23 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С

«Нет, он не хам. Он просто жесткий руководитель»

Коллеги рассказали о талантах нового градоначальника — Владимир Знатков «не разводит демократию», умеет нецензурно браниться и разрешать конфликты

Поделиться

10 января исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков созвал в большом зале мэрии руководителей департаментов мэрии и глав районных администраций. Через сутки после того, как экс-мэр Владимир Городецкий приступил к обязанностям вице-губернатора, его бывший заместитель уже отчитывал подчиненных. Без тени улыбки на лице Владимир Знатков поздравил всех с праздниками и перешел к делу. «Нет объяснения тому, что мы недостаточно вывозим снега с городских улиц. 20–23 тыс. кубов — это мало. Задача должна быть 30–35 тыс. кубов ежесуточно», — отчеканил он.

Г-н Знатков потребовал жестче контролировать управляющие компании и пригрозил нарушителям санкциями вплоть до лишения постов. Затем он предложил собравшимся стать ближе к горожанам — по пятницам принимать их у себя и устраивать в районах общие собрания. «Мы много благих решений с вами принимаем и реализуем, но, к сожалению, некоторые из них не находят отклик в душах горожан», — вздохнул г-н Знатков.

Накануне, 9 января, комментируя свое назначение, Владимир Знатков признался, что пока не определился, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборах, которые, предположительно, состоятся весной. После заседания у корреспондента НГС.НОВОСТИ сложилось впечатление, что положительное решение созрело у него буквально за ночь — хотя публичных заявлений об этом до сих пор не звучало.

В 1981 году выпускник Новосибирской академии водного транспорта пришел работать в НАПО им. Чкалова. В 1999-м встал во главе управления жилищного хозяйства № 2 администрации Дзержинского района. В его подчинении находилось несколько ЖЭКов. На работу в мэрию Знатков перешел в 2001 году — он возглавил комитет по ЖКХ, а затем стал заместителем начальника профильного департамента.

В 2005 году мэр поручил ему управление администрацией Октябрьского района, но в 2008-м снова позвал работать в мэрию, на пост начальника департамента энергетики и ЖКХ. В 2010 году Владимир Знатков стал первым заместителем Владимира Городецкого. Курировал экономический блок, работу департаментов транспорта, энергетики и ЖКХ, департамента по чрезвычайным ситуациям и управления по жилищным вопросам.

В официальной биографии к его заслугам причисляются совершенствование системы ЖКХ, расселение аварийного жилья, привлечение строительных компаний к развитию застроенных территорий и реорганизация сетей городского электротранспорта.

Глава департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин признался, что карьерным ростом Владимира Знаткова раздосадован. «В меркантильном плане для меня это не очень хорошо — я уже привык к этому руководителю, он никогда нам не мешал и всегда быстро врубался в ситуацию», — вздохнул он. Начальнику департамента энергетики и ЖКХ мэрии Евгению Киму с бывшим первым заместителем мэра тоже работалось легко. Руководитель каждый трудовой день начинал с проблем жилищно-коммунального хозяйства, в которых разбирался лучше некоторых подчиненных.

Замдиректора одной из крупных управляющих компаний Октябрьского района вспомнил, что Владимир Знатков возглавил район в годы, когда в системе ЖКХ началась реорганизация. «Это был период неуправляемого хаоса — непонятно какие УК приходили и боролись за власть. В Октябрьском районе период прошел без срывов и аварий.

Знатков разрешал все конфликты», — рассказал собеседник, вспомнив, что и.о. мэра «демократию не разводил» — часто отчитывал подчиненных, иногда переходя на нецензурную брань.

Председатель комитета Заксобрания НСО по строительству и ЖКХ Николай Мочалин объяснил манеру общения Владимира Знаткова особенностями сферы, в которой ему приходилось работать. «Нет, он не хам. Он просто жесткий руководитель. Когда сантехник пьяный, а труба забитая — тут не нужны манеры лорда. Тут нужны знания. Как попытаться при всей скудости бюджета, нехватке тарифа эту трубу содержать, платить заработную плату и еще обеспечить работоспособность системы», — рассуждает г-н Мочалин. По его мнению, именно Владимир Знатков, вместе с командой мэра Владимира Городецкого, «сберег этот город» — система ЖКХ до сих пор работает, несмотря на ограниченные бюджетные рамки и изношенность сетей. Городу, где температура опускается ниже –30 градусов, нужен именно такой мэр-хозяйственник, констатировал Николай Мочалин.

Депутат Заксобрания Вадим Агеенко считает заслуги г-на Знаткова в сфере ЖКХ сомнительными. За последние 10 лет тому не удалось совершить никаких значимых перемен.

Мэрия так и не взяла на баланс внутриквартальные сети — огромные деньги, которые можно было бы пустить на ремонт, сейчас уходят к «СибЭко». В 2008–2009 годах энергетики потребовали 600 млн у населения, причиной стал долг, образовавшийся из-за неправильной формулы, которую использовали в мэрии для подсчета тарифа. Эту ситуацию допустил Знатков, который вовремя не исправил ошибку, вспоминает г-н Агеенко.

Депутат Агеенко уверен — опыт работы в ЖКХ не сделает Владимира Знаткова хорошим мэром. На посту первого заместителя он никак себя не проявил — его предшественник Андрей Ксензов работал более успешно, всегда имел свое мнение, умел его отстаивать и воплощать решения в жизнь. «За Знатковым я этого не наблюдал. Он хороший исполнитель, приказали — сделал», — заметил Вадим Агеенко. Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский ранее отметил «крайне низкую узнаваемость» Знаткова и отсутствие времени для того, чтобы он успел «проявить себя».

Политолог Алексей Мазур считает, что Владимир Знатков оказался во главе города в результате компромисса, к которому после тяжелых переговоров пришли мэрия и правительство региона. Толоконский, вероятно, решил лишний раз «уколоть» губернатора и высказал мнение, не рискуя при этом своей репутацией, предположил политолог.

Депутат Вадим Агеенко надеется, что в статусе и.о. мэра Владимир Знатков «будет вынужден срочно сделать много хорошего». Например, добавит средств на уборку снега — горожане от этого только выиграют, ведь зимой на улицах города эта проблема заметней других.

Дарья Староверова

Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А.Н. с Пашино
14 янв 2014 в 00:28

А что ему мешало в должности первого зама работать по той же снегоуборке, объясните мне?! Городецкий не позволял?)) Просто решил...

veslo
14 янв 2014 в 00:05

имхо, объективности ради, администрация НГС, пожалуйста, разместите статьи подобного объема о других кандидатах.
Иначе...

лесничий
14 янв 2014 в 00:22

Исходя из написанного будущим мэром назначен толковый бригадир-сантехник. Это ни в какие ворота. Мэр крупного города во всем...