24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Новосибирские ученые научили беспилотник летать по квадрату (фото)

Поделиться

Новосибирский Институт автоматики и электрометрии CО РАН приступил к летным испытаниям беспилотника-квадрокоптера с разработанной здесь системой управления движения.

Как сообщил директор ИАиЭ Анатолий Шалагин, последние три года институтская лаборатория нечетких технологий посвятила разработке и отладке системы управления движения для беспилотников. Вчера сотрудники института продемонстрировали полет игрушечного квадрокоптера (вертолет с четырьмя несущими винтами), запрограммированного летать по квадрату.

По словам заведующего лабораторией Юрия Золотухина, ученые «учат» летать аппараты по заранее заданному маршруту, программируя их на определенные задачи. «Создается программа полета и программа действий на время полета. И беспилотник эту программу во время полета выполняет без участия человека», — добавил ученый. Помимо военных задач такие аппараты могут применяться для обнаружения лесных пожаров, инспекции зданий на предмет трещин и др.

Испытания системы институт проводит совместно с институтом авиационных технологий Чкаловского завода и Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН.

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Воробьевой

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Надо этот весь ран разгонять. Деньги выделяют, а они там в игрушки играют.

    Николай
    8 ноя 2013 в 10:41

    ну нифига себе.. столько сил и энергий потрачено и бюджетных средств за 3 года на такой великий научный прорыв. позорище

    смешно
    8 ноя 2013 в 10:36

    Ребята, ну что вы шумите!? Это не наши технологии! На фотографии, фотики-штативы и те не made in Russia=) А кто и чего там научил ходить-летать, прогу написал - ну и что тут великого?)