14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Само растает: эпизод второй (фоторепортаж)

Десять самых ужасающих дорог и дворов Новосибирска, где снег убирали по легендарному принципу Владимира Городецкого

Поделиться

Зима в очередной раз подкралась к нам незаметно. Снега не было, не было, и тут внезапно наступил февраль, когда осадков выпало в 1,5–2 раза выше нормы и случился коллапс. «В целом осадки прогнозируются в марте по юго-западу меньше нормы, по остальной территории — больше нормы. Но пока в первой декаде марта выпало меньше, чем в прошлом году», — рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, добавив, что на начало марта ожидаются осадки в виде мокрого снега, а вторая половина месяца будет преимущественно без осадков.

Весь город по ответственности за уборку снега с дорог, улиц и дворов делится на несколько зон. Если говорить по-простому, то за дороги (и тротуары вдоль них), по которым ездит общественный транспорт, отвечает муниципалитет, а за все остальные дороги с тротуарами — районные власти. Уборку дворовых территорий осуществляют УК или ТСЖ. Штрафы за плохую уборку управляющим компаниям предполагаются — наказывать может и специальная комиссия, и прокуратура, но последнее время муниципалитет обычно грозил нарушителям предупреждениями. А те обычно успевали исправить свои огрехи сразу после подобных внушений.

<b>Ул. Ельцовская, 37 и 39.</b> С придворовой территории снег счистили, особо не утруждаясь, на детскую площадку и «брошенные» автомобили. Жильцы озабочены: если снежные горы все же попытаются «срезать» бульдозерами, то однозначно пострадают и тоненькие деревца, которые оказались погребены под снегом, и элементы детских площадок.

Ул. Ельцовская, 37 и 39. С придворовой территории снег счистили, особо не утруждаясь, на детскую площадку и «брошенные» автомобили. Жильцы озабочены: если снежные горы все же попытаются «срезать» бульдозерами, то однозначно пострадают и тоненькие деревца, которые оказались погребены под снегом, и элементы детских площадок.

<b>Ул. Гоголя, 38.</b> Совсем недалеко от центра города. Чистили проезжую часть, чистили, да частично забыли почистить парковку. Получилось, что парковки нет, но парковаться необходимость осталась. В итоге — серьезное сужение проезжей магистрали.

Ул. Гоголя, 38. Совсем недалеко от центра города. Чистили проезжую часть, чистили, да частично забыли почистить парковку. Получилось, что парковки нет, но парковаться необходимость осталась. В итоге — серьезное сужение проезжей магистрали.

<b>Участок ул. Тихвинской от Титова до Степной.</b> Еще одно серьезное сужение проезжей части — в два раза. Наверное, по мнению властей Ленинского района, это не столь важная дорога, чтобы ее чистить. Засыпанной снегом оказалась и парковка вдоль дороги. Водители здесь накатали себе индивидуальные «карманы».

Участок ул. Тихвинской от Титова до Степной. Еще одно серьезное сужение проезжей части — в два раза. Наверное, по мнению властей Ленинского района, это не столь важная дорога, чтобы ее чистить. Засыпанной снегом оказалась и парковка вдоль дороги. Водители здесь накатали себе индивидуальные «карманы».

<b>Ул. Степная.</b> Не менее грустной выглядит и Степная — проезжая часть в сплошных колеях. Ленинский район показался корреспондентам НГС.НОВОСТИ вообще каким-то заснеженным и неухоженным.

Ул. Степная. Не менее грустной выглядит и Степная — проезжая часть в сплошных колеях. Ленинский район показался корреспондентам НГС.НОВОСТИ вообще каким-то заснеженным и неухоженным.

<b>Ул. Кошурникова, 5.</b> Все внутреннее дворовое пространство в огромных сугробах — и газоны перед домами, и придворовая территория с детской площадкой. Горы настолько велики, что складывается впечатление — здесь готовят альпинистов. Вероятно, когда все растает, здесь можно будет готовить моряков.

