8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Пепси, гоу хоум: чиновники заставляют американскую корпорацию снести новенький завод под Новосибирском

В него вложено 3 миллиарда рублей

Поделиться

Федеральное ведомство требует от американской корпорации PepsiCo снести строящийся под Новосибирском завод по производству соков и закусок. Инвестиции в строительство и запуск этого производства оцениваются в 3 млрд руб. Областные власти хотят попросить правительство «не доходить до абсурда», Росимущество, затеявшее судебное разбирательство, намерено идти до конца и добиться сноса самовольной постройки. Кому и чем помешал завод Pepsi в Новосибирской области, выяснил корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Во вторник, 11 февраля, стало известно о требовании Росимущества о сносе строящегося завода по производству соков в Искитимском районе Новосибирской области. Иск территориального управления ведомства к ООО «Пепсико Холдингс» будет рассмотрен в арбитражном суде Новосибирской области 25 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт суда. По материалам дела, истец требует от компании освободить земельный участок в поселке Агролес Искитимского района «путем сноса самовольных построек».

Недостроенный завод в Бердске достался PepsiCo после покупки в 2008 году производителя соков «Лебедянский». Строительство велось на участке в 12,6 га между городом Бердском и Искитимским районом. Чтобы продолжить строительство, в 2012 году Заксобрание Новосибирской области утвердило изменение границ Бердска.

«Сложность в том, что «Лебедянский» чуть-чуть «сел» на федеральную землю. Остался один шаг — 3 га этой земли нужно было передать Бердску, — сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что теруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника «Лебедянского» с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю».

В PepsiCo уточнили, что спорный участок земли — это равнобедренный треугольник, один из углов которого находится под зданием завода. Участок всегда находился в федеральной собственности и ранее относился к землям сельскохозяйственного назначения. С этим были связаны проволочки с запуском производства мощностью в 400 млн л соков в год (треть всего сока, который компания производит в России). В этот завод компания инвестировала около 3 млрд руб. Специально для американской корпорации местные власти добились перевода участка в категорию «земли поселения». Ответный ход Росимущества удивил не только корпорацию, но и местные власти. По словам Юрченко, сейчас областная администрация намерена обратиться в Правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Как пишут «Ведомости», еще в марте 2013 года в адрес территориального управления Росимущества поступило письмо от «Пепсико Холдингс», в котором компания просила рассмотреть возможность предоставления в долгосрочную аренду спорного земельного участка. Просьба была мотивирована планами по строительству завода по производству напитков и соков на этой территории. «Позднее, в июне 2013 года, терруправление Росимущества получило второе письмо от PepsiCo, где компания попросила «рассматривать ранее направленное в Росимущество письмо не как заявление о предоставлении земельного участка, а как уведомление о планах компании», — цитируют «Ведомости» позицию Росимущества.

«Таким образом, обращения от PepsiCo в Росимущество с предложениями относительно покупки или аренды упомянутого земельного участка не поступало», — резюмирует ведомство. В письме также отмечено, что от областного правительства в Росимущество обращений об урегулировании вопроса не поступало, а завод был возведен ООО «Пепсико холдингс» без правовых оснований.

Завод PepsiCo под Новосибирском — типичный долгострой. Освоение площадки под строительство началось еще в 2006 году концерном «Лебедянский». В 2008-м эту компанию за $1,8 млрд приобрела PepsiCo. В 2009-м американская корпорация заморозила строительство завода, сославшись на неблагоприятные экономические условия. Стройка ожила в 2012 году. Тогда же власти Бердска и Искитима впервые с советских времен решились на изменение городских границ, так как завод стоял аккурат между этими поселениями.

В пресс-службе PepsiCo уточнили, что часть строящегося завода оказалась на федеральных землях без разрешений еще тогда, когда стройкой занимался предыдущий собственник. «В течение последних нескольких лет наша компания совместно с правительством Новосибирской области предпринимала усилия для разрешения сложившейся ситуации, — сообщила представитель PepsiCo Марина Зибарева. — Однако принадлежность участка к собственности РФ требует принятия решения об аренде или покупке участка на федеральном уровне».

Из информации, зафиксированной в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), участок земли в Бердском районе был в аренде у «Лебедянского» до 2016 года и принадлежит местной администрации. Другая часть этого же участка находится на территории Искитимского района и является федеральной собственностью с апреля 2008 года.

Судя по тональности реакции, менеджмент PepsiCo не сильно расстроен ситуацией в Новосибирской области. «Компания будет и дальше предпринимать усилия для разрешения этой ситуации, чтобы иметь возможность завершить реализацию этого инвестиционного проекта, — заявила директор по коммуникациям «ПепсиКо Россия, Украина и СНГ» Марина Зибарева. — Новосибирская область является одним из ключевых регионов для PepsiCo. Здесь уже успешно работают два предприятия компании — молочный завод «Сибирское молоко» (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн») и завод по производству напитков, филиал ООО «ПепсиКо Холдингс». Открытие третьего завода компании PepsiCo будет способствовать повышению уровня занятости и среднего дохода населения в г. Бердске, а также экономическому развитию региона в целом».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!