8 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

Новосибирск готов убивать

Ракетчики в Пашино нацелили на врага 8 ракет с ядерными боеголовками — против них бессильна любая ПВО, каждая способна уничтожить десятки миллионов человек

Поделиться

Абсолютно несекретной информацией о ракетах «Ярс» являются лишь два факта: во-первых, теперь они появились в Новосибирской области, во-вторых, это самое современное на сегодняшний день ракетное оружие в мире. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, 8 подвижных грунтовых ракетных комплексов РС-24 «Ярс» доставили в Новосибирск 28 октября железной дорогой. Ранее — в июне этого года — по информации военных, около 200 офицеров-контрактников Новосибирского ракетного соединения закончили переподготовку в архангельском учебном центре.

«Процесс переподготовки военнослужащих на ПГРК «Ярс» состоит из трех этапов. Первый — на базе ракетного соединения и включает в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап проходит в учебном центре, дислоцированном на космодроме «Плесецк». Заключительный этап — практический, непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК «Ярс» и допуске личного состава ракетного полка к несению опытно-боевого дежурства», — сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Трехступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты заступят на боевое дежурство в декабре 2013-го, а пока идет испытание техники и подготовка ангаров для хранения. Экипаж каждого «Ярса» состоит из 3 человек: механика-водителя, оператора и командира.

Перевооружение частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) комплексами «Ярс» началось в 2009 году, Новосибирское ракетное соединение — второе в стране, получившее новую военную технику. По некоторым данным, в перспективе они заменят ракеты, разработанные еще в СССР, включая Р-36М, получившие за границей громкое имя «Сатана».

Что подразумевается под испытанием «Ярсов», военные не уточнили — оперативно ответить на вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Минобороны по РВСН не смогли, сославшись на масштабное совещание командования. Владимир Д., отслуживший несколько лет по контракту в одной из ракетных частей Сибири, коротко пояснил смысл боевого дежурства подобных мобильных комплексов:

«Техника выдвигается в квадрат, обозначенный для несения дежурства, в полной боевой готовности. Боеголовки уже нацелены на заранее обозначенные цели, осталось только, грубо говоря, команду получить и кнопку нажать.

Какие цели? Стратегические, само собой! У нас, знаете, не так много потенциальных противников на расстоянии примерно 10–11 тыс. км», — усмехнулся собеседник. Техника, по его словам, постоянно перемещается, находясь вне части. В соседнем Алтайском крае, к слову, передислокация мобильных ракетных комплексов регулярно вызывает недовольство местных жителей — для прохода крупногабаритной техники (длина колесной пусковой установки — больше 20 м, радиус поворота — около 18 м. — А.А.) военным приходится перекрывать трассы.

«Ярсы» — не только самая современная разработка ученых для ракетных войск России, но и самая секретная. Большинство информации о ней, включая простейшие тактико-технические характеристики вроде массы, засекречено. Известен лишь ее диаметр (2 м) — да и то лишь потому, что оценить его можно было визуально во время презентации техники журналистам в ноябре 2011 года. В ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники», где разработали РС-24, с НГС.НОВОСТИ разговаривать о «Ярсе» отказались категорически. По информации сайта Министерства обороны РФ, дальность полета твердотопливной ракеты — 11 тыс. км. Для примера: расстояние от Новосибирска до Техаса составляет около 11 тыс. км — и если стрелять на запад, и если на восток. Способна ли она поражать цели в ближайших к России странах, неизвестно: в РВСН эта информация засекречена, а споры экспертов не утихают уже третий год.

Главная особенность ракеты — высокая мобильность установки и разделяющаяся головная часть, способная нести в себе 3–4 ядерные боеголовки мощностью до 300 килотонн каждая. В пересчете на понятные гражданскому населению категории — это примерно 60 Хиросим.

Картина возможного применения комплекса рисуется крайне апокалиптическая. Благодаря мобильности и сложным системам защиты поразить цель «Ярс» сумеет, даже если потенциальный противник атакует — и даже если удачно — первым. Главный конструктор «Корпорации «МИТ» академик РАН Юрий Соломонов заявил: боеголовки «Ярса» после разделения головной части способны менять траекторию и недоступны для любой ПВО, созданной в мире. Суммируя все вышесказанное, можно предположить: сменщик «Сатаны», пущенный где-нибудь под Новосибирском, способен стереть с лица земли любой город соседних континентов, невзирая на его размеры и на то, кто атаковал первым.

Александр Агафонов

Фото РИА Новости, Сергея Пятакова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!