26 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Новосибирцев закусали «обские мошки»

Поделиться

В Новосибирске расплодилось множество «обских мошек», которые массово вылупились из-за позднего прогревания воды в Оби.

Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая, в этом году температуры мая и июня были ниже средней многолетней температуры, а количество выпавших осадков превысило среднюю норму. Из-за этого, а также из-за паводковых вод с Алтая вода в Оби не смогла прогреться так быстро, как обычно, и произошла задержка в развитии мошек, которые обитают в реках.

«Как только осадки прекратились, как только вода стала прогреваться быстро — сейчас она уже достигла в Оби +22 с лишним градусов, — все живое наверстывает упущенное», — рассказала Людмила Петрожицкая и добавила, что сейчас идет массовый выплод из Оби основного кровососущего вида Западной Сибири — «обской мошки».

Каждая самка этого вида живет 3 недели, поэтому насекомые будут летать примерно до конца июля, «обская мошка» может выплодиться только один раз в год. Однако на малых реках обитают другие виды мошек, которые имеют два поколения, первое вылетает обычно в мае-июне, второе — в августе-сентябре.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Фото пользователя
9 июл 2014 в 15:58

Какое мерзкое мелкое насекомое! И куда только смотрят наши птицы!

9 июл 2014 в 16:16

За вчера выкинул из квартиры в окно:
Комар - 3 шт
Чтото похожее на саранчу (рыжее и худее) - 1 шт
Клоп - 1 шт
Муха жирная и ленивая - 2 шт
Бабочка (аля моль) - 1 шт

Было затрачено: минут 40 времени
полотенце 1 шт
футболка 1 шт
салфетка 2 шт

Мозоль
9 июл 2014 в 15:51

У меня эта "обская мошка" искусала все ноги сверху до низу и руки так же. На даче вечером на веранде с шашлычком вообще не посидеть. Сжирают живьём.