Чиновники одобрили установку мемориальной доски Янке Дягилевой (эскиз)

Поделиться

Эскиз мемориальной доски выполнен новосибирским скульптором Денисом Михайловым

Городская комиссия по присвоению наименований одобрила установку мемориальной доски памяти новосибирской рок-певицы Янки Дягилевой.

Как сообщил 31 января пресс-центр мэрии Новосибирска, решение комиссии по наименованиям направлено и.о. мэра Новосибирска Владимиру Знаткову «для рассмотрения и принятия соответствующего постановления мэрии».

По данным пресс-центра, мемориальную доску решено установить на жилом доме № 61 по ул. Ядринцевской. На доске будет размещен текст: «В этом доме жила поэт и музыкант Яна Станиславовна Дягилева (1966-1991). Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью, родившей луч?..».

Ранее, летом 2013 года, комиссия по наименованиям отказала поклонникам Янки Дягилевой в установке памятной доски. Чиновники отмечали, что ветхий дом № 61 предназначен к сносу, сама певица не стремилась к популярности и, возможно, «добровольно ушла из жизни», а предложенный поклонниками эскиз показался им мрачным. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий говорил тогда, что чиновникам нужно работать дальше и найти компромисс с поклонниками певицы.

«Нам пришлось изменить этот эскиз относительно пожеланий, которые нам высказал главный художник города. Эскиз будет еще дорабатываться. Вместо фотографии там теперь изображение гитары, надпись прежняя осталась», — рассказала член инициативной группы по установке мемориальной доски Ольга Бугаева.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено Ольгой Бугаевой

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 янв 2014 в 13:11

Кто это?не знаю такой

31 янв 2014 в 13:14

Хочется заранее сказать тем, кто собирается написать "а кто она такая? я ни разу не слышал" - Янка Дягилева была невероятно популярна среди аудитории слушателей - русского рока, панк-рока, музыки со смыслом - эти разные люди находили в ее творчестве каждый свое. Конечно, на ее могиле не было такого паломничества как у Цоя, но первые годы в мае и сентябре туда приходили сотни подростков и пожилых рокеров. То, что ее сейчас знают и помнят меньшинство - совершенно нормально. Мемориальные доски вообще редко упоминают людей, которых знают и помнят все или почти все.

Фото пользователя
31 янв 2014 в 13:15

Накануне выборов в этом городе происходят чудеса - и скверы закладываются, и аллеи благоустраиваются, и стройка БЦ признаётся незаконной, и даже мемориальную доску Янке одобрили.)