20 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Сибирская «язва»

Новосибирцы провели скандальный митинг «Хватит кормить Москву» под лозунгами позапрошлого века

Поделиться

В субботу в Новосибирске на площади Ленина прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Москву». Основным «зачинщиком» акции стал активист Ростислав Антонов (формальный организатор «Русских маршей») — именно он подавал в мэрию заявку на проведение митинга. Компанию ему составили многоотраслевой аналитик (DSO Consulting), музыкант и политик Сергей Дьячков, а также художник Константин Еременко. Уже после того как мероприятие началось, к собравшимся присоединился некогда активный политик Евгений Логинов. Он пришел не один, а с «кавалерией» — всадником в форме сибирского казачьего войска верхом на серой кобыле.

Народу за спиной памятника Ленину собралось порядка 80 человек — от пенсионеров-сталинистов до ветеранов демократического движения вроде бывшего сенатора Алексея Мананникова.

Мероприятие едва не сорвалось — полиция не разрешила проводить митинг на площади Ленина (мэрия предложила организаторам Центральный парк). Но собравшиеся решили проявить неповиновение, и митинг все же состоялся. Немногочисленные полицейские препятствовать проведению не пытались, но после задержали организатора митинга. Ораторы по очереди объясняли суть своего недовольства. Антонов посетовал на то, что сибирским регионам не хватает денег на дороги, школы и больницы потому, что эти деньги уходят отсюда в Москву. Сергей Дьячков, войдя в образ трибуна, обрушился на «воровскую партию и федеральную бюрократию», которые «грабят народ и жируют на наши налоги». Оба оратора особо отметили, что они «не сепаратисты», а хотят справедливого распределения бюджетных доходов.

В тот же день в самой Москве проходил похожий митинг, но под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Этот лозунг также присутствовал на площади Ленина.

Неожиданным, но ярким стало выступление блогера и гражданского активиста Дмитрия Марголина, который процитировал обращение, написанное в 1864 году Григорием Потаниным и Николаем Ядринцевым, сетовавшими на то, что царское правительство не дает должной самостоятельности регионам. «Такому правительству нельзя верить. Оно не друг, а палач народа — его реформы есть ложь и обман», — завершил цитату оратор, напомнив, что именами авторов этих строк названы улицы нашего города.

Справка: Общественные деятели Григорий Потанин и Николай Ядринцев были арестованы в 1865 году (вместе с другими активистами) по делу «Общества Независимости Сибири» и были признаны виновными в намерении отделить Сибирь от России. Провели несколько лет в заключении, а затем были оправлены один на каторгу, а другой в ссылку.

Политолог Алексей Мазур отмечает, что организаторы митинга относятся к маргинальным политическим силам — для них провокационный по форме лозунг это просто способ обратить на себя внимание. Более «солидные» парламентские партии с такими заявлениями к публике выходить пока не решаются. По мнению Мазура, если оппозиционные партии почувствуют общественный спрос на такого рода идеи, то могут тоже начать их использовать.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть считает, что бюджетная система РФ сегодня строится таким образом, что все ресурсы концентрируются в Москве, что дает возможность контролировать регионы, выделяя или не выделяя им средства. Депутат Думы от Новосибирской области Илья Пономарев вообще называет нынешнюю систему межбюджетных отношений «колониализмом». «В Бюджетном кодексе заложена норма, когда доходы между центром и регионами должны делиться примерно поровну, а в последнем бюджете 76 % средств уходило в Москву», — негодует Пономарев.

Недоволен нынешней ситуацией и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, но ходить на митинги он не намерен и ищет решение проблемы «в диалоге с Минфином». «Бюджетные отношения требуют реформирования», — убежден мэр.

Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов считает, что диспропорции есть и внутри нашей области. «Половина Бердска ездит на работу в Новосибирск и платит именно здесь налог на доходы физических лиц, при этом самому Бердску нужно содержать свою «социалку», — приводит эксперт пример бюджетной несправедливости.

Алексей Мазур считает, что прошедший митинг — свидетельство того, что общество нездорово. В нормальной ситуации эти проблемы такого рода должны решаться публичной дискуссией в законодательных органах, которые бы искали компромиссные варианты распределения бюджетных доходов. Если не обращать внимания на такие настроения, они могут стать реальной проблемой. «Сегодня идея об отделении Сибири от России звучит маргинально. Но ведь и независимость Украины с Белоруссией еще несколько десятков лет назад показалась бы абсурдом», — напоминает политолог.

Стас Соколов

Фото автора