15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Киллер-неудачник не добил своих жертв и попался милиционерам

Поделиться

В Новосибирском областном суде начался процесс по делу о покушении на предпринимателя Анатолия Радченко и его водителя Александра Ушакова. Потерпевшие были обстреляны 4 января 2005 года в автомобиле Mercedes на Красном проспекте. Однако стрелявшему, Вячеславу Калашникову, не удалось довести дело до конца: обе жертвы выжили. Мало того, Калашникову не удалось даже скрыться с места преступления: его задержали проезжавшие мимо сотрудники милиции. Изначально предполагалось, что покушение могло быть совершено по заказу, однако на следствии подозреваемый заявил, что стрелял в Радченко из чувства личной неприязни.

Автомобиль Mercedes предпринимателя Анатолия Радченко был обстрелян 4 января 2005 года у дома 49 по Красному проспекту. Согласно материалам уголовного дела, автомобиль, которым управлял водитель Александр Ушаков, остановился на Красном проспекте у газетного киоска. Радченко попросил своего подчиненного купить газету “Коммерсант”. Когда водитель вернулся в машину, к Mercedes`у подошел неизвестный, и открыл огонь из пистолета.

Стрельба велась в правое переднее пассажирское окно. «Киллер» произвел 8 выстрелов: 6 пуль попали в предпринимателя, 2 – в водителя. Теряющий сознание Радченко приказал Ушакову трогаться с места и ехать в клинику НИИТО, которая находится неподалеку от места нападения. Раненый Александр Ушаков, задев другой автомобиль, сумел быстро доехать до больницы, где обоим была оказана экстренная медицинская помощь. По случайности жертвы получили не смертельные ранения и выжили.

Тем временем, пока Mercedes добирался от места покушения до больницы, нападавшего задержали проезжавшие мимо сотрудники медвытрезвителя. Опять же случайно милиционеры увидели, что подозрительный мужчина бросает на тротуар пистолет. Вскоре была установлена личность предполагаемого “киллера”: им оказался охранник ЧОП “Преграда” Вячеслав Калашников.

В числе прочих, следствие отрабатывало и версию заказного покушения на предпринимателя. Однако доказательств этому найдено не было, а подозреваемый отказывался давать показания. Но вскоре он заявил, что совершил нападение на почве личной неприязни к потерпевшему Радченко. На первом заседании суда Калашников сообщил, что в 2002 году он работал охранником под руководством Радченко, и тот якобы «всячески оскорблял и унижал его человеческое достоинство при подчиненных». После увольнения, рассказал Калашников, они периодически пересекались с Радченко, и тот продолжал оскорблять охранника. Тогда он решил «поставить коммерсанта на место» и организовал нападение.

Потерпевший Анатолий Радченко заявил суду, что не был тесно знаком с подсудимым, видел его иногда в столовой офиса, куда приезжал обедать, но кто он – не знал, а соответственно и не оскорблял.

Вячеславу Калашникову были предъявлены обвинения в хранении оружия и в покушении на убийство 2-х человек общеопасным способом. Подсудимый признал свою вину частично, заявив, что стрелял только в Радченко, а водителя в этот момент он в салоне машине якобы не увидел.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ника
16 июн 2005 в 09:00

Как он вообще увидел, что у него пистолет в руках был... Неужели человеческая жизнь так мало стоит...