11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Мятный карась: кухня — огонь!

На месте старейшего японского ресторана открылся модный бар с тайской едой и официантками веселеньких расцветок

Поделиться

Справка: Бар «Мятный карась» открыт в январе 2014 года в комплексе Stone House по адресу Красный пр., 37. Кухня паназиатская (смесь блюд японской, тайской, вьетнамской и китайской кухни). Заказ по основному меню (два блюда и безалкогольный напиток) — 500–600 руб. Роллы в среднем 300–400 руб. за порцию. Бизнес-ланча пока нет, но в обеденное время (с 12:00 до 16:00) действует 20%-ная скидка на все меню. В баре порядка 50 посадочных мест.

«Суши Яма» была открыта в начале 2000-х и тогда считалась (как и весь комплекс Stone House, где она расположена) местом почти элитным. Мало того что все городские заведения, где подавали суши, в то время можно было пересчитать по пальцам, так здесь еще и работали теппаны — большие столы-сковороды, на которых готовили прямо в присутствии гостей.

«Суши Яма» была открыта в начале 2000-х и тогда считалась (как и весь комплекс Stone House, где она расположена) местом почти элитным. Мало того что все городские заведения, где подавали суши, в то время можно было пересчитать по пальцам, так здесь еще и работали теппаны — большие столы-сковороды, на которых готовили прямо в присутствии гостей.

Однако время шло, и «Суши Яма» все больше и больше сдавала позиции. В последние несколько лет она превратилась в странное заведение, где вроде и качество еды было, может, неплохим, но публика все больше случайная, а поэтому никакой атмосферы в ресторане не создавалось.

Однако время шло, и «Суши Яма» все больше и больше сдавала позиции. В последние несколько лет она превратилась в странное заведение, где вроде и качество еды было, может, неплохим, но публика все больше случайная, а поэтому никакой атмосферы в ресторане не создавалось.

Взявшись оживить это помещение, владельцы не стали менять гастрономическую концепцию, однако решили вдохнуть в нее новую жизнь. Изменения эти начинаются еще с входа, который стал гораздо заметней. Вниз ведет лестница, которая стала кислотно-зеленой.

Взявшись оживить это помещение, владельцы не стали менять гастрономическую концепцию, однако решили вдохнуть в нее новую жизнь. Изменения эти начинаются еще с входа, который стал гораздо заметней. Вниз ведет лестница, которая стала кислотно-зеленой.

Сразу же на входе вас встречает огромный монитор, на котором сменяют друг друга красочные картинки овощей и фруктов. Планировка ресторана радикально поменялась — куцая «холодная витрина» «Суши Ямы» превратилась в длинную барную стойку, которая должна стать центром всей активности бара.

Сразу же на входе вас встречает огромный монитор, на котором сменяют друг друга красочные картинки овощей и фруктов. Планировка ресторана радикально поменялась — куцая «холодная витрина» «Суши Ямы» превратилась в длинную барную стойку, которая должна стать центром всей активности бара.

Высота и ширина стойки таковы, что за ней вполне комфортно просто сидеть и обедать. Расчет сделан на то, что клиенты, в массе своей, не станут разбредаться по своим укромным уголкам, а будут общаться с барменами и поварами-теппанщиками, поскольку теппаны теперь стоят на самом видном месте. Кирпичные своды, которые раньше разделяли зал на три равных части, остались на месте, но теперь формируют вытянутый зал бара.

Высота и ширина стойки таковы, что за ней вполне комфортно просто сидеть и обедать. Расчет сделан на то, что клиенты, в массе своей, не станут разбредаться по своим укромным уголкам, а будут общаться с барменами и поварами-теппанщиками, поскольку теппаны теперь стоят на самом видном месте. Кирпичные своды, которые раньше разделяли зал на три равных части, остались на месте, но теперь формируют вытянутый зал бара.

В зале хитрое освещение — днем здесь горят лампы, а вечером их заменяет автоматически меняющая цвет диодная подсветка. В результате все вокруг становится то синеватым, то зеленоватым, и если вы задумаете снимать там своими телефонами, имейте это в виду. Синяя кожа народа нави из «Аватара» идет не всем.

В зале хитрое освещение — днем здесь горят лампы, а вечером их заменяет автоматически меняющая цвет диодная подсветка. В результате все вокруг становится то синеватым, то зеленоватым, и если вы задумаете снимать там своими телефонами, имейте это в виду. Синяя кожа народа нави из «Аватара» идет не всем.

О том, насколько интересно будет общаться с барменами, судить сложно — ресторан все еще находится в стадии поиска нужных людей. Но приличный коктейль или кофе вам сделают без разговоров. Жалко только, что никакой другой активности здесь нет — суши, например, делаются где-то на задворках.

О том, насколько интересно будет общаться с барменами, судить сложно — ресторан все еще находится в стадии поиска нужных людей. Но приличный коктейль или кофе вам сделают без разговоров. Жалко только, что никакой другой активности здесь нет — суши, например, делаются где-то на задворках.

