, ни владельцем земельного участка и не может решать судьбу 9-этажки. Но точка в этой истории еще не поставлена.

Строительство подстанции и 9-этажного кирпичного дома с пятью подъездами по адресу Алтайская, 12/1 началось по совместному договору между СК «Альянс-строй» и СибГУТИ в 2005 году без разрешительной документации, рассказали в строительном департаменте мэрии. Инвестор ООО «СК Альянс-строй» заключил договоры об инвестиционной деятельности с 183 дольщиками. Вуз никаких денег в возведение дома не вкладывал, хотя для сотрудников СибГУТИ там было предусмотрено 20 квартир, отметили в мэрии.

В 2011 году ООО СК «Альянс-строй» объявило себя банкротом, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями для получения выгоды, которое причинило существенный вред законным интересам граждан или организаций). В 2009 году дольщики создали ТСЖ «Весна-Л» и достроили дом к 2013 году за свои деньги, потратив, по информации юриста Новосибирской ассоциации обманутых дольщиков Евгения Смышляева, около 53 млн руб. Судебная тяжба с Россвязью началась внезапно, 4 месяца назад. Перед этим мэрия и обладминистрация неоднократно и безуспешно обращалась в Федеральное агентство связи с просьбой согласовать агентский договор или помочь достройке деньгами.

Дольщиков ждут новые тяжбы о сносе их дома

Дольщиков ждут новые тяжбы о сносе их дома

«Россвязь хотела бы снести этот дом, но у нее ничего не получается, потому что объект еще в 2009 году люди узаконили, оформили право собственности на долю. СибГУТИ поддерживало отношения с ТСЖ, и уже в 2011–2012 годах земля была переоформлена для использования под жилищное строительство. В декабре 2013 года было получено разрешение на эксплуатацию, дом введен, люди в нем ремонт заканчивают», — говорит Смышляев.

«Если обратиться к практике строительства за тот период, многие дома в Новосибирске получали разрешения задним числом, — объясняет председатель ТСЖ «Весна-Л» Артем Мезенцев. — Наш дом получил разрешение уже после начала строительных работ.

Люди знали, что с документами не все в порядке, но соглашались купить квартиры, потому что гарантом того, что дом будет достроен, выступало такое сильное учреждение, как СибГУТИ».

Из Москвы, где на сторону дольщиков встал депутат Госдумы Александр Хинштейн, до Евгения Смышляева доходили слухи, что в приватной беседе Россвязь просила сдать ей в аренду несколько помещений в новостройке. Федеральное агентство связи эту информацию опровергает, мотивируя свое желание обжаловать судебное решение исключительно заботой о сотрудниках СибГУТИ. Мезенцев тоже не слышал о подобных требованиях.

«То, что дом появился на этой земле, — результат манипуляций бывшего руководства вуза, которое жонглировало собственностью. Подавляющая часть помещений должна была быть передана сотрудникам вуза для решения их жилищных проблем, а появились какие-то дольщики. Нельзя построить амбар на территории Кремля, — поведал Владимир Калинин, советник Россвязи по связям с общественностью. —

Сейчас пытаемся навести порядок. Снести дом не принципиально, однако по существующему законодательству мы должны провести некоторые процедуры через суд». Фамилии руководителей вуза, ответственных за «манипуляции», он вспомнить не смог. Прояснить позицию нынешнего руководства СибГУТИ на момент публикации материала не удалось. В юридической службе вуза этот вопрос назвали сложным и от дальнейших комментариев воздержались.

Мария Ковынева, генеральный директор юридической компании ООО «Альянс права», отметила, что шансы выиграть апелляцию у Россвязи невелики, хотя в 99 % случаев арбитражный суд предпочитает становиться на сторону государства. «Но здесь дело повлечет определенный общественный резонанс. Человеческий фактор сработает. Решение не отменят на том основании, что в арбитраже понимают, что эти дольщики останутся без крыши над головой и государство ничего им не возместит. Тем более, по документам дом узаконен, иначе его бы не приняли в эксплуатацию», — полагает эксперт.

Олеся Вальгер, координатор проекта «Искалеченный Новосибирск», говорит, что новостройки, даже откровенно незаконные, в городе не сносят. «Даже в таких массовых случаях, как в Кировском районе на ул. 2-я Прокопьевская, когда есть уже судебные решения о признании построек незаконными, жилые дома не сносят. Сносить дом после того, как в нем проданы квартиры, — настолько проблемное занятие, что самострой легче узаконить, чем снести», — рассуждает Олеся Вальгер.

Вальгер не смогла вспомнить других громких случаев, когда федеральные чиновники требовали бы снести в Новосибирске уже построенный жилой дом. В пресс-центре мэрии Новосибирска рассказали, что практика строительства спорных объектов на федеральной земле не имеет в городе широкого распространения и ограничена 4 объектами, вопросы по которым уже решены.

Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

у меня там тоже квартира, ох сколько нервов она потрепала, а теперь снести? Документы оформлены, забор стоит, асфальт положили, даже разметку Валера нанес под парковку - все за свои деньги, строили за свои деньги 2 раза!!!

11 июл 2014 в 09:28

И вот когда все достроили, государство решает все снести. А до этого где оно было?

Анатолий
11 июл 2014 в 08:26

Возможно единственный нормальный дом постороеный качественно за последние годы. Продали бы землю уже людям. Что за бред сносить?