22 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

В Новосибирске умер Герой Советского Союза Владимир Мушников

Поделиться

В Новосибирске на 91-м году жизни скончался Герой Советского Союза Владимир Александрович Мушников.

Как рассказал друг героя Георгий Михайлов, Владимир Мушников скончался в воскресенье, 29 июня, от микроинсульта, а похоронили его 1 июля.

Владимиру было 19 лет, когда он был представлен к званию Героя Советского Союза за форсирование Днепра в ноябре 1943 года. Сержант Мушников тогда первым преодолел проволочные заграждения и ворвался в траншею врага, отмечается на сайте патриотического проекта warheroes.ru. «Он врукопашную уничтожил несколько блиндажей немецких», — добавил друг.

Владимир Александрович — участник парада Победы в 1945 году. Кроме того, Мушников был в охране участников Нюрнбергского процесса (международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии). Его имя увековечено на монументе Славы в Новосибирске.

Владимир Мушников — уроженец Вологодской области, в Новосибирске жил после войны до начала 1980-х годов — преподавал на военной кафедре в НГУ, а также в НИСИ (ныне НГАСУ) и НИИЖТ (ныне СГУПС). В 1980-х он уехал с женой в Одессу, в освобождении которой участвовал, в 2012 году дочери Людмила и Вера перевезли его с супругой снова в Новосибирск. Жена Владимира Александровича умерла полгода назад.

Справка: В феврале 2014 года на 95-м году жизни в Новосибирске скончался Герой Советского Союза Леонид Пономаренко. По последним данным, в городе живут теперь трое Героев Советского Союза: летчик-испытатель Юрий Харченко (в войне не участвовал) и двое ветеранов Великой Отечественной войны — сибиряки Дмитрий Бакуров и Александр Анцупов.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено Георгием Михайловым

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 июл 2014 в 16:10

Не представляю даже, как им тяжело видеть то, что происходит в современном Мире...
И как морально изменились люди, и как перевернута история, и как те, за достойную жизнь кого они не жалея себя воевали, теперь им же готовы плюнуть в душу, и обвинять их действия...
Уверен, они очень умные люди, и они знают правды больше тех, кто готов "отстаивать права на свою свободу", они знают ИСТИННУЮ СВОБОДУ!
Люди, старайтесь быть достойными потомками героев своей Родины!!

Вечная Слава Им!!!

Военный
2 июл 2014 в 16:12

Вечная слава герою !

Григорий
2 июл 2014 в 16:08

Светлая память!