3 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Крымский десант

Новосибирцы поехали на Украину, чтобы охранять Крым от «бандеровцев», — жители полуострова рассказали, что им нужно не это

Поделиться

Вслед за разрешением Совета Федерации ввести войска РФ на полуостров Крым, готовность поучаствовать в международном конфликте выразила Новосибирская область. Правда, в мирном русле — губернатор Василий Юрченко заявил, что регион окажет Украине «всестороннюю, в том числе финансовую поддержку».

«Мы не можем остаться в стороне. Новосибирская область окажет помощь населению Крыма, и финансовую, и материальную. Считаю, что жители Новосибирской области откликнутся», — заявил Василий Юрченко 3 марта во время аппаратного совещания. Как пояснил НГС.НОВОСТИ вице-губернатор области Виктор Козодой, пока конкретные меры поддержки не определены. «Сейчас все в процессе организационно-технической работы. Надо изучить вопрос, понять [что именно нужно]. Поручения даны — разобраться в потребностях, чтобы это было более-менее адресно», — заявил вице-губернатор, уточнив, что первые результаты появятся ближе к концу недели.

Во вторник эстафету подхватили в мэрии — и.о. градоначальника Владимир Знатков заявил, что приглашает школьников из города-побратима Харькова на весенние каникулы в Новосибирск. Правда, и в этом случае конкретики пока нет — чиновник пояснил, что на этой неделе рабочая группа только начнет налаживать связи с «побратимами». И заметил, что поселить школяров можно было бы и в лагерях, но лучше, чтобы сибиряки проявили инициативу. «Думаю, что правильнее было бы, чтобы новосибирцы приняли ребятишек в своих семьях», — сказал и.о. мэра.

«Мы едем в один конец, скорее всего, в Харьков — точнее решим, когда доедем до Москвы. Моя личная цель — съездить, проверить себя: что ты вообще можешь. Приедем, посмотрим по ситуации, чем заняться», — рассказал Денис. Один из его соратников добавил, что сибиряки готовы примкнуть к отрядам самообороны, чтобы не допустить провокаций со стороны «бандеровцев, националистов и «Правого сектора».

Меж тем, представители новой крымской администрации уже заявили о том, что готовы принимать от россиян помощь — финансовую. Так, в опубликованном на информационном сайте Севастополя обращении руководитель движения «Защитим Севастополь» Василий Федорин заявил, что деньги пойдут «на поддержку обеспечения блокпостов, установленных вокруг Севастополя». Одним из тех, кто согласился пообщаться с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, был Артем Н. из Севастополя, как он представился — сотрудник администрации одной из крупнейших сетей супермаркетов на Украине. Он сказал, что крымчане опасаются не только возможных столкновений со сторонниками новой киевской власти, но и финансовой блокады из Киева. По его мнению, после того как на полуострове фактически сформировалась автономная от Киева власть, такой вариант развития событий возможен.

«В экономическом смысле Крым очень зависим от Киева. Пока деньги на зарплаты милиции дали из городского бюджета, в целом все спокойно — но, думаю, скоро станет намного хуже и без внешней помощи нам не обойтись», — полагает крымский ритейлер.

А вот гуманитарная помощь, по его словам, пока не требуется: несмотря на ажиотажный спрос на продукты первой необходимости, который начался еще 20 февраля, продукты на полках есть. «Правда, цены на них постоянно растут», — подытожил Артем.

Другой житель Севастополя, Дмитрий А., подтвердил присутствие в городе военных — однако они, уверяет собеседник, не разгуливают по улицам с оружием, как это показывают в новостях.

«На въездах в город блокпосты, там военные без опознавательных знаков (все, с кем довелось беседовать автору, безоговорочно уверены, что это именно российские солдаты. — А.А.), бывшие бойцы «Беркута» и добровольцы из дружин.

И это реально успокаивает подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя: такого бесчинства и погромов, как на материке, у нас нет благодаря им», — сообщил Дмитрий.

Владимир Павук, председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска, категорически возразил против отправки добровольцев из России на Украину. Куда более действенной, по его мнению, окажется помощь финансовая: «Думаю, на какие-то социальные нужды. Не обязательно в Крым, в Харьков — просто на Украину, в тот же Киев, может, даже. Это покажет толерантность России», — считает глава автономии.

По результатам опроса, опубликованного на НГС.НОВОСТИ, 38,9 % принявших в нем участие высказались о необходимости подождать с принятием решений до проведения президентских выборов на Украине. Почти столько же, 34,6 %, считают необходимым инициировать признание независимости Восточной Украины, 17,6 % выступают за силовое вмешательство со стороны России, 8,8 % предлагают наладить отношения с новым режимом.

«Это распределение говорит о том, что восприятие происходящего на Украине во многом задается телевизионной картинкой. Реального представления о том, что там происходит, зрители не имеют.

И как результат — готовы поддержать непроявившуюся пока угрозу Восточной Украине, со всеми вытекающими вплоть до применения военных сил», — считает политолог, доцент кафедры политических наук и технологий сибирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов. Готовность к вводу войск, которую выразили почти 20 % опрошенных, он объяснил желанием респондентов противостоять угрозе распространения нацизма: «Здесь уже включаются механизмы исторической памяти, которые отождествляют радикальные группировки с нацистами периода Великой Отечественной войны, и поэтому [новосибирцы] считают, что с ними необходимо бороться любыми методами».

Александр Агафонов

Фото РИА Новости: Андрей Стенин (1, 2), Тарас Литвиненко (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!