Ул. Кошурникова, 5. Все внутреннее дворовое пространство в огромных сугробах — и газоны перед домами, и придворовая территория с детской площадкой. Горы настолько велики, что складывается впечатление — здесь готовят альпинистов. Вероятно, когда все растает, здесь можно будет готовить моряков.

<b>Ул. Фрунзе, 19.</b> А здесь сугробы просто завалили часть окон. Первый этаж примерно скрыло наполовину — сугробы вплотную к зданию. Может быть, в клинике НИИТО, которая находится по этому адресу, так зимой сэкономили на жалюзи?

Ул. Фрунзе, 19. А здесь сугробы просто завалили часть окон. Первый этаж примерно скрыло наполовину — сугробы вплотную к зданию. Может быть, в клинике НИИТО, которая находится по этому адресу, так зимой сэкономили на жалюзи?

<b>Дорога вдоль домов по ул. Красина, 45, 47 и т.д.</b> Здесь никакого сужения нет, но снежные стены выше уровня легковой машины с двух сторон достаточно узкой проезжей части как-то напрягают. А вдруг за ними скрываются партизаны? Ну и живо представляешь себе, как «поплывет» эта проезжая часть теплой весной.

Дорога вдоль домов по ул. Красина, 45, 47 и т.д. Здесь никакого сужения нет, но снежные стены выше уровня легковой машины с двух сторон достаточно узкой проезжей части как-то напрягают. А вдруг за ними скрываются партизаны? Ну и живо представляешь себе, как «поплывет» эта проезжая часть теплой весной.

<b>Ул. Римского-Корсакова, 10.</b> Чувствуется, что дорогу и придворовую территорию здесь почистили капитально. Только вот весь снег сгребли в огромные кучи под окна этого дома. Жить на первом этаже стало точно чуточку тусклее.

Ул. Римского-Корсакова, 10. Чувствуется, что дорогу и придворовую территорию здесь почистили капитально. Только вот весь снег сгребли в огромные кучи под окна этого дома. Жить на первом этаже стало точно чуточку тусклее.

<b>Ул. Блюхера.</b> Здесь дорога в два ряда (с трамвайными путями) не чистилась, складывается такое впечатление, вообще никогда. И если трамвай легко пробивает себе путь сквозь снежную кашу, то автомобили вынуждены выстраиваться в одну линейку — по колее.

Ул. Блюхера. Здесь дорога в два ряда (с трамвайными путями) не чистилась, складывается такое впечатление, вообще никогда. И если трамвай легко пробивает себе путь сквозь снежную кашу, то автомобили вынуждены выстраиваться в одну линейку — по колее.

<b>Ул. Ленина, 13.</b> То ли цифра 13 — все же несчастливое число, то ли потому что эта часть города не видна из окон мэрии, но в самом центре Новосибирска нашлось место, где снежные сугробы и «отобрали» часть парковки, и сузили пешеходную часть почти на 2/3. Возможно, к моменту выхода фоторепортажа ситуация в данном месте уже улучшилась, но до этого снег здесь пролежал несколько дней.

Ул. Ленина, 13. То ли цифра 13 — все же несчастливое число, то ли потому что эта часть города не видна из окон мэрии, но в самом центре Новосибирска нашлось место, где снежные сугробы и «отобрали» часть парковки, и сузили пешеходную часть почти на 2/3. Возможно, к моменту выхода фоторепортажа ситуация в данном месте уже улучшилась, но до этого снег здесь пролежал несколько дней.

Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фил Ричардс
12 мар 2014 в 00:53

Проще перечислить 10 улиц которые почистили...

Алекс
12 мар 2014 в 01:08

Надоело читать про "косяки" Городецкого! Уже и человека на посту нет, а всё туда же. Если вас не устраивает ваш двор - спрашивайте с ТСЖ, ЖЭУ, УК или кто там у вас. А сидеть ровно и писать в интернетике - не выход. У меня лично двор вылизан. Просто люди ответственно относятся к своей работе и отчитываются за те деньги, что им платят.

Хех
12 мар 2014 в 00:11

...а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры и быта! (с)