21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Обожглись на молоке

В супермаркетах Новосибирска обнаружили фальшивые молочные продукты — подделкой оказалась каждая десятая упаковка

Поделиться

Больше трех месяцев назад эксперты регионального Роспотребнадзора отправились в новосибирские магазины и на оптовые базы с внеплановой проверкой. Их интересовали полки с молоком и молочными продуктами — сметаной, маслом, творогом, мороженым и сгущенкой. В сообщении на сайте ведомства говорится, что 26 февраля эксперты взяли образцы в 65 магазинах и отправили их на анализ.

Оказалось, что 6 % образцов не соответствуют нормативам по микробиологическому составу, 10,2 % нарушают норму содержания жирных кислот — это позволяет назвать продукт фальшивым.

В Роспотребнадзоре уверили, что всю некачественную продукцию — около 56 кг — сняли с реализации. Раскрыть названия компаний-производителей в ведомстве отказались, предложив отправить официальный запрос. На то, чтобы ответить на него, у специалистов Роспотребнадзора ушло почти 3 месяца — документ оказался в распоряжении НГС.НОВОСТИ только 16 июня. В Роспотребнадзоре уточнили, что отклонения от нормы обнаружились в сливочном масле, ванильном пломбире, пастеризованном молоке, сгущенке и твороге.

В списке нарушителей оказалось 8 компаний, среди них лидируют заводы Алтая и Кузбасса: «Алтай Холод» (мороженое «Русский холод»), «Алтайская буренка» (одноименный бренд), «Холод» (бренд «Белый замок»), «Кузбассконсервмолоко» (сгущенка «Тяжин») и «Лакт» (бренд «Бабушкина крынка»).

Есть два предприятия из центральной части России — Озерецкий молочный комбинат (масло «Озерецкое», «Вологодское») и рязанское «Дядьково молоко» (сгущенка в пластике). Под каким брендом продавалась продукция еще одного нарушителя — ООО «СибСнаб», выяснить не удалось. Единственный производитель молока с таким названием, по данным «СПАРК-Интерфакс», работал в Новосибирске и был ликвидирован в феврале 2014 года.

На молокозаводе «Лакт» о претензиях Роспотребнадзора уже не помнят: в администрации уверили, что продукция у них замечательная, а разговоры о нарушениях — дело рук кляузников. Главный технолог ООО «Алтайская буренка» Елена Паутова вспомнила, что в партии молока, сделанного на заводе, в феврале заподозрили повышенное содержание кишечной палочки, а в весовой сметане — растительный жир. Продукцию подвергли дополнительной проверке — никаких нарушений не обнаружилось и подозрения были сняты, уверила технолог.

По ее словам, Роспотребнадзор тогда затеял массовый «чес» производителей молока по всей России, чтобы выявить все нарушения перед вступлением в силу нового техрегламента. Технолог убеждена, что часто виновниками нарушений становятся не сами производители, а розничные сети, которые не соблюдают условия хранения.

Даже в крупных сетевых супермаркетах вроде «Ашана» и «Ленты» температура на полках подбирается к +6 градусам — верхнему допустимому порогу, а в небольших супермаркетах коробки и вовсе часами стоят на складе, знает г-жа Паутова.

При температуре выше нормы в молоке начинают бесконтрольно развиваться микроорганизмы, а у «перегретого» масла начинается окисление жира, объяснила она. В лаборатории могут сказать, что в таком продукте жирных кислот меньше, чем положено, или найдут нарушения микробиологического состава — например, кишечную палочку, объяснила технолог. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, она советует брать молоко с льдинками и заиндевелые пачки масла — на питательных свойствах это не сказывается, а шансов не скиснуть по дороге у таких продуктов гораздо больше. По словам Елены Паутовой, при замораживании молоко не теряет своих полезных свойств, как и при высушивании. Качественное сухое молоко сохраняет практически весь набор питательных веществ и витаминов — и они не теряются, когда к порошку добавляют воду.

Ирина Мазеева, доцент кафедры молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, рассказала, что вредные микроорганизмы попадают в молоко и в процессе производства, если оно недостаточно стерильно: сальмонеллу или золотистый стафилококк могут занести сотрудники, плохо вымыв котел.

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» (СФЦОП) Яков Новоселов считает, что самое распространенное нарушение — замена животного жира на растительный.

Найти на полках супермаркетов натуральное масло практически невозможно — в 70 % случаев это будет маргарин или спред, где сливки на 100 % заменены техническим пальмовым или кокосовым маслом, полагает он. Ущерб от поедания бутербродов с такой начинкой будет серьезным — масло не перерабатывается в организме и со временем вызывает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Понимая это, производители все равно идут на подмену, потому что себестоимость фальшивого масла в 4 раза ниже, чем натурального, знает г-н Новоселов.

По его словам, то, что в списке Роспотребнадзора преобладают алтайские нарушители, не свидетельствует о плохом качестве продукции из соседнего региона. Нарушения есть и у местных заводов-изготовителей, и у крупных корпораций. Последние, по мнению г-на Новоселова, «бодяжат» даже молоко — вместо сухого молока заливают пальмовое масло, чтобы повысить жирность.

В 2012 году СФЦОП с организацией «Гражданский патруль» уличил в таком нарушении «Алтайское молоко», в продуктах «Простоквашино» («Данон-Юнимилк») заподозрил повышенное содержание свинца.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучила сайт «Росконтроль», где публикуются результаты независимой экспертизы продуктов. В «черном списке» оказались йогурт Danone, в котором содержание полезных бактерий ниже, чем на этикетке, творог «Простоквашино» с повышенным содержанием дрожжей и масло «Экомилк», которое оказалось спредом.

Ирина Мазеева считает, что, несмотря на отклонения в отдельных партиях, в целом, молоко крупных предприятий не нужно исключать из рациона, тем более что альтернативы ему нет. Молоко «из-под коровы» безопасно только в первые 2 часа, пока живут защищающие его бактерии. Когда они погибают, в этой субстанции начинают плодиться микроорганизмы, занесенные грязными руками доярки или марлей, протирающей десятое вымя подряд. Заводское молоко защищается от этого в процессе пастеризации и проходит три стадии проверки — здесь тоже есть вероятность осечки, но она гораздо ниже, резюмирует эксперт.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
2 июл 2014 в 00:32

Не понимаю, зачем кушать сливочное масло? Сплошной вред от него! Животное масло нужно заменить на растительное: оливковое, грецкое и тд. и вкусно и полезно! И про Верх-ирменское молоко и кефир-творог не написали и это радует)

2 июл 2014 в 08:31

Хочу обратно в СССР...Как хорошо тогда было...Молоко, кефир, масло, мороженое....

снежинка
2 июл 2014 в 00:21

Интересно было бы узнать также белый список - кого проверяли и нарушений не нашли.