14 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

В созвездии Большой Медведицы взорвалась сверхновая звезда

Поделиться

Жители Новосибирска могут наблюдать в телескоп за взорвавшейся сверхновой звездой в яркой галактике Сигара в созвездии Большой Медведицы — она вспыхнула 12 млн лет назад, а ее свет дошел до Земли только сейчас.

Как сообщили в пресс-службе планетария СГГА, сверхновая звезда сейчас достигла по своей яркости 11-й звездной величины, и для ее наблюдения нужен обычный 100-кратный телескоп. Оболочка сверхновой сейчас расширяется со скоростью около 20 тыс. км в секунду, а яркость ее продолжает расти. «Как ожидается, она достигнет максимальной яркости примерно через две недели. Она может достигнуть величины, видимой даже в бинокль с небольшим увеличением, то есть 8–9-й звездной величины», — рассказали в пресс-службе.

Специалисты планетария отмечают, что лучше всего наблюдать сверхновую, как только стемнеет — ее можно увидеть над ковшом Большой Медведицы, выше и правее альфы Большой Медведицы — звезды Дубхе.

В планетарии СГГА открытых наблюдений за звездой не будет. В ДЮЦ «Планетарий» на Ключ-Камышенском плато сегодня вечером астрономы проведут пробные наблюдения, а в ближайшее время они надеются организовать и массовые наблюдения в формате «Тротуарной астрономии».

Справка: Сверхновую звезду обнаружил в галактике Сигара (известной так же как M82, находится от Земли в 12 млн световых лет) доктор Стивен Дж. Фосси из обсерватории в Лондонском университете. Эта галактика — достаточно яркая для того, чтобы ее можно было видеть в бинокль; в 2004 и 2008 годах в М82 уже были открыты две сверхновые, но ни одна из них не была такой же яркой, как открытая только что.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой планетария СГГА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!