12 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Ученые «Вектора» научились быстро определять 20 видов вирусов ОРВИ

Поделиться

Ученые центра «Вектор» наукограда Кольцово Новосибирской области улучшили методику диагностики ОРВИ.

Как сообщили в пресс-службе наукограда, специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» создали набор реагентов, с помощью которого можно быстро определить 20 видов и пять субтипов вирусов, являющихся причиной ОРВИ. Виды вирусов определяются с помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция. — НГС.НОВОСТИ) в реальном времени.

Для создания набора реагентов ученые использовали сотни образцов мазков с носоглотки от пациентов с диагнозом ОРВИ из Новосибирской области. «Были определены 58 нуклеотидных последовательностей фрагментов геномов семи видов вирусов, вызывавших ОРВИ среди жителей Новосибирска в 2011–2012 годах», — отмечается в сообщении.

Если врач сможет быстро определить семейство, к которому относится вирус, ставший причиной ОРВИ, то он в кратчайшие сроки подберет подходящую схему лечения, пояснили в пресс-центре наукограда. Сейчас в российских лечебных учреждениях используется набор реагентов, с помощью которого можно определить маркеры 17 вирусов. В сообщении отмечается, что чувствительность набора реагентов, разработанного в «Векторе», превосходит чувствительность этого коммерческого набора реагентов.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!