16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирские ученые доказали право России на арктический шельф

Поделиться

Новосибирские ученые смогли собрать доказательную базу в пользу российских притязаний на арктический шельф, богатый углеводородным сырьем.

По информации ИТАР-ТАСС, ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН пришли к выводу, что расположенный на дне Северного Ледовитого океана хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору, а значит, является продолжением материка.

«В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева. Керны (образцы породы. — НГС.НОВОСТИ) подняли с глубины более 2,5 тыс. м, и в начале 2014 года был получен возраст пород. Им оказалось более 460–470 млн лет, это раннепалеозойские породы», — сообщил во вторник журналистам заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ Валерий Верниковский.

По словам ученого, теперь Россия может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. Следующим этапом будет подача заявки в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа. Если подводные хребты Менделеева и Ломоносова признают частью российского шельфа, то Россия получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой. В Минприроды РФ полагают, что объем запасов арктического шельфа — 5 млрд тонн условного топлива.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

30 апр 2014 в 11:39

Когда-то СССР принадлежала вся Арктика - от Северного полюса до материковой части СССР. Сначала Ельцин отдал её, а теперь пытаемся доказать, что она всё-таки наша. Реформаторы...

Фото пользователя
30 апр 2014 в 11:59

Понравился анекдот на просторах инета "а может не стоит делать загран. паспорт, подождем пока ВСЕ Россией станет?")))

Фото пользователя
30 апр 2014 в 11:39

Ещё бы право на Аляску доказали - совсем хорошо заживём!