Девушки-официантки одеты в желтые и салатные футболки тональности «вырви глаз». Они милы и заботливы, хотя видно, что пока не очень владеют ситуацией. Возможно, дело в том, что в заведении постоянно находится какое-нибудь начальство — в таких условиях трудно быть естественным.

Девушки-официантки одеты в желтые и салатные футболки тональности «вырви глаз». Они милы и заботливы, хотя видно, что пока не очень владеют ситуацией. Возможно, дело в том, что в заведении постоянно находится какое-нибудь начальство — в таких условиях трудно быть естественным.

Кухню ставит Руслан Коробов (в центре) — в Новосибирске он работал практически во всех стоящих новосибирских компаниях и ресторанах: от сети People's до «Ля Мезона» и ресторанов Дениса Иванова. Руслан регулярно бывает в зале, так что пока у гостей есть возможность получить блюдо из рук едва ли не самого известного новосибирского шеф-повара.

Кухню ставит Руслан Коробов (в центре) — в Новосибирске он работал практически во всех стоящих новосибирских компаниях и ресторанах: от сети People's до «Ля Мезона» и ресторанов Дениса Иванова. Руслан регулярно бывает в зале, так что пока у гостей есть возможность получить блюдо из рук едва ли не самого известного новосибирского шеф-повара.

Готовят в «Карасе» блюда так называемой «паназиатской» кухни, что предполагает смесь из японских, китайских, тайских и т.д. блюд в любой пропорции и с любым прочтением. Собственно, ничего принципиально нового для Новосибирска в целом (и «Суши Ямы» в частности) в этом нет — речь идет, скорее, о более продуманной, эффектной подаче.

Готовят в «Карасе» блюда так называемой «паназиатской» кухни, что предполагает смесь из японских, китайских, тайских и т.д. блюд в любой пропорции и с любым прочтением. Собственно, ничего принципиально нового для Новосибирска в целом (и «Суши Ямы» в частности) в этом нет — речь идет, скорее, о более продуманной, эффектной подаче.

Ставшие совсем недавно популярными в городе «битые огурцы» (135) — озорной летний салат из крупно наструганного огурца, который действительно имеет несколько помятый вид, заправка — на основе соевого соуса, зелень и яркий акцент в виде кругляшка перца чили. Хороший пример того, как привычный овощ может заиграть новыми красками, стоит лишь немного по-другому его порезать и добавить правильный соус.

Ставшие совсем недавно популярными в городе «битые огурцы» (135) — озорной летний салат из крупно наструганного огурца, который действительно имеет несколько помятый вид, заправка — на основе соевого соуса, зелень и яркий акцент в виде кругляшка перца чили. Хороший пример того, как привычный овощ может заиграть новыми красками, стоит лишь немного по-другому его порезать и добавить правильный соус.

Вьетнамский ролл (135) подается с не вполне азиатским кокетством. Внутри вкрадчивая мякоть креветки, оттененная фунчозой, в которые маленькой зеленой молнией врывается стрелка зеленого лука. Очень неплохо, только вместо пары маленьких роллов «Карась» делает один большой, который есть не очень удобно — потеряна изначальная идея этого блюда (один рулетик — один укус).

Вьетнамский ролл (135) подается с не вполне азиатским кокетством. Внутри вкрадчивая мякоть креветки, оттененная фунчозой, в которые маленькой зеленой молнией врывается стрелка зеленого лука. Очень неплохо, только вместо пары маленьких роллов «Карась» делает один большой, который есть не очень удобно — потеряна изначальная идея этого блюда (один рулетик — один укус).

Том-ям Рамен (195) ярок, как японский флаг, и живописен, как тайский храм. Видно, что повар постарался, чтобы блюдо выглядело идеально на фото. Внутри, правда, все несколько хуже. Притом что в супе богато начинки, на вкус он слишком (до приторности) сладок и не то чтобы особенно остр. Понятно, что в самом Таиланде том-ям делают 1001 способом, но здесь, по-моему, что-то не так с гармонией сладкого и острого.

Том-ям Рамен (195) ярок, как японский флаг, и живописен, как тайский храм. Видно, что повар постарался, чтобы блюдо выглядело идеально на фото. Внутри, правда, все несколько хуже. Притом что в супе богато начинки, на вкус он слишком (до приторности) сладок и не то чтобы особенно остр. Понятно, что в самом Таиланде том-ям делают 1001 способом, но здесь, по-моему, что-то не так с гармонией сладкого и острого.

Пад-тай с креветками (295) сделана ладно, со всеми необходимыми элементами и вниманием к деталям. Все креветки, например, не только пожарены точно на столько, насколько нужно, но и закручены в аккуратные спирали. Уровень остроты, правда, примерно такой, какой в самом Таиланде получается, если не только официанту сказать «No spicy», но потом еще и самому пойти на кухню и стоять у него над душой.

