19 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Тайна Садовой горки

Старинный частный сектор на высоком берегу Каменки снесли для строительства элитного жилья

Поделиться

Этот дом на ул. Садовая местные жители называют самым старым — ему около 140 лет

Этот дом на ул. Садовая местные жители называют самым старым — ему около 140 лет

Справка: По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «РимЭлитСтрой» — строительная компания, зарегистрирована в 2010 году. Совладельцы — гендиректор Марк Василенко (95 %) и Александр Чигирев (5 %). Василенко известен также как совладелец рекламного агентства «РИМ».

На ул. Садовая Горка и Садовая вблизи станции метро «Октябрьская» в Новосибирске идет расселение и снос частного сектора. Приехав сюда, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружила рабочих, разбирающих один дом ближе к станции метро, обширный уже расчищенный пустырь, обломки домов, включая оставшуюся стоять одиноко дверь, и мусор. С этой высоко расположенной площадки открываются красивые виды на весь город. Видны и новостройки Каменской магистрали, и ул. Шевченко, и Сибирская академия госслужбы, театр «Глобус», Законодательное собрание НСО и здания разных банков.

Большую часть территории будущего строительства уже очистили от частного сектора

Большую часть территории будущего строительства уже очистили от частного сектора

Как сообщили в пресс-центре мэрии со ссылкой на специалистов администрации Октябрьского района, на пересечении ул. Кирова и ул. Шевченко согласовано строительство многофункционального комплекса. Застройщик — ООО «РимЭлитСтрой». В администрации Октябрьского района уточнили, что расселение индивидуальных жилых домов, попадающих в зону застройки, идет с весны 2011 года. И на сегодня расселена большая часть домов на коммерческой основе по соглашению с владельцами.

Археологи собираются искать через дорогу от Заксобрания НСО памятник археологии «Чертово городище»

Археологи собираются искать через дорогу от Заксобрания НСО памятник археологии «Чертово городище»

«Здесь у меня брат жил. И там улица была. Снесли все, — разводит руками по сторонам житель Садовой горки Сергей, чей дом не попал в зону застройки. — 13 домов сразу за один последний месяц снесли. Квартиры давали всем или деньги. Забирали дома задарма — по 3–4 млн руб., у кого семья большая — по 5 млн. Еще с четырьмя домами не договорились. Тут одна хозяйка вообще 25 млн за дом попросила, это уже чересчур, с ума сошла. Хотя место это золотое». Сопоставимые компенсации предлагали жителям частного сектора, попавшего под снос из-за строительства Оловозаводского моста. По словам жителей 10-го Камышенского переулка, давали по 2–3 млн, потолок — 4 млн руб.

Житель соседнего дома рассказал, что за этот дом хозяйка попросила 25 млн рублей

Житель соседнего дома рассказал, что за этот дом хозяйка попросила 25 млн рублей

Параллельно застройщик Садовой горки ведет проектирование комплекса. «Параметры и назначение объекта в настоящее время не определены. Стоит задача построить уникальный в архитектурном отношении объект, включающий в себя, в том числе, и жилье высокого класса», — сообщили в пресс-центре мэрии. Сейчас здесь уже строится небольшая гостиница, и как добавляют в администрации района, в связи с этим у проектировщиков стоит непростая задача по увязке данных объектов. Главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов сообщил, что сможет давать комментарии о проекте только после того, как застройщик предоставит в мэрию проект в полном объеме. В компании «РимЭлитСтрой» не нашли времени для более детального рассказа о своем проекте в течение двух дней, отведенных на написание материала.

На месте частного сектора можно встретить обломки домов, включая одиноко стоящую дверь

На месте частного сектора можно встретить обломки домов, включая одиноко стоящую дверь

Замначальника научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия НСО Владимир Сумин сообщил, что намерен в течение этой недели изучить место сноса частного сектора.

Предполагается, что в районе Садовой горки ранее располагалось «Чертово городище» — поселение чатских татар XVI века. По словам археолога, оно известно тем, что было последним пристанищем хана Кучума. Разбитый русскими казаками отряда атамана Воейкова в сраженье под Ирменью Кучум бежал вниз по Оби, нашел пристанище в городище чатских татар, которое находилось на берегу реки Каменка, и принял решение отказаться от претензий на корону Сибирского ханства. Уже в конце XIX – начале XX века здесь образовалась Каменская нахаловка. Садовая горка была последним островком частного сектора, который когда-то тянулся по берегам Каменки почти до самой Оби.

Сейчас на ул. Садовая уже строится частная гостиница, не принадлежащая будущему застройщику «РимЭлитСтрой»

Сейчас на ул. Садовая уже строится частная гостиница, не принадлежащая будущему застройщику «РимЭлитСтрой»

«Если мы там обнаружим какие-то признаки остатков культурного слоя этого городища, мы еще примем меры приостановки строительства и изучения того, что там осталось. Проблема в том, что никто не знает точно, где оно локализовалось, только в краеведческом музее осталось оттуда несколько фрагментов керамики», — поделился Владимир Сумин.

Управляющий партнер компании «Назаров и партнеры» Александр Назаров считает, что в этом месте интересно строить и жилье, и бизнес-центры: «Любая удачная концепция может «выстрелить». Бизнес-центров в этом районе пока не очень много, хотя серьезный проект есть фактически напротив, но пока строительство не началось. В этом месте большой дефицит спортивных помещений, мало торговых помещений и ресторанов».

Район ул. Кирова и станции метро «Октябрьская» давно облюбовали строители. ЗАО «СД Альфа Капитал» уже построила здесь ЖК «Корона» и имеет земли для развития микрорайона «Октябрьская Ривьера». В этом году активно начали строить новые жилые комплексы на ул. Лескова компании «ИнвестГрупп» и «Метаприбор», обещая появление здесь качественного жилья и нового парка. На ул. Сакко и Ванцетти строит 21-этажный кирпичный дом компания «Кварсис». «Найти сейчас участки в центре — из разряда невозможного. Поэтому центр перемещается в район станции метро «Октябрьская», это уже даже не будущий, а настоящий центр. Там и жить престижно, и бизнес вести престижно», — не сомневается Александр Назаров.

Елена Сафронова

Фото автора

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Wall
26 окт 2011 в 00:15

Ахха, археологи насмешили... Мы то знаем, что нет там никакого городища...

Оля
26 окт 2011 в 23:07

Удачи Марку Арифовичу! Хороший проект, удачное место - город получит достойный строительный объект!

Злобно хихикаю
26 окт 2011 в 08:02

Давно пора сносить частный сектор в центре города. Одного не понимаю, как за хибарки на Садовой горке можно просить до 25 млн? Или в голове реальная стоимость недвижимости просто не укладывается?