«Зови меня Анютой»

Умерла самая знаменитая актриса Новосибирска — хрупкая женщина с хриплым голосом и юными поклонниками, она попала во все театральные энциклопедии

Посмотреть все фото
Вчера новосибирские зрители, артисты и чиновники проводили в последний путь Анну Покидченко, единственную за Уралом народную артистку СССР. Она дебютировала на сцене в 9 лет, а свою последнюю роль сыграла в театре «Красный факел» за 3 месяца до смерти. Коллеги вспоминают феноменальную трудоспособность Покидченко: она была одержима сценой и даже больной не хотела мириться с тем, что кто-то ее заменит. История жизни примадонны — как она схоронила мужа после 40 лет брака, привлекала молодых поклонников, курила в гримерке среди цветов и просила называть себя Анютой, — в материале НГС.НОВОСТИ.
4 марта в театре «Красный факел» прошла гражданская панихида по Анне Покидченко.

Самая титулованная актриса российской провинции — единственная за Уралом народная артистка СССР — умерла 2 марта во сне. Кончине предшествовала непродолжительная болезнь, однако еще в декабре 2013 года 88-летняя актриса выходила на сцену. У нее была маленькая роль: Берты в спектакле «Поминальная молитва».

Проститься с Анной Покидченко в театре пожелали, по оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, около 40 человек — родственники, работники «Красного факела», полтора десятка в основном пожилых зрителей, первые лица города и области. У рампы, заваленной алыми гвоздиками и розами, на фоне траурных венков и иконы у гроба актрисы были замечены Виктор Толоконский и Владимир Городецкий.

Галина Алехина, народная артистка России, работавшая вместе с Покидченко, пришла в театр, когда примадонна была на пике своей популярности, собирала залы и перед ней все раскланивались. Молодая актриса решила, что не будет делать этого, потому что на сцене все равны. Можно было ожидать, что прима на это обидится. «Но у нее хватило мудрости и юмора принять это спокойно. Через несколько дней она подошла ко мне и сказала: «Зови меня Анютой», — вспоминает Галина Алехина.

«Зови меня Анютой»
Директор театра Александр Кулябин назвал покойную актрису национальным достоянием России, поскольку ее имя есть во всех театральных энциклопедиях.

Анна Яковлевна Покидченко родилась 1 января 1926 года в Ростове-на-Дону. Ее отец был актером, мать — бутафором. Первую роль Анна сыграла в 9 лет. В годы войны, находясь в эвакуации в Алма-Ате, начала заниматься в студии при театре, играла в массовках, выступала в госпиталях. Затем были годы работы в Оренбургском театре драмы у режиссера Юрия Йоффе, принесшие Покидченко успех и звание «заслуженная артистка РСФСР». В 1955 году на гастролях оренбургского театра в Москве ее увидела Вера Редлих, тогдашний худрук «Красного факела».

Редлих позвала Покидченко в Новосибирск. Актриса приехала с мужем Семеном Иоаниди, тогда еще актером, а впоследствии режиссером и основателем новосибирского театра «На левом берегу». «Первые впечатления были ужасны — поезд приходит ночью, нас никто не встречает. Поселяют во временную проходную комнату. Потом я получаю текст первой работы. О ужас, какой-то водевиль непонятный!» — приводит слова Анны Покидченко книга «Созидатели: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска».

Постепенно все наладилось, и Анна Покидченко сыграла в «Красном факеле» 105 ролей, в основном главных. А если нет, то они становились главными благодаря Покидченко.

Эта хрупкая женщина со светлыми волосами и необычным хриплым голосом и здоровым актерским эгоизмом без труда переигрывала своих более молодых партнерш. Мудрых сентенций от Покидченко коллеги припомнить не смогли — в быту она была скромна и не назидательна.

«Зови меня Анютой»
В 1994 году Московский театр наций организовал программу «Национальное достояние России», Анна Покидчено была одной из первых, кого пригласили туда с бенефисом. Через год актриса получила звание «Человек года», а в 2001 стала кавалером ордена Дружбы «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей». В Москву Покидченко не уезжала, потому что считала «Красный факел» своим домом и фанатично отдавалась ролям. «Когда репетировали «Дорогую Памелу», у меня умер любимый кот Кеша. Я к тому времени уже похоронила мужа, с которым мы прожили 40 лет, у сына своя семья — Кеша был для меня всем, свет в окошке… И вот читаю текст пьесы, а там по сюжету Памела общается с котом. И я не смогла это дальше читать…» — рассказала Покидченко в одном из интервью.

Роль Мод в спектакле «Гарольд и Мод» у актрисы была любимой, кроме того с ней была связана романтическая история. Родственной душой ее 80-летней героини в спектакле оказывается 18-летний Гарольд. А потом свой «Гарольд» появился и у Анны Покидченко. Первый раз он пришел, когда ему было 15. В 20 он осмелился к ней подойти. За все время их знакомства он не был на спектакле Покидченко лишь дважды, потом уехал. «И что вы думаете? Недавно появился второй Гарольд. Еще моложе, еще трогательнее — такой юный, хрупкий», — говорила актриса.

Перед премьерными спектаклями Покидченко замыкалась в себе, чтобы сосредоточиться, а после удачно отыгранных постановок сидела в гримерке, заваленной цветами, и курила.

В 2004 году Анну Покидченко назвали почетным жителем Новосибирска. «Она играла до последнего. Конечно, ее поддерживали, она уже плохо видела. Но ей даже во время болезни не говорили, что меня ввели на замену. Представляли, какой у нее будет шок. Она бы этого не пережила. Говорили, что спектакль пока не идет и надо подождать до апреля», — поведала заслуженная артистка России Валентина Широнина.

Похоронили Анну Яковлевну на Заельцовском кладбище в Новосибирске.


Анна Наумцева
Фото orendrama.ru (1), предоставлено пресс-службой театра «Красный факел» (2), red-torch.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено