19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Новый ЛДС: инопланетная супница

Норвежцы создали современный символ Новосибирска — вместо оперного театра им стали огромные «суповые тарелки» для хоккея, концертов и цирковых шоу

Поделиться

19 ноября компания Space Group (г. Осло, Норвегия) представила губернатору Василию Юрченко и членам совета по градостроительной политике НСО концепцию спортивно-развлекательного комплекса. Привлечь норвежцев к проектировке удалось с подачи частного инвестора — ЗАО «Сибирский антрацит».

Как рассказал Дмитрий Шатохин, председатель совета директоров «Сибантрацита», 1,5 года назад они получили поручение от губернатора выбрать участок для современного стадиона. «Новосибирску нужна арена, мы пытались найти самую дешевую и функциональную, которая была бы комфортной. Одна из таких — «Арена Рига» в Латвии, очень семейная. Задача была взять рижскую арену и «пересадить» ее в Новосибирск. Но Space Group пошли дальше и предоставили свой проект», — сообщил Дмитрий Шатохин.

Гари Бэйтс, руководитель компании Space Group, продемонстрировал губернатору детальный анализ двух участков, где в Новосибирске может быть спортивная арена. Первый участок, площадью 17 га, — неподалеку от аграрного университета, между ул. Никитина и Бориса Богаткова в Октябрьском районе. По мнению проектировщиков, слабое место этой территории — удаленность и устоявшаяся транспортная сеть, которую трудно развивать.

Второй участок — в левобережье, близ микрорайона «Горский», рядом с метромостом, в середине которого планировалась станция метро «Спортивная». В 1985 году проект станции реализовался по минимуму, необходимому для нормальной работы метромоста, с возможностью достройки и запуска в будущем. Однако этого не произошло до сих пор. Общая транспортная доступность береговой линии в том месте также оставляет желать лучшего. Пешком можно добраться либо с пляжа «Наутилус» по бездорожью, либо пройти через парк аттракционов, а затем по неасфальтированной колее через лес. Однако именно эта территория кажется экспертам наилучшей для будущей арены. «В последнее время развитие береговой линии — мировая тенденция», — отметил Гари Бэйтс.

По замыслу норвежцев, новая арена будет одновременно хоккейным стадионом, концертным и выставочным залом, манежем для цирковых представлений. Там также предусмотрены гостиничные номера для звезд, VIP-ложи, паркинг.

Вместимость — 20 тыс. человек, что почти в 3 раза превышает вместимость ЛДС «Сибирь», а по площади здание будет сопоставимо с двумя оперными театрами. «Здание имеет форму суповой тарелки, положенной на землю. Еще одна тарелка — сверху.

В месте их соединения находится часть здания, где будут проводиться волейбол, баскетбол и конференции. На верхний этаж ведут лифты и эскалаторы. Здание — магнит для различных событий. Оно должно быть запоминающееся», — поделился своим видением Гари Бэйтс. Сроки исполнения и бюджет будущей арены пока неизвестны, потому что это даже не проект — лишь концепция возможного здания, которую норвежцы подарили новосибирцам.

«Как есть у нас визитная карточка — театр оперы и балета, так должны быть и более современные символы. Частно-государственное может быть партнерство. Привлекательный проект, город должен свое участие проявить», — резюмировал Василий Юрченко. «Это стоит много денег, и это большая работа. Сначала мы собираемся выяснить, как это будет работать как бизнес, а потом будем готовы в нем участвовать», — сказал Дмитрий Шатохин. Принцип частно-государственного партнерства уже положен, например, в основу финансирования технопарка Академгородка. Опираясь на частные инвестиции, муниципалитет намерен строить метро, но желающие вложиться пока не определены.

Арена на «Горском» должна стать новым домашним стадионом ХК «Сибирь». Пресс-служба и руководство команды оказались недоступными для комментария, но на форуме фанатов проект окрестили «Борщ-арена»: из-за подсветки «тарелок» в красных тонах.

Валерий Филиппов, архитектор торгово-офисного центра «Бутон» и кафе-«шарика» возле театра «Глобус», указал, что этот проект арены — не первый, однако дальше красивых эскизов дело не доходило. Последний проект предлагала компания «Инвестстрой»: стадион в оранжевых лентах на 6 тыс. мест оценивался в 2,5 млрд руб. «Зачем решать — будет или не будет новый символ города, если вообще не ясно, что там будет. Есть символ города — оперный театр — и не вижу смысла менять один символ на другой», — вынес вердикт эксперт.

Мансур Сафиуллин, директор концертного агентства «Ягода» рассудил, что собрать 20 тыс. зрителей на массовое мероприятие в городе с 1,5-миллионным населением — реально.

«Кто в Москве собирает «Олимпийский» (Григорий Лепс, Милен Фармер. — А.Н.)? Вот на того и у нас пойдут. Функционал ЛДС, который был построен сильно далеко в прошлом веке, не то что концертному уровню мировых звезд не соответствует, но и своему прямому назначению — хоккею», — отметил Сафиуллин. По его наблюдениям, многие города России, меньше Новосибирска, например Казань или Тюмень, имеют современные спортивные площадки. «Мы тоже на это надеемся и к этому, видимо, стремимся», — добавил эксперт.

Анна Наумцева

Фото Елены Мальгиной

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    22 ноя 2013 в 00:07

    Давайте сперва 3-й мост достроим, дороги починим, метро продлим, а уже потом стадионы, цитадели, космодромы. Мечтать прекрасно, но расставлять приоритеты важнее.

    Владимир Михайлович
    22 ноя 2013 в 03:21

    Я-старожил и коренной новосибирец. Нет у нас в городе ни одного приличного здания, кроме Оперного и вокзала. Обидно за город, третий по величине и "самый,самый" за Уралом - не везёт нам на "отцов" города, которые постоянно хвалятся, что они что-то строят. Вот именно , что строят всегда "что-то". Пессимисты всегда пишут, что лучше бы дороги отремонтировали/построили, голодных накормили и т.д. Это всё само собой разумеется, но городу с таким статусом нужно строить (и не абы как), нужны,я бы сказал) очень выдающие- ся по архитектуре, красоте и значимости объекты и не слишком экономить на этом. Этот проект чисто внешне мне очень понравился, деталей (может в нём куча недостатков?) я, конечно, не знаю. Если этот объект будет ещё многофункциональным, то он очень нужен городу и уж,конечно, украсит наш город. Нам на этом месте ещё в начале 70-х обещали ог- ромный спорткомплекс. Я,думаю, если наши власти воплотят в жизнь этот (или другой какой-нибудь не менее шикарный проект), то их многие зауважают...

    новониколаевец
    22 ноя 2013 в 00:09

    Секции спорта без оборудования. Закрываются дюсш олимпийского резерва. Оставшиеся секции практически платные. Но зато на такие проекты миллиарды.. без штанов-зато в галстуке?