18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Новосибирские ученые научили беспилотник летать по квадрату (фото)

Поделиться

Новосибирский Институт автоматики и электрометрии CО РАН приступил к летным испытаниям беспилотника-квадрокоптера с разработанной здесь системой управления движения.

Как сообщил директор ИАиЭ Анатолий Шалагин, последние три года институтская лаборатория нечетких технологий посвятила разработке и отладке системы управления движения для беспилотников. Вчера сотрудники института продемонстрировали полет игрушечного квадрокоптера (вертолет с четырьмя несущими винтами), запрограммированного летать по квадрату.

По словам заведующего лабораторией Юрия Золотухина, ученые «учат» летать аппараты по заранее заданному маршруту, программируя их на определенные задачи. «Создается программа полета и программа действий на время полета. И беспилотник эту программу во время полета выполняет без участия человека», — добавил ученый. Помимо военных задач такие аппараты могут применяться для обнаружения лесных пожаров, инспекции зданий на предмет трещин и др.

Испытания системы институт проводит совместно с институтом авиационных технологий Чкаловского завода и Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН.

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Воробьевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!