12 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Samsung Gear 2: шпионские часы Медведева

В Новосибирске начались продажи умных часов, в которых премьер РФ щеголял на Олимпиаде — покупателей нового гаджета могут посадить на 4 года

Поделиться

В новосибирских магазинах появились «умные» часы Samsung Gear 2, позволяющие отвечать на звонки и читать СМС, не вынимая телефона из сумки. Помимо определения времени часы умеют измерять пульс и шаги владельца, через Bluetooth принимать звонки и СМС, проигрывать музыку с беспроводными наушниками, а также делать снимки и снимать 13-секундное видео. При этом телефон должен находиться не более чем в 10 м от часов. Чтобы полноценно использовать новый аксессуар, нужен смартфон Samsung Galaxy с программой, скачанной из Samsung Apps, рассказали в салоне компании.

На женской руке плоские металлические часы с широким ремешком выглядят массивными, но по весу они достаточно легкие, чтобы забыть о них через 5 минут. Камера вмонтирована в верхний боковой край часов возле ремня.

Звонок можно «принять» одним прикосновением к сенсорному экрану. Голос собеседника звучит по громкой связи, так что приходится приложить запястье к уху, выставив локоть. Наверное, это удобная функция для водителя, желающего сменить гарнитуру на более модное устройство. В остальных случаях поза выглядит странно, а разговор слышен окружающим, что сводит на нет желание продолжать беседу. Сложилось впечатление, что без Samsung Galaxy часы сложно даже включить, а 13 тыс. — слишком высокая цена для устройства с обрезанным функционалом.

Сейчас Samsung Gear 2 есть в продаже в фирменных салонах Samsung. Интернет-магазины «Связной» и «ДНС» обещают привезти их через 5 дней. Новинка пользуется повышенным спросом. Первую партию привезли 11 апреля, и спустя 2 недели в наличии осталась буквально пара экземпляров, рассказали в фирменном салоне Samsung. Интерес к «умным» часам доказывает опыт по сбору средств для выпуска часов Pebble. Их создателям удалось привлечь на Kickstarter более 10 млн долларов со всего мира.

Продавцы в Новосибирске признаются, что половина покупателей брала Samsung Gear 2 как имиджевый аксессуар. «Основными покупателями таких устройств являются люди, которые стремятся первыми попробовать что-то новое,

а также приверженцы определенного бренда, у которых уже есть ряд устройств, с которыми можно синхронизировать часы», — пояснили в пресс-службе «Связного». По их мнению, «умные» часы будут интересны пользователям, которые следят за новинками и хотят протестировать их первыми. Хорошую рекламу прошлой модели Samsung Gear сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, появившийся с ними на сочинской Олимпиаде и в Государственной Думе.

Представители цифровых магазинов считают, что рынок «умных» часов только начинает развиваться. «В сети «Белый ветер Цифровой» «умные» гаджеты представлены с 2013 года. Рынок таких устройств в России только формируется. Основным конкурентом новинки Samsung Gear 2 я бы назвал Smart Watch 2 от производителя Sony», — рассказывает Иван Поликарпов, руководитель департамента «Аксессуары, софт и развлечения» компании «Белый ветер Цифровой».

«Рынок «умных» часов в России появился сравнительно недавно, но стал довольно популярным среди любителей гаджетов, — пояснил Дмитрий Лазарев, директор по развитию бизнеса интернет-магазина «Сотмаркет». — С одновременным выходом смартфона Samsung Galaxy Note 3 и первых «умных» часов от Samsung Gear «умные» часы стали считаться важным дополнением к Android-смартфонам». В «Белом ветре» рассказали, что востребованной у покупателей оказалась модель Sony Smart Watch 2, в то же время Samsung Gear 2 показал отличные результаты на старте продаж.

В Новосибирске «умные» часы пока малоизвестны из-за отсутствия рекламы, а потребители узнают о них по сарафанному радио, сетует Ольга Плутаева, директор интернет-магазина Smart Watch, торгующего «умными» часами и часофонами из Китая. «Люди предпочитают дешевые или очень дорогие модели, а средний ценовой сегмент сложно продать», — поясняет она.

Мы попросили покупателей «умных» часов рассказать об их опыте. Евгения использует Samsung Gear 2 вместе со смартфоном Sony Xperia Z 1 без программ из Samsung Apps. «На велосипеде летом буду с ними кататься: к ним подключаются беспроводные наушники, и вот тебе компактный плеер. Заодно и фитнес-дневник опробую. А по большому счету, такие часы — просто забавная игрушка, никаких прямо-таки сверхъестественных функций у них пока нет», — заключает девушка. Анна рассказала о часах Pebble, благодаря которым она всегда находится на связи со своим парнем: «Действительно невозможно пропустить звонок, когда часы вибрируют и щекочут руку. Мне удобно быстро просматривать СМС на экране часов, а не отыскивать телефон в сумке».

Использование часов с камерой до сих пор было сопряжено с риском. Новосибирская таможня задержала часы с встроенной камерой (марка не уточняется), которые в мае 2013 года заказал в Китае житель Сургута. Теперь ему грозит 4 года колонии или штраф 200 тыс. руб.

«Часы для окружающих — это вещь, которая нужна, чтобы смотреть время, а не чтобы записывать аудио или видео. Пока сигнал часов (предупреждающий о том, что началась видеозапись. — М.К.) ни о чем не говорит», — предупреждает адвокат Иван Иванов, глава одноименного адвокатского кабинета, пояснив, что в каждом случае вину часовладельца определит экспертиза. Санкция ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Эксперты разошлись во мнениях о том, станут ли «умные» часы модным гаджетом.

«Недостаток функциональности «умных» часов по сравнению с планшетами или электронными книгами, скорее всего, помешает «умным» часам добиться такой же популярности, как планшетам или электронным книгам», —

говорит Дмитрий Лазарев, директор по развитию бизнеса интернет-магазина «Сотмаркет». В «Белом ветре Цифровом» считают направление перспективным и уже наблюдают положительную динамику продаж. Ольга Плутаева считает, что в будущем пользователей ждут часы с гибким экраном и более модный дизайн, рассчитанный на женскую аудиторию, а в перспективе — «умные» кольца, сделанные по тому же принципу.

Мария Каргаполова

Фото Александра Ощепкова (1), РИА Новости, Дмитрий Астахов (2)

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 апр 2014 в 00:39

Фирма N выпустила на рынок чрезвычайной удобный телефон для садоводов. Известно, что при работе в огороде, мы часто забываем...

Сизов
29 апр 2014 в 07:19

Вот такие вот президенты.
А наши ли это президенты?
То айфон, то самсунг.
И это первое лицо государства! Все...

29 апр 2014 в 07:53

А вот журналисты на ТВ часто снимают в каких-нибудь магазинах сюжет скрытой камерой, пряча ее в сумочку. Это ведь получается тоже...