21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирские ученые расшифровали геномы собак

Поделиться

Авторитетный научный журнал Science опубликовал исследование, проливающее свет на происхождение домашних собак, в котором приняли участие сотрудники двух новосибирских институтов.

Журнал Science вынес тему исследования, доказывающего европейское происхождение современных собак, на обложку последнего номера. Редакция поставила на нее фотографию басенджи — породы собак с одной из самых древних родословных. Авторами исследования значатся 31 автор, в том числе замдиректора Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский и старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Николай Оводов.

Как гласит резюме статьи, точное происхождение и детали того, как проходило одомашнивание собак, оставались неясными. Авторы исследования полностью расшифровали митохондриальные геномы как современных собак и волков, так и ископаемых останков 18 представителей семейства псовых из Нового и Старого Света возраста от 1 тыс. до 36 тыс. лет. Полученные данные свидетельствуют, что древняя, ныне вымершая популяция волков из Центральной Европы является прямым предком домашних собак.

Полная версия статьи находится в платном доступе, новосибирские участники исследования сегодня были недоступны для подробных комментариев.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

огласите ,пожалуйста весь список
15 ноя 2013 в 18:27

С собаками всё понятно , а вот как дикий , ужасный , кровожадный и не знающий пощады зверь превратился в очаровательную домашнюю кошечку ?Вот загадка ))))

Так-то-так
15 ноя 2013 в 19:51

Всего лишь еще одно доказательство. Это было известно и без расшифровки генома, что говорит - "старые методы исследования природы" достаточно надёжны, без дураков!!! Нисколько не призываю оставаться на старом уровне, скорее призываю к меньшему скептицизму в отношении прошлых знаний.

Печальная
15 ноя 2013 в 20:49

И что? Неужели кто-нибудь предполагал что предками наших собак были песцы с севера или дикие собаки Автсралии. Полезное исследование конечно. Осталось выяснить как благородный волк скатился до пекинеса.))