10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Новосибирские врачи вживили протез пациенту без гортани

Поделиться

Врачи городской клинической больницы № 1 впервые провели в Новосибирской области операцию по имплантированию голосового протеза.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, операцию по восстановлению голоса выполнила команда специалистов ГКБ № 1 во главе с завотделением лечения опухолей головы и шеи Сергеем Шевченко, а также ведущий российский хирург в области имплантирования голосовых протезов — заведующая отделением опухолей головы и шеи Московской городской онкологической больницы № 62 Елена Новожилова.

Пациенту, перенесшему удаление гортани, вживили протез, и теперь он сможет говорить. Как пояснил Сергей Шевченко, актуальность проблемы рака гортани заключается в том, что часто после выполненных операций пациент не может говорить. «В нашей стране около 7 тыс. человек ежегодно заболевают раком гортани. К сожалению, у 60–70 % из них опухоль выявляют уже в запущенной стадии, когда единственным методом лечения является удаление гортани целиком», — сообщила Елена Новожилова.

В год в Новосибирской области около 100 пациентов лишаются возможности говорить вследствие операции по удалению гортани.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!