27 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Олимпик Сити» на Медвежьем озере

Под Новосибирском строят высотный Олимпийский город на миллион квадратных метров — сооружение не будет иметь равных в России

Поделиться

Ул. Станционная

Ул. Станционная

13 февраля Сергей Титов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, презентовал заместителю губернатора Владимиру Городецкому концепцию «Олимпик Сити». Это часть приоритетного проекта развития Новосибирской агломерации Аэросити, куда войдут «Новосибирск Экспоцентр» и международный аэропорт «Толмачёво».

Как рассказал Сергей Титов, бизнес-комплекс «Олимпик Сити» площадью более чем 1 млн кв. м вместит в себя гостиницы, офисные и административные помещения для магазинов и предприятий в сфере услуг. «Этот объект станет своеобразной визитной карточкой нашего города», — уверен министр. Сроки возведения «Олимпик Сити» зависят от строительства транспортной развязки, ведущей в западном направлении, в сторону аэропорта, отметил Сергей Титов, оценив их примерно в 5–7 лет.

Приставка «сити» (место сосредоточения финансовой и торговой деятельности в Англии или просто большой город с местным самоуправлением) в названиях деловых кварталов находится сейчас на пике популярности. Например, на Пресненской набережной столицы активно строится деловой район «Москва Сити», также есть «Грозный Сити» в Чеченской республике, «Воронеж Сити», «Волга Сити» в Нижнем Новгороде, «Нева Сити» в городе Кировске Ленинградской области. Хотя новосибирский проект более вероятно связан своим именем с компанией «Олимпик Сити», которая еще в 2008 году заявила о готовности вкладывать средства в многофункциональный общественно-деловой комплекс в районе озера Медвежье.

Разработкой концепции «Олимпик Сити» занималась проектная организация ООО «АПМ-2002». «Планировалось, что комплекс на участке площадью 19 га будет состоять из четырех самостоятельных, но связанных между собой зданий. Высота их не будет превышать 125 м, т.е. 34 этажа. Также будет построена транспортная развязка на участке 10 га.

По общей площади — 1,2 млн кв. м — сооружение не будет иметь равных в России», — описал проект шестилетней давности Игорь Поповский,

директор ООО «АПМ-2002», член правления новосибирского отделения Союза архитекторов России. По словам господина Поповского, у него нет уверенности, что именно этот проект будет воплощен в жизнь, однако описание, представленное Сергеем Титовым, весьма напоминает разработки АПМ-2002.

В 2008 году концепцию «Олимпик Сити» одобрил архитектурно-градостроительный совет Новосибирска, но дальше разговоров дело тогда не продвинулось. Сейчас министр транспорта подчеркнул, что проект принадлежит частному инвестору, не связанному с Экспоцентром. Размер актуальных вложений, которые потребуются для возведения четырех зданий и развязки, министр озвучить затруднился. Связаться с руководством компании «Олимпик Сити» по телефону на момент публикации не удалось.

Сергей Бычков, первый заместитель директора компании «Гипрогор» (Москва), занимавшийся концепцией Новосибирской агломерации, видит, что на Станционной может сформироваться деловой квартал по типу Дефанса на окраине Парижа.

«Мне симпатична идея выноса делового центра в это место. В центре города мы смотрели предложения новосибирских архитекторов, они имеют ограниченный характер. А с выносом появляется возможность более рационально использовать возможности территории», — говорит Сергей Бычков. Ранее в поддержку нового делового центра Новосибирска на выезде из города высказывался Виктор Басаргин, бывший глава Минрегионразвития РФ, который побывал с визитом в Экспоцентре сразу после его открытия.

Пока территория рядом с озером Медвежье выглядит пустынно. На расстоянии нескольких километров находится частный сектор, промзона города Обь и далее — аэропорт «Толмачёво». В противоположном направлении — ул. Станционная, визитной карточкой которой стали утренние и вечерние пробки. Поблизости также расположен «Новосибирск Экспоцентр», который к 2015 году намерен обзавестись собственной гостиницей. Она будет соответствовать уровню трехзвездочного отеля и вместит более 200 номеров. На вид гостиница сейчас почти достроена.

Через 5–7 лет для решения транспортной проблемы власти планируют пустить от вокзала Новосибирск-Главный до аэропорта аэроэкспресс. Он будет курсировать по маршруту «Вокзал-Главный – аэропорт «Толмачёво», а в дальнейшем — по маршруту «Академгородок – Вокзал-Главный – аэропорт «Толмачёво», рассказал Сергей Титов. «Для организации проекта целесообразно использовать существующую железнодорожную инфраструктуру в районе «Толмачёво» и предусмотреть ее реконструкцию», — отметил он. С инициативой создания аэроэкспресса вышли собственники аэропорта, к реализации проекта будут привлечены также ЗСЖД, «Экспресс-пригород» и администрация города Обь, полагает Сергей Титов. Инвестиции будут значительными, но министр вновь затруднился обозначить их объем.

Новосибирские девелоперы прокомментировали будущее «Олимпик Сити» с осторожным скепсисом, сойдясь во мнении, что пока ажиотажа вокруг пустынных земель рядом с Экспоцентром нет.

«В принципе, мы рассматриваем этот район как перспективный, но только через 10–15 лет», — сказал Александр Бойко, владелец БЦ «Гринвич». По оценкам девелоперов, пока ул. Станционная как место для небоскребов сопоставима с такими площадками, как Сузун и Коченево.

Анна Наумцева

Иллюстрации предоставлены ООО «АПМ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
O!Den
18 фев 2014 в 00:15

Отличная идея! и барахолку еще туда же забирайте..Гусинка Сити рядом с Олимпик Сити...чем дальше по станционной тем лучше...там в сторону Омска еще есть места...

Да очередные планы, которые через 2 недели забудутся

modano
18 фев 2014 в 00:14

да нет, наша визитная карточка это походу серый цвет, он им не надоел ещё?