17 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Операция «Кровавая мэрия» (фоторепортаж)

Архитекторы переделали центр Новосибирска — на площади Ленина появились здание в виде бутылки и гигантская батарея

Поделиться

Лучшей работой в 2014 году стал проект студента НГАХА Арсения Тоскина. Он представил новую мэрию в виде гигантской батареи. Означает ли это то, что власть должна греть народ, или то, что в Новосибирске пора менять систему отопления, автор ответить затруднился. «Что символизирует батарея? Холодно в Сибири! Веселый конкурс, несерьезный: налепили, посмеялись, разошлись», — говорит Тоскин. Призовой фонд у конкурса отсутствует, победитель получил только грамоту и моральное удовлетворение.

Справка: «Архитектура никогда» — конкурс шуточных градостроительных решений в рамках архитектурного фестиваля «Золотая капитель», который проводится раз в 1,5 года, начиная с 2009-го. Жюри состоит из одного человека, выбранного оргкомитетом. В данном случае им стал депутат Илья Пономарев. В конкурсе приняли участие 24 проекта новой городской ратуши не только местных, но и российских и зарубежных архитекторов. В предыдущие годы архитекторы фантазировали на темы «Город как песня», «Памятник IV Интернационалу», «АрмаггеДОм».

«Обычно победитель у нас один, но в этом году такие сильные участники подобрались, что мы решили отметить еще двоих», — сообщила Татьяна Иваненко, организатор конкурса, директор АНО «Сибирский центр содействия архитектуре». Диплом «За национальные традиции в проектировании» получил новосибирец Егор Филиппов и его монументальный терем с соболями на крыше. Вместе с новой мэрией запроектирован регресс автотранспорта — рядом со зданием видны исключительно «Жигули» советского образца.

Диаметрально противоположные идеи продвигает проект омича Андрея Сергеева. Вместо помпезного здания мэру с помощниками предлагается пересесть в контейнеры и павильоны, расставленные на улицах в шаговой доступности для электората. Чтобы воплотить этот по-европейски мобильный проект, у города, кстати, есть все ресурсы: власти как раз освобождают контейнеры от торговцев на Гусинобродском рынке и возмущаются тем, что ларьки на остановках оккупировали Сбербанк и «Дядя Дёнер».

Артем Бобров и Наталья Курмашова сообразили на двоих, представив мэрию как стакан с коктейлем из томатного сока с водкой. Их «Прозрачная кровавая мэрия» призывает показывать жителям всю подноготную чиновников. «Такие проекты — полет архитекторской фантазии, не более. На прошлых конкурсах нам предлагали совсем кощунственные идеи. Сделать под красным факелом в сквере за Домом Ленина подземную статую Свободы. Чтобы это была ее рука. На такое мы бы никогда не пошли», — рассказал Юрий Бурика, главный художник города.

К локальному мему «Само растает!», укоренившемуся в лексиконе новосибирцев со времен мэрства Владимира Городецкого, отсылает проект Павла Ященко «Сибирский ледник». С точки зрения архитектора, градоначальник должен жить в куске льда среди леса. Это даст возможность активнее работать и ощущать связь с природой. Организаторы подчеркивают, что не собирались ограничивать фантазию архитекторов, привязывая мэрию Новосибирска именно к Новосибирску. Можно было выбрать любое место расположения — вплоть до Кремля и Луны.

Дмитрий Бойков предложил Новосибирску веломэрию. «Это мэрия на колесах, которые приводят в движение сам мэр-спортсмен и все его заместители и секретари. Выборы в веломэрию устраиваются очень просто: проводится марафон всех конкурентных команд. Причем учитываться будут не только скорость и покрытые километры, но и количество решенных проблем страждущих горожан», — поведал Бойков. Девиз проекта: «Удемократим мэрию велонасосом!».

В конкурсном месседже оргкомитет призвал архитекторов пофантазировать и как бы спроектировать самого мэра, закладывая в архитектурный концепт некие актуальные принципы управления городом. Владимир Перекрестов из Ростова-на-Дону предложил мэру залезть в бутылку. «Употребление спиртных напитков — неотъемлемая часть нашей культуры. С ним все проблемы кажутся разрешимыми. Главное, будущему мэру не злоупотреблять», — считает автор проекта.

Экологический подход к муниципальному управлению предлагает мобильная ратуша от Вячеслава и Александра Ефимкиных из Томска. В этой пасторальной утопии покрытый густой вечно зеленой порослью дирижабль парит над городом и сам прилетает, куда нужно. Жилая среда именуется в проекте телом города, которое периодически потаптывают люди и пощипывают коровы, гуляющие неподалеку от новостроек.

Новосибирец Андрей Радзюкевич видит городскую власть в капусте на крыше бизнес-центра «Сарет», но отнюдь не потому, что чиновники «рубят капусту» или «пилят бабло». «Образ капусты избран как напоминание о римском императоре Диоклетиане, который добровольно отказался от трона и посвятил себя огороду. Когда его попросили вернуться, Диоклетиан сказал, что ему не до царства, потому что он за капустой присматривать не успевает», — иронизирует автор проекта.

Алексей Грищенко полагает, что одного мэра такому большому и богатому городу, как Новосибирск, недостаточно. Нужно, чтобы градоначальников было два и чтобы каждый из них имел многоэтажную резиденцию в виде человека с раскинутыми руками. На претензии слишком серьезных граждан, которые говорят, что это «срамота» и «не нужна им такая архитектура», главный художник города Юрий Бурика отвечает, что ни один из представленных проектов нежизнеспособен — это продолжение традиции «бумажной архитектуры», существующей лишь в проектах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
net
21 мар 2014 в 01:42

Контейнеры понравились. Дёшево и доступно!

Фото пользователя
Работник Павлик
21 мар 2014 в 00:11

Ууууф, я уж напугался, что и правда построят батарею с бутылкой)))
Хорошо, что это оказалось только творческим конкурсом с подходящим названием!
А вот здание на второй фотке нужно однозначно где-нибудь забабахать, оно очень красивое)))

Фото пользователя
Сибиряк из Питера
21 мар 2014 в 02:03

Ну тот домик что на второй фотке, в общем то, даже вполне ничего. Симпотичненький.