Полные психи

Психбольницы Новосибирска переполнены слабоумными — горожане не хотят терпеть своих больных родителей дома и отдают их в лечебницы за взятки

Поделиться

По версии следствия, 18 февраля этого года врач-психиатр отделения № 17 Новосибирской психиатрической больницы № 3 получил взятку в 60 тыс. руб. от 40-летней гражданки за то, чтобы поместить ее 73-летнюю мать в психбольницу без необходимого пакета документов, рассказал НГС.НОВОСТИ следователь Андрей Курских. Однако о намерении передать взятку в правоохранительные органы сообщил знакомый семьи. Подозреваемый задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), сообщили в СК. Наказание по статье предусматривает штраф в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

По традиции, первое место среди психических болезней, которыми страдают в частности новосибирцы, занимает шизофрения, а деменцию можно смело ставить на второе, уверена Ирина Ревякина, директор Новосибирского института клинической психологии (НИКП).

Начинается деменция с изменения характера: человек становится склочным и эгоцентричным, появляются проблемы с памятью. Однако на этих этапах родственники списывают все на возраст, а обращаются к специалистам только тогда, когда хотят, чтобы родители перестали мазать свои фекалии на стены, посетовала психиатр. На этой стадии уже идет речь не о лечении — там лечить нечего, — а об уходе за больным, высказалась Ирина Ревякина. На этой стадии человек, как правило, уже не в состоянии себя обслуживать — есть, мыться, — может не узнавать родственников, может проявлять агрессию.

Просьбы забрать пожилых родственников со слабоумием поступают от жителей Новосибирска регулярно.

«Возьмите хоть на недельку. Вот нам сказали, что у вас берут», — врач 1-го женского отделения 3-й психиатрической больницы Евгений Волынкин рассказал, что новосибирцы нередко обращаются с такими просьбами, предположительно опираясь на устаревшую информацию.

В прежние годы действительно существовало отделение платных услуг, куда пожилых пациентов со слабоумием брали на постоянный уход, рассказала врач-психиатр Анна (имя изменено. — З.К.), проработавшая в психиатрии Новосибирска более 20 лет (1970–1990-е годы). Женщина, к слову, не удивилась послужившей новостным поводом истории о взятке — по ее признанию, некоторые врачи-психиатры и в ее времена регулярно брали взятки от родственников пациентов по разным поводам.

Последние несколько лет в психбольнице платные услуги исчезли, и госпитализация производится только в острых состояниях по показаниям, отметил Евгений Волынкин. В остром состоянии больного могут госпитализировать на 30, 60 или 120 (максимум) дней — для отработки схемы лечения, пояснил г-н Волынкин. Больных размещают по 2, 4 или 6 человек в палате. Способов бесплатно госпитализировать слабоумных в Новосибирске немного. Только при невозможности амбулаторного лечения пациенту дается направление на госпитализацию в один из психоневрологических интернатов, большинство из которых расположены в районах Новосибирской области, рассказал Евгений Волынкин. Однако он подчеркнул, что такое решение принимается, только если у пациента нет родственников, которые в состоянии обеспечить ему уход дома. Геронтопсихологический стационар с возможностью постоянного пребывания есть в Новосибирском областном геронтологическом центре, однако обращений граждан много, а мест всего 49 — и некоторые пациенты живут там годами.

Другие варианты — нанять сиделку или определить родственника в частный центр, где за ним будет профессиональный уход. Для примера: месяц пребывания в Бердском пансионате ветеранов труда им. Калинина в Речкуновке стоит 21 300 руб.

Слабоумие не лечится, его можно только затормозить на какой-то стадии, отмечают психиатры. Терапия деменции в основном — медикаментозная.

В первую очередь назначаются специальные препараты, применяемые при слабоумии, а также неврологические средства, при необходимости — мягкие нейролептики или транквилизаторы (ситуативно). На ранних стадиях может применяться психотерапия. Далее пациента выписывают, и он должен пожизненно принимать прописанные лекарства.

Именно медикаментозное лечение применяется и при лечении других психических заболеваний. Правда, со значительным скачком в развитии препаратов; в прошлое ушли такие радикальные методы, как судорожная терапия (лечение током). Психиатры признаются, что еще год назад на выставке «МедСиб» предлагался аппарат для судорожной терапии, однако в Новосибирске такое лечение не применяется: оно должно проводиться исключительно в условиях реанимации, которой в 3-й психиатрической нет; кроме того, у лечения током много противопоказаний и побочных эффектов.

Психиатр на пенсии с 20-летним стажем Анна подтвердила, что в Новосибирске еще в середине 70-х током лечить прекратили, так же как и перестали использовать инсулиновую терапию в лечении шизофрении (искусственное вызывание гипогликемической комы с помощью введения больших доз инсулина). Однако в 1970–1990-е еще активно использовался метод «растормаживания» — пациенту, пытающемуся скрыть свое истинное состояние, вкалывали препараты, под действием которых он «выбалтывал» свои истинные мысли — получалось что-то вроде «сыворотки правды».

Евгений Волынкин сообщил, что и сейчас по показаниям пациентов могут «растормаживать», однако делать это приходится все реже. Что же касается привязывания пациентов к кровати, то это практикуется и сегодня, но также строго по показаниям и не более 2 часов — за это время должны подействовать препараты.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анна
    26 фев 2014 в 08:29

    "горожане не хотят терпеть своих больных родителей дома", это писал человек, у которого слава Богу нет такой ситуации. Я не по наслышке знаю что это такое - у меня у самой 70-ти летняя мать с прогрессирующей деменцией. Не в терпении дело, тут с ложки как маленькую кормишь и книжки вслух читаешь, но одну оставлять дома НЕЛЬЗЯ!!! То плиту включит и забудет, то из окна выпадет - переломается, то на улицу выйдет - обморозится... Сиделка стоит самое дешевое 120 руб/час, а это 26-28 тыс. в месяц. А если я зарабатываю всего 25??? Привязывать к батарее?? Только плановая диспансеризация и спасает, правда у нас всё по документам в порядке, но помня через какие круги ада мне пришлось пройти для получения этих документов, я прекрасно понимаю и не в коем случае не осуждаю эту женщину. Байки про то, что "Ну родственники же могут помочь, знакомые посидеть" рассказывать не надо...

    26 фев 2014 в 08:49

    Что происходит с этим обществом?? Только быть успешным, жить в комфорте и потреблять и развлекаться!! Машины, айфоны, заграницы.... А забота о престарелых родителях, которые вырастили детей в лихие 90-е и не побоялись никаких неудобств и бытовых трудностей столь обычных для родителей с маленькими детьми, - это все побоку!
    Хочется укрыться от этого больного общества за высоким забором или где-нибудь в тайге...

    Lize
    26 фев 2014 в 00:12

    Ужас, как дети с родителями поступают. Как нужны были, так давайте помогайте, а как заболели возьмите заберите. Эгоисты. Я не утверждаю, что со стариками легко, но и сдавать как не нужную вещь... нельзя, это же живые люди. Они как маленькие дети, беззащитны.