14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Сам себе ГИБДД (видео)

Наказанный по видеозаписи нарушитель ПДД открыл эпоху народного контроля на дорогах

Поделиться

Днем 28 августа на ул. Богдана Хмельницкого едва не произошла смертельная авария. По пешеходному переходу в районе ДК им. Горького улицу переходила молодая мать с двумя детьми. Два автомобиля на крайней правой и второй полосах остановились, чтобы пропустить пешеходов. Водитель «Мерседеса», ехавший по третьей полосе, также начал притормаживать, однако, заметив в зеркала несущийся по четвертой полосе универсал Toyota Fielder, решил перестроиться влево, чтобы заставить его уступить дорогу пешеходам. Но молодой водитель «Тойоты», вместо того чтобы сбросить скорость, вылетел на полосу встречного движения и пронесся в нескольких сантиметрах от одного из детей — мальчика на велосипеде. Судя по скорости нарушителя, вероятность выживания ребенка была бы минимальной.

Затем он выложил запись происшествия на YouTube и отнес копию в ГИБДД. Полицейские легко нашли нарушителя по номеру и возбудили дело. 14 октября водитель предстанет перед судом, где решится, как он будет наказан за выезд на встречку, максимальное наказание — лишение прав на полгода либо штраф в 5 тыс. руб. Как объяснил инспектор по особым поручениям отдела ДПС розыска ГИБДД, подполковник полиции Генрих Малкин, видеозапись была использована в рамках уже возбужденного ранее административного делопроизводства. Основанием служило заявление, с которым в ГИБДД обратился пешеход, которого чуть не сбил водитель «Тойоты» (мать ребенка). Придя в отделение ГИБДД, нарушитель признал свою вину и написал объяснительную записку.

В ГИБДД отмечают, что сама запись видеорегистратора не может стать поводом для штрафа.

«Согласно статье 2.6.1 КоАП, предусмотрена ответственность собственников транспортных средств в случаях, если это было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Специальные техсредства — это видеорегистраторы ГИБДД, включенные в Единый госреестр средств измерений и проходящие специальную поверку. Мы не можем привлечь водителя к ответственности только на основании съемки на обычный автомобильный видеорегистратор или мобильный телефон», — объяснил Генрих Малкин.

В то же время представитель полиции отметил, что видеосъемка ДТП при помощи подобной техники, также как и любые другие фактические данные, принимается в качестве доказательства в уже возбужденном деле об административном правонарушении. Дело может возбудить инспектор ГИБДД, а предоставленное гражданами видео поможет доказать вину нарушителя. Для возбуждения дела просто сфотографировать нарушение ПДД, принести в ГАИ и написать заявление мало — невозможно доказать, что владелец авто был за рулем. Несмотря на это, по словам Генриха Малкина, люди активно используют видеорегистраторы — за последнее время в ГАИ поступило около 50 подобных обращений. «Но, к сожалению, по ним никого к ответственности не привлекли», — признается инспектор.

По словам консультанта по цифровым системам видеонаблюдения компании «Грумант» Павла Козлова, в последние 2 года спрос на видеорегистраторы вырос в разы.

«Сегодня можно купить простой регистратор за 2,5–3 тыс. руб., и это готовое устройство, вместе с камерой. Монтаж устройства в автомобиле максимально упрощен. Кроме того, если еще в 2009 году ассортимент видеорегистраторов составлял 5–10 наименований, то на сегодня он приближается к 100. Основная причина для покупки регистратора — это желание иметь доказательства своей правоты в дискуссиях с ГАИ и страховой компанией», — рассказывает специалист.

Социологи расценивают новое для Новосибирска явление гражданского контроля на дорогах как позитивное изменение. По мнению доцента кафедры социологии НГТУ, к.с.н. Веры Шурбе, гражданская позиция и доносы — это совершенно разные вещи:

«Донос осуществляется из корыстных целей, по причине подлости или зависти. Гражданская позиция направлена на то, чтобы принимать активное участие в упорядочении социальной жизни. Случай с видеорегистратором — хороший пример гражданской позиции. Эти технологии позволят людям активнее включаться в позитивные социальные процессы. Есть все основания для нарастания этих процессов». Активность владельцев видеорегистраторов социолог связывает с общим высоким уровнем гражданской ответственности «продвинутых» горожан. По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД по НСО капитана внутренней службы Антона Сурнина, граждане имеют право, но не обязаны сообщать в полицию о фактах, являющихся административным правонарушением (например, нарушение ПДД). При этом представитель полиции призвал граждан активно сообщать о правонарушениях, свидетелями которых они стали.

Гражданская активность автолюбителей затронула не только Новосибирск. В сентябре в сибирском интернете активно обсуждались видеозаписи из Красноярска, где водитель ГАЗ-21М не только записывал нарушения ПДД на регистратор, но и таранил лихачей. Большинство из оставивших комментарии зрителей «геройских» роликов поддерживали действия «красноярского Бэтмена».

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Видео youtube.com

Видео нарушения, снятое автомобильным регистратором «Мерседеса», 4,93 МБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 окт 2011 в 09:17

Из сей новости понятно только одно:гайцам не нужны люди с активной гражданской позицией в этом вопросе.Тогда ведь придется наказывать всех не взирая на регалии и ранги-а так ведь нельзя.Закон и пдд не для всех же написаны.Тут позиция Штельмаха должна ясной быть вот и все.А если гайцы будут мятся и жаться-людям быстро надоест эта стрельба по воробьям из пушек.Не все же могут выложить видео в интернет!

Фото пользователя
7 окт 2011 в 00:30

пока не будет закона позволяющего наказывать нарушителей по подобным видеозаписям и фотографиям движение на дорогах будет хамским и гражданская совесть будет спать, а люди будут гибнуть, в том числе и маленькие дети!

Конверс
7 окт 2011 в 00:13

надо было водителю на филдере налево сворачивать и ниче бы не было ему