«Если хотите бойни — бойня будет» (видео)

Десяток спортсменов, назвавших себя православными прихожанами, устроили побоище у «Рок Сити» — настоятель храма Александра Невского полностью одобрил их действия

Посмотреть все фото
Концерт польской рок-группы отменили после появления на пороге клуба группы православных активистов, возмутившихся сатанинскими текстами музыкантов. Два десятка спортивных парней не пустили в клуб около 200 поклонников «металла» — священник РПЦ поддержал их порыв, пообещав благословить на борьбу со злом. В полиции начали проверку обстоятельств драки, признав — в городе появилась новая сила, которая начала диктовать свои правила. Подробности инцидента у клуба «Рок Сити» и попытка понять, кто такие православные активисты и как далеко они могут зайти, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Новосибирск вошел в список городов, где наступили на горло песне известной рок-группы Behemoth, — наряду с Владивостоком, Хабаровском и Томском. В минувший понедельник группа активистов устроила драку, помешав фанатам музыкантов пройти на концерт — в итоге руководство клуба «Рок Сити» отменило выступление за несколько минут до его начала. Один из очевидцев драки Алексей Уткин рассказал: в шестом часу вечера в зале уже были около 30 человек, когда на входе группа молодых людей (по разным оценкам, их было от 10 до 20 человек. — А.А.) в спортивных костюмах попыталась прорваться через охрану, чтобы разогнать, как они заявили, сатанистов.

«Они принялись бить охранников на улице», — вспоминает Алексей. Перед входом, по его словам, уже собралась немалая, около 200 человек, толпа пришедших на концерт.

В драку они не вмешивались, потому что еще накануне были предупреждены о провокациях. Подъехала полиция, драка закончилась — однако парни спортивного вида стояли на пороге и внутрь никого не пускали. В ответ на реплики из толпы они отвечали, что являются православными и не допустят выступления в Новосибирске группы, которая пропагандирует сатанизм. «Какое-то бешенство, было видно, что они куражатся. Прямо сказали: «Если хотите бойни — бойня будет», — продолжает Алексей, поясняя: нападавшие пообещали привести 100–150 человек, если шоу не отменят, и «тепло встретить» фанатов на выходе. Концерт отменили.

Behemoth — польская рок-группа, которая играет металл с 1991 года. Тексты многих песен действительно содержат упоминания всевозможных религий, а иногда и прямо намекают на симпатии музыкантов сатане. «Сатанизм — это элемент творчества этой группы, с этим связана их определенная позиция и внутренние убеждения, может быть, лидеров группы. Но в миру это очень адекватные и милые люди», — рассказал организатор гастролей в Иркутске Владислав Корезин.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с одним из тех, кто выступал от имени православных активистов, — Алексеем Лобовым. Тот заявил, что организаторов у акции не было — просто так совпало, что несколько неравнодушных людей пришли к клубу высказать свою точку зрения. И добавил, что они посланы не церковью, а просто являются обычными верующими православными. На страничке «ВКонтакте» у Лобова — ссылки на группы, посвященные политтехнологу Дугину, философу Рене Генону и поэту Эзре Паунду.

Накануне группа активистов отправила в ФСБ и полицию письма с требованием запретить концерт Behemoth как оскорбляющий чувства верующих и разжигающий религиозную вражду. На вопрос о том, почему верующие решили применить для отстаивания своих убеждений силу, Алексей Лобов ответил: «Мы защищали свое пространство, свой мир, свои традиции — всего лишь. Я бы в принципе не имел ничего против, если бы те вурдалаки, которые собрались вчера, выхватили ножи и бросились бы на нас. Если у человека есть какие-то убеждения — он должен уметь их отстаивать».

В ГУ МВД РФ по НСО заявили, что произошедшее у клуба правильнее называть не дракой, а инцидентом — заявлений об избиении не поступало до сих пор.