Пад-тай с креветками (295) сделана ладно, со всеми необходимыми элементами и вниманием к деталям. Все креветки, например, не только пожарены точно на столько, насколько нужно, но и закручены в аккуратные спирали. Уровень остроты, правда, примерно такой, какой в самом Таиланде получается, если не только официанту сказать «No spicy», но потом еще и самому пойти на кухню и стоять у него над душой.

Каре барашка (385) — пример того, как «паназиатским» можно сделать любое блюдо. Достаточно просто добавить в него соевый соус. Но что касается качества, то здесь нет никаких вопросов — мясо идеально на вкус и прожарено так, чтобы не утратить ни сочности, ни характера. Удержаться от того, чтобы не обглодать оставшиеся косточки, просто невозможно.

Каре барашка (385) — пример того, как «паназиатским» можно сделать любое блюдо. Достаточно просто добавить в него соевый соус. Но что касается качества, то здесь нет никаких вопросов — мясо идеально на вкус и прожарено так, чтобы не утратить ни сочности, ни характера. Удержаться от того, чтобы не обглодать оставшиеся косточки, просто невозможно.

Блин с бананом в основном меню отсутствует — блюдо считается не до конца отработанным, но заказать его нужно (стоит 180 руб). Зажаренная до хруста обертка из тончайшего теста и начинка из прогретых бананов со сгущенкой и «Нутеллой», сдобренных для пущей сладости мороженым, — мечта ребенка любого возраста. С подачей можно еще работать, но на вкус уже вполне убедительно.

Блин с бананом в основном меню отсутствует — блюдо считается не до конца отработанным, но заказать его нужно (стоит 180 руб). Зажаренная до хруста обертка из тончайшего теста и начинка из прогретых бананов со сгущенкой и «Нутеллой», сдобренных для пущей сладости мороженым, — мечта ребенка любого возраста. С подачей можно еще работать, но на вкус уже вполне убедительно.

Уровень цен отдельных блюд в «Карасе» сравнительно невысок, так что, заплатив 400 руб., здесь можно вкусно поесть вечером. Правда, порции довольно скромны, и, скорее всего, одним блюдом вы не ограничитесь. Особенно велика эта опасность, если вы сели у теппана, от которого постоянно пахнет чем-то вкусным, — раз, и 2 тыс. как не бывало.

Уровень цен отдельных блюд в «Карасе» сравнительно невысок, так что, заплатив 400 руб., здесь можно вкусно поесть вечером. Правда, порции довольно скромны, и, скорее всего, одним блюдом вы не ограничитесь. Особенно велика эта опасность, если вы сели у теппана, от которого постоянно пахнет чем-то вкусным, — раз, и 2 тыс. как не бывало.

«Карась» выглядит обаятельно и (что даже важнее) «модно» — у него появился тот самый лоск, которого недоставало «Суши Яме». Если владельцам удастся привлечь туда правильную публику и поддерживать нужную атмосферу, может получиться очень успешный проект. Но даже если с атмосферой что-то не заладится, сюда стоит прийти просто вкусно перекусить в отблесках пламени, которое то и дело вспыхивает на теппане.

«Карась» выглядит обаятельно и (что даже важнее) «модно» — у него появился тот самый лоск, которого недоставало «Суши Яме». Если владельцам удастся привлечь туда правильную публику и поддерживать нужную атмосферу, может получиться очень успешный проект. Но даже если с атмосферой что-то не заладится, сюда стоит прийти просто вкусно перекусить в отблесках пламени, которое то и дело вспыхивает на теппане.

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вячеслав
2 фев 2014 в 14:21

Том ям из замороженных креветок за 265 рублей? Роллы за 300? Думаю и этот ресторан не долго продержится.

Mr. Smith
2 фев 2014 в 10:06

Заведение пока работает в тестовом режиме.
Был уже несколько раз попробовал практически все))
Над меню и сервисом, безусловно, надо ребятам еще работать и работать.
Но в планах компании довести его до совершенства в ближайшее время.
Само заведение - стильное и у него есть все шансы стать объективно культовым. Новосибирску таких мест точно не хватает.
Из особенностей которые понравились по мимо интерьера - передвижные столики-подставки за барной стойкой, переместив и состыковав которые можно с легкостью организовать общий барный стол на небольшую компанию 3-4 человека, для большей уже получиться, получится снова барная стойка)). Вобще достойно стильных интерьерных вещей мнго.
Вобщем если у вас есть вопрос итди или не идти - готов вам помочь его решить -
идти и идти обязательно. Но, наверное, не торопиться, а дождаться официального открытия.
Уже скоро.

Д.Ш.
2 фев 2014 в 16:34

Если смотреть более широко - то проблема ресторанов, которые якобы надоедают публике и утрачивают свой "лоск" по-моему надуманная. Дело в большей степени в том, что хозяева/высшие управленцы со временем опускают поводья. Чтобы доказать это утверждение можно проследить историю "древних" зарубежных заведений работающих на том же месте под той же вывеской десятилетия и поболе. Справедливости ради уточню, что молодежных клубов это не касается - их век действительно не долог.