Жизнь новосибирцев сокращают стрессы и лишний вес

Поделиться

Лишний вес и повышенный уровень глюкозы в крови сокращают жизнь почти половины новосибирцев, которые прошли обследование в центрах здоровья.

Как сообщила директор новосибирского «Медицинского информационно-аналитического центра» (МБУЗ «МИАЦ») Марина Фомичева в пресс-центре «Встречи на Вертковской», за 9 месяцев 2011 года обследование в центрах здоровья, созданных в Новосибирске в 2010 году, прошли 32,5 тыс. человек. В 2010 году обследованных было 30 тыс.

По итогам проведенных обследований самую большую опасность для здоровья взрослых горожан представляют лишний вес (50 %), повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови (46 %), изменение психофизиологического состояния, в том числе стрессы (44 %).

Среди детей 40 % подвержены нарушениям психофизиологического здоровья, связанным с информационной перегрузкой, также выявлены нарушения сердечно-сосудистой системы (25 %) и лишний вес (23 %).

Все эти факторы риска влияют на здоровье горожан, провоцируют заболевания и могут служить причиной преждевременной смерти. Деятельность центров здоровья направлена, в том числе, на увеличение средней продолжительности жизни горожан, которая сейчас не превышает 60 лет, отметила главный врач ГКБ № 2 Любовь Шпагина.

Справка: В Новосибирске работают 4 центра здоровья для взрослых: на базе городских поликлиник № 20, 22, 29 и городской клинической больницы № 2. Детские центры здоровья работают в составе городской поликлиники № 29, детской городской клинической больницы № 6, консультативно-диагностической поликлиники № 2. В центрах здоровья каждый желающий может бесплатно пройти скрининговое обследование и получить консультацию специалиста по здоровому образу жизни.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
NNNNN
14 окт 2011 в 17:19

А там бесплатно можно пройти обследование? А если не работаешь?

А1
14 окт 2011 в 17:03

А не изучали связи между этими состояниями? А то цифры странные, крутятся около тех 50%. Если за уши подтянуть, получится, что половина обратившихся, вследствие влияния стрессов, заработали ожирение, атеросклероз и гипергликемию. Про связь последних трех параметров я в курсе. Не стрессы ли причина всего этого? И что делать, чтобы их не было? Особенно если человек с такой психической и нервной конституцией, что по любому поводу начинает переживать, т. е. сплошные стрессы...

Фото пользователя
14 окт 2011 в 16:56

Я бы тоже прошла такое обследование, надо как-то время найти!