В отделе полиции «Центральный» начали доследственную проверку, в ходе которой собираются опросить несколько десятков человек, после чего вынести какое-то решение. Выдавать характеристики участников столкновения, в том числе на основе их убеждений или рода занятий, до окончания этой проверки в полиции отказались. Источник в правоохранительных органах заявил НГС.НОВОСТИ, что

«Если хотите бойни — бойня будет» (видео)
среди активистов были в основном спортсмены, в том числе из Первомайского района и клуба «Ермак», а также члены Евразийского союза молодежи.

Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин подтвердил: активисты, сорвавшие рок-концерт, не имеют прямого отношения к РПЦ, хотя являются рядовыми православными, а некоторые из них ему знакомы. И огорошил — он поддерживает и активистов, и методы их борьбы с сатанизмом.

«Я там не был — наверное, к сожалению. Но я разделяю их позицию, поскольку идет явное оскорбление религиозных чувств, оскорбление памяти наших отцов, наших традиций… Я в интернете посмотрел тексты их (группы Behemoth. — А.А.) песен, там есть такая фраза: «Христиане уже не имеют силы». Ну-у-у-у… В данном случае смогли убедиться сатанисты, что христиане еще сильны. Учтите, что церковь всегда благословляет защищать Отечество.

Мы не толстовцы, у нас нет позиции непротивления злу силою», — говорит Александр Новопашин. На вопрос о том, почему в борьбе со злом получили удары не музыканты, а охрана клуба, он признал — попали под горячую руку.

«Православные» активисты не собираются останавливаться на достигнутом. На страничке господина Лобова «ВКонтакте» значится (орфография и пунктуация сохранена): «Мы сделали это. Польские сатанисты Behmooth сломал свои гнилые зубы в Сибири. Толпа вурдалаков на красном проспекте осталась без шабаша. «Концерт» сорван несмотря на все ухищрения организаторов, владельцев клуба и сил правопорядка и их попытки обмануть православных и просто неравнодушных, вставших на защиту своей чести и чести всего города и России. Сегодня Правда и Добро восторжествовали. Спасибо братья! Впереди у нас еще много чего. Мэнсон например. Повод всем организаторам шабашей и прочей нечисти задуматься. хотя бы о кошельках. А власти о том что происходит на нашей земле. С нами Бог!».

Высокопоставленный источник в областном главке МВД рассказал, что после понедельничного ЧП в ведомстве решили присмотреться к тем, кто называет себя православными активистами. На первый взгляд, признался он, они кажутся участниками разрозненных движений, которые просто оказываются вместе на некоторых мероприятиях.

События у клуба заставили полицию задуматься о наличии некой организационной структуры и взять группу в разработку.

«Когда начинается силовой метод в доказывании своей правоты — это ненормальное явление. Раньше когда проводили акции православные активисты, к ним всегда относились как к мирным акциям. Никто и никогда не предполагал такого. А теперь, естественно, будем намного серьезнее относиться», — заявил собеседник.

Политолог Алексей Мазур призвал не драматизировать ситуацию, однако признал: «Сформировалась группа, которая считает себя вправе доказывать свои моральные ценности в том числе и с помощью полусиловых акций. Формально люди выразили свою гражданскую позицию, в «Рок Сити» их услышали и отменили концерт». Подобные группы, по его словам, есть во многих странах, например в США, однако загвоздка не только в методах. «Меня беспокоит то, что в стране есть некий заданный государственный тренд. И некоторые люди вроде этих решили, что дана команда «Фас!» — и теперь можно все запрещать и духовные скрепы приколачивать туда, где они считают нужным. Это тоже не очень хорошо. И рано или поздно этот тренд должен войти в столкновение с людьми, которые считают, что на их свободы покушаться нельзя», — прогнозирует политолог.


Александр Агафонов
Фото kinopoisk.ru (1), стопкадр из видео очевидца (2)
Видео очевидца с youtube.com
2014-05-21
  • PT2M5SДрака православных активистов и охранников клуба «Рок Сити»
    Драка православных активистов и охранников клуба «Рок Сити»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено