Новосибирские ученые научили беспилотник летать по квадрату (фото)

Новосибирский Институт автоматики и электрометрии CО РАН приступил к летным испытаниям беспилотника-квадрокоптера с разработанной здесь системой управления движения.

Как сообщил директор ИАиЭ Анатолий Шалагин, последние три года институтская лаборатория нечетких технологий посвятила разработке и отладке системы управления движения для беспилотников. Вчера сотрудники института продемонстрировали полет игрушечного квадрокоптера (вертолет с четырьмя несущими винтами), запрограммированного летать по квадрату.

По словам заведующего лабораторией Юрия Золотухина, ученые «учат» летать аппараты по заранее заданному маршруту, программируя их на определенные задачи. «Создается программа полета и программа действий на время полета. И беспилотник эту программу во время полета выполняет без участия человека», — добавил ученый. Помимо военных задач такие аппараты могут применяться для обнаружения лесных пожаров, инспекции зданий на предмет трещин и др.

Испытания системы институт проводит совместно с институтом авиационных технологий Чкаловского завода и Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН.

НГС.НОВОСТИ
Фото Елены Воробьевой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено